Продолжаю тему ДЕТОКСА
Аутофагия или дословно «самопоедание») –
процесс, происходящий в клетках.
Белки, которые «неправильно» свернулись,
старые органеллы,
вирусы и бактерии,
которые могли поглотить клетки иммунной системы,
попадают в лизосомы и подвергаются уничтожению.
Лизосома напоминает пузырек внутри клетки с ферментами, которые уничтожают ненужное. Таким образом наши клетки «делают уборку».
Этот процесс происходит в теле постоянно, но слабо.
Активирует аутофагию ряд факторов, среди которых – голодание, ограничение калорий и физические нагрузки.
В 2016 году Нобелевскую премию по медицине получил Осуми Йошинори за открытие и описание молекулярных и физиологических механизмов автофагии.
Почему это важно
Аутофагия и голод, который ее запускает, оказались эффективными в облегчении болезней, связанных с воспалением, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических, ожирения и рака, замедлении процессов старения и увеличении продолжительности жизни.
Аутофагия помогает уничтожать миелоидные бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера. Периоды голодания помогают нормализовать вес и баланс холестерина.
Нарушение механизмов аутофагии наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях.
С возрастом и при регулярно высоких уровнях инсулина (то есть когда мы часто едим сладкое) аутофагии замедляется. И наоборот – когда мы голодны, когда нет инсулина, а вместо него есть гормон глюкагон, аутофагия запускается.
Хотите разобраться, как питаться сбалансированно и быть в хорошей физической форме, переходите