Пока в Эстонии запретили любые символы, хоть как то связанные с 9 мая, а Департамент полиции и погранохраны грозит арестами и штрафами в 1200 евро (103 тыс. рублей) всем, кто ослушается указа, сама экс-союзная республика переживает не простые времена.
Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация или сокращенно ERR сообщает, что по республике бодро шагает спад в промышленном производстве и высокие цены на продукты.
Промышленный спад пришёл из Европы и составил в марте 2023 года в Эстонии 12%. Основной причиной таких событий называют снижение потребительского спроса в ЕС. В первую очередь спад сильно проявился в строительстве и связанных с ним отраслях промышленности.
Аналитик Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Карел Лембер считает, что люди меньше стали инвестировать в строительство и эффект падения спроса стал распространятся на другие секторы экономики.
Думать об вложениях в строительный сектор могут позводить себе состоятельные люди, а вот обычным гражданам не до этого - в Эстонии апрельские цены на продукты обогнали показатели за апрель 2022 год.
Больше всех подорожал сахар - сразу на 109% и стоит теперь 1,44 евро (124,38 рублей) за кг. В апреле 2022 года он стоил 69 центов (59,55 рублей).
- Пшеничная мука - рост на 52%;
- Хлеб (кг) - рост на 33%;
- Овсянка (кг) - рост 30%;
- Бройлеры (эстонские) - рост на 38%;
- Бройлеры (импортные) - рост на 48%;
- Филе говядины (кг) - рост на 41%;
- Фарш из свинины и говядины - рост на 40%;
- Охлажденное филе судака - рост на 38%;
- Молоко в пакете - рост на 44%;
- Кефир - рост на 32%;
- Сметана - рост на 41%;
- Маленькая пачка сливочного масла - рост на 23%;
- Сыр (кг) - рост на 18%.
Кто нибудь любит яичницу на завтрак? Эстонским любителям этого блюда придется выложить 2,55 евро (220,08 рублей) за упаковку, если они захотят поддержать местного производителя или 2,37 евро (204,55 рублей) за упаковку импортных яиц.
А тем кто любит яблоки и морковь так же придется раскошелиться - яблоки подорожали на 83% (местные) и на 12% (импортные). морковь (кг) выросла в цене на 10%.
Если кто-то из читателей живет в Эстонской Республике, напишите в комментариях, верна ли ситуация с ценами или есть отличия.
А как с ценами на продукты в вашем населенном пункте или регионе?