Найти тему

Пражское восстание 5-9 мая 1945: чехи и власовцы против гитлеровцев

5 мая 1945 года в оккупированной нацистами Праге началось вооруженное восстание. Чехи, особенно служащие полиции и армии Протектората Богемии и Моравии, были воодушевлены сообщениями о приближении советских и американских войск к границе Чехословакии и решили не дожидаться, когда их освободят, и восстать.

В ночь на 5 мая известие об оккупации советскими войсками столицы Германии достигло Праги. Утром премьер-министр чешского правительства Рихард Бинат объявил по пражскому радио о ликвидации протектората и начале всеобщего восстания против оккупантов. Премьер-министр призвал армию и полицию протектората присоединиться к восстанию. Немцам же было предложено сдаться.

В Праге от имени Чехословацкого национального фронта, который был основан 4 апреля 1945 года в Кошице (город уже был освобожден Красной Армией), выступил Чешский национальный совет во главе с бывшим послом Чехословакии в СССР, социал-демократом Зденеком Филингером. Надо сказать, что в восстании были заинтересованы как чешские коммунисты, так и националисты.

Чешские националисты, опасаясь политического влияния Советского Союза на будущее государства и политику, хотели, чтобы будущее правительство было независимым и самостоятельно освободило Прагу. Националисты заручились помощью США: в начале мая 1945 года передовые американские войска находились в 80 км от чешской столицы. Коммунисты хотели помешать националистам захватить власть, поэтому они подняли восстание, чтобы оперативно взять страну под контроль при появлении советских войск.

Чехи в городе сорвали немецкие вывески и знамена и стали развешивать по всему городу чехословацкие флаги. В ответ немецкая полиция открыла огонь по восставшим, а чешская полиция и военная полиция, поддержанная участниками сопротивления и добровольцами, начала стрелять по своим бывшим коллегам. Пражское восстание возглавил генерал Карел Кртвашл.

Восставшие (около 30 000 человек) заняли центральный телеграф, почту, электростанцию, мост через Влтаву, железнодорожный вокзал, где стояли поезда, в том числе немецкие бронепоезда, несколько крупных предприятий и штаб немецкой противовоздушной обороны. Повстанцам удалось разоружить несколько небольших немецких частей. Чешский национальный совет начал переговоры с губернатором рейха Карлом Германом Франком и главнокомандующим генералом Рудольфом Туссеном. Однако Совет не настаивал на немедленной капитуляции немецких войск (около 40 000) вокруг Праги. Повстанцы возвели в городе до 2 000 баррикад.

После капитуляции берлинского гарнизона части группы армий "Центр" (под командованием фельдмаршала Фердинанда Шернера) и группы армий "Австрия" (под командованием Лотара Рендулича) в Богемии и Моравском протекторате решили отступить на запад, чтобы сдаться американцам. Для отхода им была необходима Прага, через которую проходили важные транспортные пути. Поэтому генерал-фельдмаршал Шернер приказал подавить восстание.

-2

Немецкие танки вошли на улицы Праги, и 6 мая вермахт, используя бронетехнику, авиацию и артиллерию, захватил большую часть чешской столицы. Повстанцы были вооружены в основном стрелковым оружием, поэтому не смогли остановить натиск вермахта. В тот же день 1-я дивизия RAA (около 18 000 солдат) перешла на сторону чешских повстанцев. Солдаты Буняченко выбили немцев с западной стороны города; 7 мая войска Русской освободительной армии переправились через Влтаву и рассекли позиции противника надвое, захватив гору Петршин и район Кулишовицы; около 10 000 немецких солдат были взяты в плен.

Однако, после некоторых колебаний, Чешский национальный совет поблагодарил власовцев и отказался от дальнейшего сотрудничества, так как не мог дать власовцам гарантии союзнического статуса власовцам. В ночь на 7 мая 1-я дивизия РОА начала уходить на запад, но некоторые из них остались с чешскими повстанцами. После ухода дивизии Буняченко вермахт вновь взял под контроль ситуацию в Праге. Положение повстанцев в чешской столице стремительно ухудшалось, вермахт безжалостно подавлял сопротивление, немцы продвигались к центру города, часть повстанцев запаниковала и бросила оборонительные позиции. У чехов заканчивались оружие и боеприпасы. Было ясно, что восстание обречено на поражение, если в Праге не появятся советские танки.

-3
-4

Утром 9 мая войска 1-го Украинского фронта вошли в чешскую столицу и подавили последнее сопротивление частей СС, а в результате восстания в чешской столице 5-9 мая 1945 года погибло около 1,5 тысяч чешских повстанцев, 300 солдат 1-й дивизии РОА, 1 тысяча немецких солдат и 4 тысячи мирных жителей. На подступах к Праге и в самом городе советские войска потеряли около 1 тыс. бойцов. 10 мая 1945 года Чешский национальный совет уступил власть в чешской столице Чехословацкому национальному фронту.