Найти тему
Заметки Нумизмата

Русское купечество

Здравствуйте уважаемые читатели дзен-канала «Заметки нумизмата». Сегодня обсудим особенности денежного обращения экономики Российской империи в девятнадцатом веке. Поговорим сегодня о купечестве. Слово «купец» известно и популярно, означает определенный образ человека, а в Российской империи, целое сословие, практически отдельный класс людей торговых.

-2

Причем с этим словом мы с вами встречаемся в русских сказках, в былинах. Знаем все былину о «Садко», который был гусляром в Великом Новгороде, стал купцом. Знаем историю Афанасия Никитина, Тверского купца, ходившего за три моря во времена, когда Россия была под гнетом золотой орды.

-3

Но все же у купцов того времени были особенности. В первую очередь, это были именно странствующие торговцы. Внутренние, работавшие в городах, населенных пунктах, в деревнях да ярмарках, имели другое название. Известное нам слово «коробейник» подразумевало под собой -купец, но купец, который торгует товарами с лотка, иногда носимыми при себе, такой розничный, мелкий, ярмарочный торговец.

-4
-5

Купец как отдельная специальность в древние, во времена 13-15 веков, подразумевала под собой именно странствующих торговцев, которые плавали на ладьях, либо ходили в другие страны, в крайнем случае между городами. Перемещались на большие расстояния и перевозили с собой товары, в том и заключался смысл специальности купца. Очень рискованный человек, шел в другие страны или города или регионы, где товары были существенно дешевле. Профессия была сложная и подразумевала постоянное движение, но со временем любой купец начинал оседать в городских посадах, строил себе дом, либо заводил семью, возвращался в свои родные края, становился по сути горожанином, мещанином.

В 18 веке, в правление государя императора Петра I официально оформилось купечество, как торговое сословие. В 1719 году были выделены купеческие гильдии. Торговые гильдии были по строгому правилу утверждены. Изначально существовало две гильдии: первая и вторая. Первая подразумевала, на наши современные понятия, торговец международного уровня, купец который либо ездил куда-то в прочие страны, либо чаще ходил на кораблях, иногда просился пассажиром на иностранные торговые суда для того, чтобы до прочих стран добраться и там свою торговлю вести.

Второй гильдией предполагалось, что купец внутренний, перемещавшейся внутри страны. Виды транспорта были те же, какой-то гужевой транспорт, нагруженные животные, сани и телеги, да и корабли, лодки.

Выделялось еще одно небольшое ответвление, называвшееся- подлые люди. Ничего плохого в этом слове не было. Подло- означало подле, рядом с купцом. Мы же понимаем, что караван подразумевает много людей, тех кто нес, охранял, навьючевал животных, раскладывал товар в лавке, ведь это все люди, и назывались чаще всего подлыми, подле купца.

-6

Со временем было принято решение сословий, этих самых подлых людей все же упразднить, так как могли работать у купца в общем то люди, совершенно разные горожане и крестьяне и даже дворяне. Когда профессия купца стала уже популярной, модной, в 19 веке дворяне не смотря на свое казалось бы более высокое положение, мечтали с купцами породниться. Хотя были и обратные тенденции, купцы пытались либо сыновей женить на дворянских дочках, либо напротив, дочек за дворян отдать, получить соответствующий титул, чувствовать себя человеком привилегированным. Одновременно с назначением гильдий, вырисовываются и требования к ним. Во-первых человек купцом себя назвавший должен был так или иначе приписаться к посаду, к городу. Крестьянин купцом быть никак не мог, просто подсобным рабочим, иногда чернорабочим, временно нанимаемым на какую-то сезонную помощь купцам, либо для перевозок конкретных грузов.

-7

Гильдии определялись тогда по нескольким параметрам, во-первых капитал, причем о капитале купец заявлял сам. Называл какая стоимость его торгового капитала, дом и все прочие в капитал не входило. Непосредственно то, что использовалось в торговле, товары и сопутствующие торговые инструменты- это и составляло купеческий капитал. Первоначально для вступления в самую младшую третью гильдию, а тогда туда могли попасть и мещане и крестьяне, те же недавние подлые люди, которые со временем набравшись опыта сами торговать решили, нужно было утвердить капитал- всего-то на пятьсот рублев. Немалая, но и не катастрофическая сумма. Многие могли таким объемом товара похвастаться. Для второй гильдии, тысяча рублей, в два раза больше. Но все же были и отличия. Купец второй гильдии чаще всего имел собственный транспорт, суда речные, повозки, телеги, лошадей в достатке, чтобы товар свой перевозить и к тому же мог иметь небольшое производство. Конечно о заводах в середине 18 века сложно было говорить, но какую-то небольшую артель вполне мог содержать.

