В 1945 году состоялась Пасхальная литургия, не похожая ни на одну другую... Всего лишь спустя несколько дней после своего освобождения войсками
США, которое произошло 29 апреля 1945 года, сотни православных
заключенных в концлагере Дахау собрались, чтобы отпраздновать Христово Воскресение и принести свою благодарность.
«За всю историю Православной Церкви, вероятно, не было такого
пасхального Богослужения, как в Дахау в 1945 году. Греческие и сербские
священники и сербский диакон облачились в самодельные ризы, которые они надели на серо-голубые полосатые одежды заключенных.
Затем они начали песнопения, переходя с греческого на церковно-славянский, а затем снова на греческий. Пасхальный канон, пасхальные стихиры - все пелось наизусть. Евангелие - «В начале было Слово» - также по памяти. И, наконец, Слово св. Иоанна Златоуста - тоже по памяти. Молодой греческий монах-святогорец встал перед нами и произнес его с таким проникновенным энтузиазмом, что мы его никогда не забудем до конца нашей жизни.
Казалось, что сам Иоанн Златоуст говорил через него к нам и также
ко всему остальному миру!
Восемнадцать православных священников и один диакон, в большинстве - сербы, участвовали в этой незабываемой службе.
Подобно расслабленному, которого через отверстие в крыше опустили перед ногами Христа Спасителя, греческий архимандрит Мелетий был принесен в часовню на носилках, где он пробыл лежащим во время всего Богослужения.
Священнослужители, участвовавшие в пасхальном Богослужении
в Дахау в 1945 году, теперь поминаются за каждой Божественной литургией в русской часовне-памятнике в Дахау вместе со всеми православными христианами «на месте сем и в иных местах мучения умученных и убиенных».
- пишет Г. А. Рар.
Среди заключенных находились православные священники, диаконы и
монахи со Святой Горы Афон. Но не было ни облачений, ни каких-либо книг, икон, свечей, просфор, вина… Попытки раздобыть все эти предметы из русского прихода в Мюнхене не были увенчаны успехом, поскольку
американцам не удалось найти кого-либо из этого прихода в разрушенном городе.
Несмотря на это, удалось решить некоторые из этих проблем:
приблизительно 400 католическим священникам, заключенным в Дахау, было разрешено остаться вместе в одном бараке и служить мессу каждое утро перед уходом на работу. Они нам, православным, предложили воспользоваться их молитвенной комнатой в “блоке 26″, который был как раз напротив, через улицу от моего собственного блока. Кроме деревянного стола и списка иконы Ченстоховской Божией Матери, висевшей на стене над столом, часовенка была совершенна пустой.
Нашелся и весьма изобретательный выход из положения в связи с
облачениями. Были взяты холстинные полотенца из больницы наших бывших SS-совских надзирателей. Когда два полотенца сшивали вместе по длине, они образовывали собой епитрахиль, а когда их сшивали вместе по концам, получался орарь. Красные кресты, первоначально предназначенные для ношения медицинским персоналом SS-совской охраны, были прикреплены к полотняным облачениям.
В день Святой Пасхи, 6 мая (23 апреля по церковному календарю) –
который знаменательным образом в этом году приходился на день памяти св. Великомученика Георгия Победоносца, сербы, греки и русские собрались у барака католических священников…..
29 апреля 1995 года, в пятидесятую годовщину освобождения Дахау была
освящена русская православная мемориальная часовня в Дахау.
Она посвящена Воскресению Христову и имеет икону, на которой изображены ангелы, отворяющие врата концлагеря Дахау и Сам Христос, выводящий пленных на свободу. Ее написала немка Анжела Хаузер специально для нового храма.
Священники, принимавшие участие в Пасхальной литургии 1945 года поминаются в часовне каждую службу, также как и все православные христиане, кто лишился жизни “в этом или другом месте пыток”.
Торжественное освящение часовни, которое состоялось 29 апреля
1995 года, в день 50-летия освобождения узников Дахау, совершил
митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай – бывший фронтовой офицер. А 20 ноября 1995 года Святейший Патриарх Алексий II отслужил
здесь заупокойную литию.
Успенский Вестник № 10 (103) 9 МАЯ 2017 года