Солнечные и лунные затмения на Земле случаются ежегодно. Однако один год стал выдающимся: шесть затмений за год. Многие считали, что это – плохой знак... Но год завершился, и ничего ничего не обычного не случилось, если не считать нескольких катастроф и землетрясений, которые, однако, происходят и в другие годы...
4 января 2011 года, жители Украины имели возможность наблюдать за необычным природным явлением – частичным солнечным затмением. Этому способствовала и безоблачна морозная погода (было 8 градусов мороза).
В самую фазу от Солнца остались лишь небольшие «рожки», которые мы время от времени наблюдаем на Луне. На улице стало заметно темнее. Явление, без преувеличения, – необычное. Оно вызывает удивление, очарование и одновременно какую-то тревогу! Если фотоаппаратом сделать снимок без светофильтра, на фото можно увидеть неприятный кроваво-красный венок сверху над Солнцем. И все же зафиксировать затемненный ракурс не удается.
Закономерность или факт?
Лунные затмения происходят практически в полтора раза реже солнечных. Однако в определенном месте Земли они наблюдаются чаще, чем солнечные. Данный астрономический парадокс трактуется обыкновенно. Ведь лунные затмения видимы со всего ночного полушария. Потому в любом месте увидеть их можно довольно часто.
Солнечное затмение есть возможность наблюдать в определенной зоне. По сути там, где по поверхности нашей планеты скользит узкая полоса лунной тени и полутени. Ширина указанной полосы и отрезок полного солнечного затмения зависят от периодических расстояний Солнца, Земли и Луны в пике фазы затмения. Ширина тени в большинстве случаев варьируется от 40 до 100 километров. Наиболее возможная – не переваливает за отметку 270 километров.
Отсюда и полные солнечные затмения в определенной местности повторяются крайне редко: в среднем раз в триста лет.
Наибольшее число лунных затмений в течение календарного года не превышает трех. Раз такой случай наблюдался в 1982 году. В течение года происходит зачастую, одно – или пару лунных затмения, но достаточно часто (примерно каждый пятый год) бывают годы без лунных затмений.
Самое длительное полное лунное затмение продолжалась 1 час 47 минут. Оно наблюдалось 16 июля 2000. В отличие от затмений Солнца, лунные затмения для всех земных наблюдателей начинаются и заканчиваются одновременно.
Всегда было и будет
Первое солнечное затмение в Киевской Руси, которое документально зафиксировано в летописях, наблюдалось 21 мая 1091. Последнее полное солнечное затмение в Украине состоялось 30 июня 1954 года. Наблюдать за ним на территории Украины в ближайшие сто лет не придется.
Ближайшее частичное затмение Солнца, которое происходило в Украине, датируется 20.03.2015
Последнее затмение можно было отслеживать не только в Украине, но и в большинстве стран Европы, Северной Африки, Центральной Азии и Ближнего Востока. В максимуме затмения Луна перекрыла солнечный диск на 86 процентов. Данную картину могли наблюдать жители Швеции, Финляндии, Прибалтики и части России. В Украине наблюдалось затмение почти 70 процентов солнечного диска.
Солнечные и лунные затмения знакомы человеку с древнейших времен. Однако эти редкие астрономические явления (как и появление комет) принимали за дурной знак. Затмение считали гневом Солнца, ведь ему поклонялись, как божеству.
У многих народов затмение считали предвестниками несчастий и катастроф. Особенно это касалось лунных затмений, пожалуй, из-за красного цвета затемненной Луны, что ассоциировалось с кровью.
Природа же солнечного затмения довольно проста. Оно наблюдается тогда, когда Луна оказывается между Солнцем и Землей точно на одной прямой и закрывает полностью или частично Солнце. Тогда среди белого дня (при полном солнечном затмении) на непродолжительное время наступает «ночь», а на небе зажигаются звезды.
Если бы Луна была дальше от Земли, солнечное затмение было бы невозможно, потому что Луна не закрывала бы Солнца. Наверное, так когда-то и случится. Ведь считается, что Луна постепенно удаляется от нашей планеты со скоростью примерно четыре сантиметра в год. Так, менее чем за 600 миллионов лет угловые размеры Луны уменьшатся. И наблюдать полные затмения Солнца станет невозможно. При этом некоторое время еще будут наблюдаться частичные и кольцеобразные затмения.
Полное солнечное затмение происходит тогда, когда Луна полностью закрывает собой Солнце и наблюдатель находится в тени Луны. С запада на местность на чрезвычайной скорости ко надвигается огромная лунная тень, а с ней наступают сумерки. На месте погашенного светила виден черный диск. Небо меняет цвет и на нем появляются яркие звезды и планеты, а вокруг Солнца возникает красивое лучистое сияние серебристого цвета – солнечная корона.
Из-за вытянутости орбиты Луны расстояние между ней и Землей во время некоторых полных затмений увеличивается, поэтому лунный диск не закрывает полностью Солнца, следовательно – не может его полностью затемнить. Тогда вокруг черного лунного диска видно узкое солнечное кольцо. Такие затмения называются кольцевидными. Если же Луна во время солнечного затмения закрывает лишь часть солнечного диска, значит, происходит частичное солнечное затмение.
Автор: Милюхин Сергей, 2023 https://blogpoeta.ru
Вам не сложно, мне приятно, подпишись и поставь лайк, спасибо.