Завтра 9 мая, праздник Победы, и в нашей рубрике «Искусство о войне» Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) подобрал для просмотра хороший современный фильм о той войне.
Повторюсь, я не поклонник современных фильмов о войне. Потому что современные режиссёры зачастую не военное кино снимают, а осваивают выделенные к памятным датам бюджеты. И тогда получается патриотический глянец, а не художественная история.
Но бывают исключения. В прошлый раз я вспомнил кино «В августе 1944-го» по повести Богомолова, в этот раз в предверии 9 мая посоветую посмотреть «Дорогу на Берлин» – относительно свежий фильм, выпущенный в 2015 году.
Фильм на самом деле простенький, как будто снимали студенческое кино. Декорации бедноваты, игра многих актёров оставляет желать лучшего, как будто действительно пригласили студентов на съёмочную площадку. Но в тоже время радовало отсутствие на экранах гламурных знаменитостей, сытый и ухоженный вид которых контрастировал бы с солдатской формой, в которую их одели. Также не резало глаз ядовитая компьютерная графика, не было компьютерных самолётов и танков. Не было экшена как такового, но зато было разыграна отличная военная история.
Опять же вытянул фильм и сгладил все его недостатки сценарий. Режиссёр не стал прибегать к услугам современных сценаристов, историческое образование которых во многих случаях очень сильно желает лучшего, а шаблонности мышления, многим, наоборот, не занимать. За основу была взята повесть писателя-фронтовика Эммануила Казакевича «Двое в степи».
Сюжет следущий.
Лейтенант Сергей Огарков, выпускник военно-химического училища, назначенный на должность офицера связи, прибыв на фронт, получает своё первое задание: доставить в воюющую дивизию приказ об отступлении. На местности неопытный лейтенант дезориентируется, попадает в бой, теряет лошадь, и, не выполнив задания, возвращается назад. Его сажают под арест, и военным трибуналом он приговаривается к расстрелу.
Сторожить Огаркова приставляют рядового Джурабаева. Он азиат и, в отличие от Огаркова, приказы выполняет по-азиатски хорошо. От неминуемой смерти, для которой сторожит бывшего лейтенанта рядовой Джурабаев, Огаркова «спасают» немцы, прорвавшие фронт. Он отступает со своим конвоиром через тернии военных приключений и выходит из окружения уже героем.
В 1962 году вышла первая экранизация этой повести. Художественные особенности фильма «Двое в степи» несомненны и несравнимы – раньше кино умели снимать. Одно только портит весь фильм. Режиссёр сильно смягчает персонажей. Командиры и члены трибунала по-отечески и по-соцреалистски сокрушаются и жалеют Огаркова, переживая за него больше чем он сам. Но всё равно выносят приговор – расстрелять.
Правдивей всё выглядит в современном ремейке. В условиях военной неразберихи судьба неоперившегося лейтенанта решается сурово и быстро. Да чего уж тут разбираться, война же на дворе.
«Дорога на Берлин» – это ещё и название весёлой военной песни в исполнении Утёсова. Очевидно, это название взято в целях промоушена. Однако для лейтенанта Огаркова, как и для всех русских солдат, эта дорога на Берлин не была такой весёлой. И лишь рок, судьба, случайность спасла оставшихся в живых.
Всех с Наступающим Праздником 9 мая!
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521