Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о первых днях Великой Отечественной.
(2010) Россия, Беларусь
Режиссёр: Александр Котт
В ролях: Алексей Копашов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Максим Костромыкин, Анна Цуканова-Котт, Сергей Цепов, Беник Аракелян, Михаил Павлик, Александр Сирин, Евгений Цыганов, Татьяна Камина, Вероника Никонова, Яна Есипович, Мадлен Джабраилова.
Этот фильм я посмотрел один раз. В кинотеатре, в день премьеры. Друзья долго уговаривали составить им компанию, а меня очень настораживало имя Игоря Угольникова в числе создателей ленты. Угольникова помню из начала 90-х, когда он вёл несколько юмористических программ типа «Оба-на» и «Угол-шоу».
21 июня 1941 года. Повествование ведётся от лица двенадцатилетнего воспитанника музыкантского взвода 333-го стрелкового полка Саши Акимова.
Отличный солнечный день. Брестская крепость, на базе которой размещается несколько разных воинских подразделений, живёт обычной жизнью. Мужчины заняты службой, их супруги – хозяйством, а детишки – шалостями. Вечером же культурный отдых: кино и танцы. Вот только среди офицеров гарнизона ходит тревожный разговор о возможной войне с фашистской Германией.
Под утро Саша Акимов, вместе с подружкой Аней, дочкой одного из офицеров, рыбачат на речке, когда неожиданно видят над собой самолёты с фашистскими крестами и слышат артиллерийскую канонаду. Дети бегут в крепость, где началась паника и только несколько офицеров пытаются организовать очаги сопротивления неприятелю. Саша становится связным между группами советских солдат, которые держат оборону в разных частях крепости.
Этот фильм я посмотрел один раз. И я сомневаюсь, что когда-нибудь мне хватит смелости и сил, чтобы пересмотреть его.
Не буду говорить о художественных достоинствах или исторической достоверности. В картине есть мелкие неточности, которые почему-то любят раздувать некоторые обзорщики этого фильма. Хотя понятно, любое историческое полотно не обходится без элементов художественного вымысла или чисто технических неточностей.
Через полчаса после начала фильма я вдруг понял, что в зале кинотеатра (он был полон, а это больше 240 мест) стоит мёртвая тишина. Ни перешёптываний, ни хруста или позвякивание бутылок. Ти-ши-на…
Я, как и любой советский мальчишка, смотрел много фильмов о войне. Какие-то нравились, какие-то нет, кем-то восхищался и на кого-то из наших Героев хотел быть похожим. Но не один фильм ни доводил до эмоционального опустошения, когда от увиденного на экране, хотелось встать и закричать: Хватит! Так нельзя!
В какой-то момент наступает катарсис и понимаешь, почему мои знакомые старики не очень-то и любили рассказывать о войне, почему почти целое поколение советских людей положили жизни за свою страну, почему Родина важнее личных планов и амбиций.
В зале включили свет. Тихими мышками служащие кинотеатра прошмыгнули и открыли двери на выход. В полной тишине мы выходили из зала. Наверное, это очень странно смотрелось со стороны. Толпа народа, женщины с красными глазами и ти-ши-на.
С Днём Великой Победы, друзья! Мирного неба и добра!