Найти тему

АУТОФАГИЯ

Продолжаю тему ДЕТОКСА

Аутофагия или дословно «самопоедание») – 

процесс, происходящий в клетках. 

Белки, которые «неправильно» свернулись, 

старые органеллы, 

вирусы и бактерии, 

которые могли поглотить клетки иммунной системы, 

попадают в лизосомы и подвергаются уничтожению. 

Лизосома напоминает пузырек внутри клетки с ферментами, которые уничтожают ненужное. Таким образом наши клетки «делают уборку».

 

Этот процесс происходит в теле постоянно, но слабо. 

Активирует аутофагию ряд факторов, среди которых – голодание, ограничение калорий и физические нагрузки. 

В 2016 году Нобелевскую премию по медицине получил Осуми Йошинори за открытие и описание молекулярных и физиологических механизмов автофагии.

 

Почему это важно

Аутофагия и голод, который ее запускает, оказались эффективными в облегчении болезней, связанных с воспалением, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических, ожирения и рака, замедлении процессов старения и увеличении продолжительности жизни. 

Аутофагия помогает уничтожать миелоидные бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера. Периоды голодания помогают нормализовать вес и баланс холестерина.

 

Нарушение механизмов аутофагии наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях. 

С возрастом и при регулярно высоких уровнях инсулина (то есть когда мы часто едим сладкое) аутофагии замедляется. И наоборот – когда мы голодны, когда нет инсулина, а вместо него есть гормон глюкагон, аутофагия запускается.

Хотите разобраться, как питаться сбалансированно и быть в хорошей физической форме, переходите

Нутрициолог, Наташа Ананьева

Наука
7 млн интересуются