-8

Купец первой гильдии точно и кораблями обладает и собственным производством чего-либо и оценивает это в сумму немалую 10000 рублей. Почувствуйте какая большая разница, купец второй гильдии 1000 рублей, купец первой 10000 рублей, сумма колоссальная. Конечно же таких купцов было немного и приписывались купцы и к соответствующим городам, посадам. Пошла целая волна в России, собственно наверное власти этого и добивались, купцы их помощники чтобы в гильдию войти и официально торговать, стали просить о переименовании их сел, объединенных иногда вместе, в города. Приглашали назначить им чиновников официальных, губернатора, полицию, все что городу требовалась. Несколько населенных пунктов, друг от друга иногда на несколько вёрст оторваны и вот где-то между ними или в одном из самых сильных сел, самых больших и строились все сооружения городской администрации. В большие деревянные избы, где располагались городские службы приглашались те самые чиновники, обычно из числа дворян, чтобы статус поднять. И вот тогда-то купцы могли официально свой населенный пункт, городом признать и себя в купеческую гильдию записать.

Возник сбор с гильдии, каждый участвующий в гильдии купец в зависимости от своего статуса, от принадлежности к той или другой гильдии, должен был платить единый, постоянные налог с имущества и составлял он в год от заявленного самим купцом имущества. Для начала 1 %, немного, но с другой стороны, если человек себя хотел в первую, самую привилегированную гильдию записать и назвать наличие у себя капитала в товаров на 10000 рублей, следователь должен был сходу 100 рублей отдать. Повышался капитал, больше отдавать надо было, так что каждый мог несколько раз подумать, а хочет ли он вообще становиться купцом. Со временем поднимались и суммы для принадлежности к гильдии и сборы. Последней четверти 18 века, купец первой гильдии должен был заявить о капитале 50000 рублей. Заметьте разницу: 10000 при Елизавете Петровне в 1642 году, а в 1775 при Екатерине уже все 50000. Принадлежность к второй гильдии 20000,к третей 8000. Но здесь заключался один тонкий момент.

Купцы, люди хитрые и умные, тут же свои капиталы оценивали в сумму, в ассигнации, недавно введенных в обращение, в бумажных деньгах, которые почти сразу стали цениться сильно ниже денег серебряных.

-9

Власти тоже быстро это поняли и предложили разделить понимание капитала в серебряных рублях и бумажных ассигнациях. Курс постоянно менялся, сумма постоянная фиксировалась в ассигнациях, а уж сколько от ассигнаций нужно было утвердить серебряных рублей-решалось на конкретный момент. Примерно к 1885 году 50 тысяч рублей в ассигнациях равнялась 15 тысячам серебряных рублей. Для третьей гильдии 8000 рублей ассигнациями приравнивались к 2500 серебра, это в 5 раз больше чем изначальные 500 рублей при Елизавете, т.е в третью гильдию попасть было сложнее. Количество купцов одно время резко уменьшилось из-за назначения новых сборов, новых пошлин на купеческую деятельность. Около 24000 человек было утверждено в гильдиях при Екатерине II, а до этого записывались чуть ли не 200000, лишь небольшой процент подтвердил свои капиталы и согласился ежегодные сборы с капиталов платить. Власти были не постоянны в своих требованиях, то говорили что торговать могут только купцы, то разрешали торговать и прочим сословиям, конечно же с определенными ограничениями, скажем не торговать иностранными товарами, а только своими, отечественными, либо вообще торговать лишь тем, что сам произвел.

-10

Купцы постоянно боролись за абсолютную монополию своей купеческой деятельности, всяко этого добивались и в общем время от времени монополию такую действительно от властей получали. А что давало человеку нахождение в гильдии и официальное признание купцом? Да не так мало. Во-первых городской житель, не деревенский, хоть и мог быть по сути крестьянином, но село его недавно в город превратилось. Характерный посад подмосковный, Павловский, где платки знаменитые производили в 19 веке, по сути группа сел объединившиеся между собой для того, чтобы городом купеческим называться.

