Найти в Дзене
Строим дачу в лесу

Установили камеру видеонаблюдения на даче

Некоторые владельцы домов устанавливают камеру наблюдения ещё на этапе стройки.

Мы же вот, тянули четыре года.

У нас очень уединенное место, воровства практически нет и камера не казалась предметом первой необходимости.

Но с появлением на даче постоянного интернета, стало возникать желание периодически присматривать за хозяйством, очень интересно, что там происходит без нас зимой, и т.д.

В-общем, решили, что видео наблюдению быть.

Были приобретены две IP камеры, вот такие:

Фото автора
Фото автора

Они обе уличные, поворотные, работают по wi-fi, хотя в каждой есть интерфейс rj-45, если вдруг я надумаю протянуть от каждой камеры слаботочку и купить ресивер. Пока решил обойтись без него.

Фото автора
Фото автора

В камеру устанавливается карта памяти, я взял на 64 гигабайта, можно установить до 128.

Камера пишет видео отрезками, карты хватает примерно на 5-6 дней, потом более ранние ролики затираются и поверх пишутся новые. Как в автомобильном регистраторе.

Фото автора
Фото автора

Одну камеру повесим на столбе электрическом, будет снимать дом со стороны улицы, дорогу и машину.

Вторую планируется разместить на углу летней кухни, вид на дом со стороны веранды и на хозблок.

Угол поворота камеры значительный, можно приглядеть и за участком соседей, ниже на фото камера повернута далеко не полностью, можно еще левее вывернуть.

Фото автора
Фото автора

Для питания камеры нужно подвести к столбу провод от уличного щитка. Провод выбрал специальный, для уличной прокладки, в резиновой изоляции, сечение 2х0,75. Завожу его в щиток там же, где и электрический провод, чтобы не делать лишних дырок в сайдинге.

Фото автора
Фото автора

Немного сложно было просунуть кабель за сайдингом, он гнется и упирается в стыки. Додумался взять шпагат, привязать на конец болтик, опустить этот "отвес" за сайдингом и поймать его ниже щитка. Дальше все просто.

Фото автора
Фото автора

Кабель в щиток завели, теперь нужно протянуть его до столба. Расстояние от щитка до столба 12 метров, для поддержки кабеля купил стальной тросик толщиной 1,5 мм, а также два зажима и вертлюг, чтобы натянуть тросик, руками так не получится.

Фото автора
Фото автора

В стену дома вкрутил шуруп с кольцом, на него зажимом закрепил один конец тросика.

фото автора
фото автора

В столб тоже ввернул шуруп, в том месте, где планируется установка камеры. Отмерил нужную длину троса с учетом длины вертлюга.

Чтобы было проще, кабель прикрепил к тросу прямо на земле, использовал кусочки медного провода, пару раз оборачивал вокруг и закручивал концы плоскогубцами.

Фото автора
Фото автора

Трос с прикрепленным кабелем накинул на столб, слегка натянул вертлюгом. До талого тянуть не стал, на всякий случай, чтобы был небольшой провис, иначе зимой оборвет.

Думал, куда разместить камеру, ниже провода или выше провода. Повесил в итоге выше.

Фото автора
Фото автора

Кабеля брал с запасом, оставшийся "хвост" около 1,5 метров отрезать не стал, вдруг захочется камеру потом повесить повыше, обмотал вокруг столба и закрепил.

Фото автора
Фото автора

Электрические соединения сделал в монтажной коробке. Вилку от блока питания отрезал, чтобы места не занимала. Концы проводов зачистил, скрутил, а потом сверху обжал гильзами и заизолировал.

После первого включения камера бодро по английски с сильным китайским акцентом сообщила что она включилась и готова принимать информацию. В приложении на телефоне нужно вбить имя точки доступа и пароль, после чего приложение генерирует QR код, который нужно показать камере.

После этого камера подключается к интернету и становится доступной в приложении.

Фото из приложения
Фото из приложения

В приложении довольно много настроек, они хоть и переведены на русский, но пришлось повозиться, чтобы разобраться.

Настраиваем положение камеры, режим освещения (тут есть светодиоды обычные и инфракрасные, ночная съемка), можно включить режим обнаружения человекообразных объектов в поле зрения камеры, тогда она пришлет фото и оповещение на телефон.

Можно также настроить камеру так, что она будет "вести" обнаруженный объект, но я не стал этого делать, потому что иногда она "забывает" вернуться в первоначальное положение.

ночная съемка
ночная съемка

Я планировал, что постоянную запись вести не буду, а поставлю режим тревоги и она будет писать короткие видео при обнаружении движения. Но видимо я не до конца разобрался в настройках и она либо пишет все подряд и шлет оповещения, либо не обнаруживает человека и ничего не пишет.

Пока включил постоянную запись, посмотрим как себя покажет, в будущем возможно разберусь и сделаю запись только по тревоге.

Вторая камера на летней кухне пока не установлена, так как она (кухня) еще не подключена к электросети. Скоро все будет.

Ну что сказать в итоге: игрушка интересная, монтаж был не сложный, пока с удовольствием экспериментируем. Сказать, что вот прямо как же раньше без нее жили - не могу. Время покажет.

Спасибо всем читателям канала, не забывайте подписаться, уже практически готова вторая статья про умный автополив, оставлю спойлер ОН РАБОТАЕТ, хотя и не все еще доделано.

Скоро увидимся, с вами были Лена и Максим.

PS. Чуть не забыл ))

Камеры брал по 2500 рублей за штуку, провод с тросом и крюками обошелся около 800 рублей, монтаж делал сам.

Теперь точно все .

Как сосновый лес влияет на качество интернета

Умное электрическое отопление дачи

Умный капельный автополив на даче

Отказала одна из камер