Действительно, отречение Николая II произошло очень быстро и неожиданно для многих. Но причины этого события были давно зреющими. В России накапливались экономические и социальные проблемы, которые привели к неудовлетворенности населения и массовым протестам.
Правительство не смогло решить эти проблемы и удовлетворить требования народа. Существует множество версий относительно того, кто именно стоял за отречением Николая II. Одна из самых распространенных версий связана с британским посольством в Петрограде. По этой версии, англичане действительно были заинтересованы в падении монархии в России, так как это позволило бы им укрепить свои позиции в регионе и получить доступ к его ресурсам.
Уже с 1916 года нормы выдачи хлеба всем - от солдат до иждивенцев сократили. Да и просто хлеб, даже в Санкт-Петербурге достать все тяжелее. Везде "хвосты", то есть очереди за хлебом. Ведь, из запланированных 772,1 млн пудов хлеба в государственные закрома удалось собрать только 170 млн пудов.
23 февраля 1917 года недостаток хлебы вызвал протестные движения среди мастерового люда. Они переросли в революцию.
Что же привело к такому финалу?
С началом Первой мировой войны, которая названа Второй Отечественной российская армия ведет тяжелые бои со странами Центральных держав. Все больше сторонников мира с Германией. Это не нравиться сторонникам выполнения союзнических отношений.
Своеобразным выразителем идей миротворцев является Григорий Распутин. Его убивают. И это приводит к последующим событиям.
Вообще аристократическим и либеральным кругам не нравиться, что Николай продолжал держать немцев у кормила власти. Так, в 1916 году Председателем Совета министров Российской империи был обрусевший немец Штюрмер.
Штюрмер не нравиться и западным державам. Те не желают вести какие-либо отношения с немцем. Они опасаются, что тот имеет про немецкие настроения.
Западные страны имеют широкие связи в аристократических кругах. Там возникает фронда в среде великих князей. Страны Антанты понимают, что Германия традиционный торговый партнер и например до войны потребляла 40 % российского зерна. А большая часть технологического импорта до войны шла в Российскую империю из Германии.
После убийства Распутина центр сторонников мира с Германией был разрушен. Но слухи о том, что Николай II продолжает вынашивать такие планы все равно имеют место.
- К концу 1916 года все политические партии и группировки объединились в оппозицию к монархии. Впрочем, это было их единственной точкой соприкосновения — ни в чём другом они не сходились. Крайне левых не устраивало что-либо меньшее, чем радикальное преобразование политического, социального и экономического устройства России. Либералы и либерал-консерваторы удовольствовались бы парламентской демократией. И те, и другие, при всём их различии, вели речь об институтах власти. Крайне правые, теперь тоже примкнувшие к оппозиции, напротив, сосредоточили внимание на личностях политических деятелей. По их мнению, в российском кризисе повинен был не сам режим, а люди, стоявшие у кормила власти, а именно императрица-немка и Распутин. И сто́ит убрать их с политической арены, считали они, как всё пойдёт хорошо - американский историк Ричард Пайпс
Известный дуэлянт и председатель Центрального Военно-промышленного комитета (которое ведало и покупкой вооружений у стран Антанты) Александр Гучков задумал свергнуть Николая II. Такие же мысли были и у многих других. Но реальных действий по формированию заговора не предпринимал. Все сложилось само собой!
Поэтому свержение императора было уже не за горами. И предрешенное! В салонах и будуарах уже фактически решили, что отстранят Николая II. Вопрос был только в том, казнить или нет Николая II.
- Повидав кое-кого из Охранного отделения, понял, что они смотрели на положение дел безнадёжно. Надвигается катастрофа, а министр, видимо, не понимает обстановки, и должные меры не принимаются. Будет беда. Убийство Распутина положило начало какому-то хаосу, какой-то анархии. Все ждут какого-то переворота. Кто его сделает, где, как, когда — никто ничего не знает. А все говорят и все ждут. Попав же на квартиру одного приятеля, серьёзного информатора, знающего всё и вся, соприкасающегося и с политическими общественными кругами, и с прессой и миром охраны, получил как бы синтез об общем натиске на правительство, на Верховную Власть. Царицу ненавидят, Государя больше не хотят. За пять месяцев моего отсутствия как бы всё переродилось. Об уходе Государя говорили как бы о смене неугодного министра. О том, что скоро убьют Царицу и Вырубову говорили так же просто, как о какой-то госпитальной операции. Называли офицеров, которые, якобы, готовы на выступление, называли некоторые полки, говорили о заговоре Великих Князей, чуть не все называли В. К. Михаила Александровича будущим Регентом - начальник императорской дворцовой охраны Александр Иванович Спиридонов
Поэтому, Февральская революция должна была состояться. Николаем II были недовольны как внизу, так и в верхах. Из-за недостатка хлеба революция и вспыхнула. Ничего не помогает. Ни войска, которые переходят на сторону восставших, ни роспуск Госдумы, который никто не собирается исполнять. Власть в руки берёт Временный комитет Государственной думы. И сразу объявляет, что будет воевать до победного конца.
В это время, поезд с царем и Ставкой находится в Пскове, на пути к столице. К императору поступают сообщения от всех командующих фронтов, которые просят его отречься.
В Псков прибывают представители Государственной Думы. Они уговаривают императора подписать акт об отречении 2 марта 1917 года.
Так состоялся заговор, которого по существу не было. Просто, уже сами высшие круги хотели избавиться от Николая II, думая что найдет ему замену. Но в реальности, народ уже не хотел монархии. Дело Рюрика-Романовых исчерпало себя. Все это, поздно поймут те, кто хотел смещения императора. И сами падут жертвой новой Октябрьской революции. Или сбегут в эмиграцию.
События, связанные с отречением Николая II, оказали огромное влияние на историю России и мировую историю в целом. Исследование исторических фактов и версий, связанных с этими событиями, помогают лучше понимать историю и сделать выводы о том, как избежать подобных ошибок в будущем.