-11

Орехово-Зуево аналогичная ситуация. Фабрики Морозов построил, нужно теперь и горожанином становиться, значит села рядом расположенные Никольская, Орехово, Зуево требовалось объединить в город и купцом местным стать. Причем можно было записываться в несколько гильдий и даже имущественные цензы для разных городов со временем стали отличаться. Купец мог быть в первой гильдии в небольшом своем городке, в Павловом посаде а уж Москве едва в третью попадал.

Но вернемся к преимуществам: перемещаться по стране практически свободно, документ имелся для этого, заменявший паспорт по которому купец по всей огромной России мог переезжать без ограничений и помощь от местных властей при необходимости получать. Купцы не подлежали телесным наказаниям, существенное отличие от крестьян и прочих низших людей, все же приятно понимать, что чтобы ты не сделал, уж сечь тебя публично не будут. Ну и наконец освобождались от рекрутской службы, а это уже немало. Конечно от рекрутской службы можно было откупиться, что многие делали. Купец и сам и сын на службу не пойдет, ежели только не захочет того, значит себя и риску не подвергнет, а жизнь она дороже всего.

Для того, чтобы издалека видно было купца, со временем сформировался особый образ, известный нам по картинам художников, по литературе, по кино, которое пыталось этот образ воссоздать.

-12

Носили купцы широкие штаны, галифе, обязательно заправленные в сапоги, не лапти, как крестьяне простые носили, не боты с обмотками, а сапоги полноценные, высокие, красивые.

-13

На рубашку надевали жилет, сверху сюртук из прочной материи черного, синего цвета. На голове картуз, а позже и цилиндр. В зимнее время могли и пальто надевать и шубу, как достаток позволял и собственное желание. В дальнейшем снова появились изменения. Купец первой гильдии в 19 веке, заведомо почти всегда промышленник, не просто торгует не просто за границу ездит а имеет собственное производство: фабрику, мануфактуру. Купец второй гильдии имел небольшую фабрику местного значения для собственного города. Купец третьей гильдии чаще всего держал трактиры, постоялые дворы ну разве что какую-то мелкую снедь производил, либо товары опять же местечкового значения.

Бывало люди числились в купеческом сословии но как таковой торговли не вели. В связи с этим власти порешили выдавать купеческий патент, особую бумагу, куда вписывались представители семьи купеческому делу приписанные.

-14
-15

Сам купец мог туда вписать сыновей своих, редко жену, бывало даже что жены самостоятельно себя купчихами записывали и работали от мужей отдельно, либо если мужья умирали в свои руки дела семейные брали и отдельный патент получали.

-16

Братья иногда могли быть вместе записаны в бумагу, в том случае если получали наследство от отца-купца и поделив его, сами купцами становились. Записать брата, который раньше в купечестве не стоял, просто так было нельзя и каждый вписанный отдельно, являлся с капиталом и должен был ежегодный налог платить. Поэтому купцы иногда сильно голову чесали, раздумывая, стоит ли все семейство в купечество вписывать или достаточно себя и главных наследников.

Приходили в купечество представители дворянства, конечно после отмены крепостного права многие дворяне разорялись, служить не особо хотели или не могли или таланту не было, пытались в коммерцию податься, поторговать. Тут и браки те самые с купцами смешанные, тут и дворяне, которые себя по сути понизили в общественном сознании, став уже вроде как не совсем дворянами, а купцами-торговцами. Так постепенно и росло это сословие.

Одно время 19 веке в России купцов выделяли до 150 тысяч человек, официально записанных в тех самых документах-грамотах о купеческой деятельности. Число купцов первой гильдии самой громкой, самой звонкой, самой богатой составляло всего 2-3 %, 5-7 % относили себя ко второй гильдии, вот эти люди и были Российскими промышленниками, владельцами заводов и фабрик знаменитые семьи Морозовых, Мамонтовых, Солдатенковых, Земляных, Кузнецовых. Больше 90 % так и остались по сути мелкими лавочниками, третьей гильдией.

Вот оно какое Российское купечество в 18-19 веке. Смотрите наш ютуб-канал, задавайте вопросы, пишите комментарии.