Вспоминаю дедушку, который очень любил песню "День Победы" и всегда слушал её в этот день. 9 Мая он не стеснялся слёз, появившихся за толстыми стёклами очков. Пока мог, звонил однополчанам, оставшимся в живых, ждал от них весточек. У них с с бабушкой дома стоял большой круглый стол, который он использовал для хранения писем, открыток от тех, с кем вместе прошёл ту страшную войну. 9 Мая всегда был особым днём для него. О войне нам, внучкам, он не рассказывал, а я и не лезла с расспросами, хотя теперь жалею...
Собираю строчки из прочитанных книг именно об этом дне. Сегодня поделюсь с вами своей подборкой.
... день, когда кончилась война, я помню весь, от начала и до конца.
Этот день начался ночью или, вернее, ранним утром. По коридору дома междурейсового отдыха затопали чьи-то ноги и хриплый счастливый голос протяжно прокричал: "Победа! Победа!" Этот голос и разбудил меня. Снилось мне про войну. Мне почти каждый день про войну снилось...
Тёплые мамины руки вдруг обняли меня. Она крепко прижала меня к себе, шепча: "Ты слышишь, сынок, кончилась война!"
"День Победы" Николай Блинов
из книги "Третий класс купил колбас..."
... мама мне шепнула:
– Все! Все! Конец войне!
«Почему она шепчет? – подумал я. – Об этом же кричать надо!» И гаркнул что было сил:
– Ура-а-а!
Бабушка и мама прыгали возле моей кровати, как девчонки, смеялись, хлопали в ладоши и тоже кричали, будто наперегонки:
– Ура-а-а!
– Ура-ура-ура!
– А когда? – спросил я, стоя на кровати в трусах и майке. Надо же, отсюда, сверху, наша комната казалась огромной, просто целый мир, и я, простофиля, об этом не знал.
– Что – когда? – засмеялась мама.
– Когда конец войны настал?
– Рано утром объявили. Ты еще спал!
– Ну вот, – сказала негромко Анна Николаевна, словно повторяла вопрос. – Она любила задавать вопросы дважды: один раз громче, второй – тихо. – Ну вот, – произнесла снова, – война кончилась. Вы застали ее детьми. И хотя вы не знали самого страшного, все-таки вы видели эту войну.
Она подняла голову и опять посмотрела куда-то поверх нас, будто там, за школьной стеной и дальше, за самой прочной стеной времени, просвечивала наша дальнейшая жизнь, наше будущее.
– Знаете, – проговорила учительница, немного помедлив, точно решилась сказать нам что-то очень важное и взрослое. – Пройдет время, много-много времени, и вы станете совсем взрослыми. У вас будут не только дети, но и дети детей, ваши внуки. Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети. Дети минувшей войны. – Она помолчала. – Ни дочки ваши, ни сыновья, ни внуки, конечно же, не будут знать войну. На всей земле останетесь только вы, кто помнит ее. И может случиться так, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слезы! Так вот, не давайте им забыть! Понимаете? Вы-то не забудете, вот и другим не давайте!
Теперь уже молчали мы. Тихо было в нашем классе.
Альберт Лиханов "Последние холода"
В школу я отправился сразу после войны, но первый раз День Победы мы праздновали только в третьем классе. На переменке в класс пришла пионервожатая и сказала, что мы должны готовиться к празднику Победы...
... все старательно готовились к празднику. И я с Володей Мягкоходом и Славой Шушурой, у которых папы вернулись из войны, и Колька Кукса,
Толя Паня, и Сережка Сначук, и Володя Плетень, папы которых погибли на войне. А потом на празднике дружно пели песни, маршировали и кричали «ура!». Всем было хорошо и весело.
Сейчас я повзрослел и не могу понять: разве может быть праздник после такой войны? ... война, беженцы, сироты.
И вообще, разве можно отмечать с радостью конец события, в котором погиб самый дорогой и единственный в мире человек — твой ПАПА? Не зря же в День Победы у нас заливалось-плакало все село.
Станислав Олефир "Праздник Победы"
из сборника "Когда я был маленьким, у нас была война…"
- Папа! Папа! - кричали братья Измайловы.
Дядя Али пришёл с войны. Сверкали его ордена и медали.
Он обнял меня.
Потом он обнял маму.
- Прошу всех на крышу! - сказал Ливерпуль.
Все пошли на крышу.
Была победа. Салют. Радость. Цветы. Солнце. Синее море…
- Ура! - орал Боба. - Ура!
Возвращались домой солдаты.
Но мой папа, мой добрый папа, он никогда не вернётся.
Виктор Голявкин "Мой добрый папа"
Вот он наступил, этот страстно ожидаемый, этот великий день — девятое мая сорок пятого года!
Ленинградцы, взволнованные, счастливые, все, от мала до велика, все, кто может стоять на ногах, хлынули на улицу. Люди, люди, люди — военные, много военных, девушки, старики, подростки, матросы, дети. Набережная Невы забита прихлынувшей сюда толпой.
Залп! Разноцветные ракеты, искры, длинные трепещущие полосы света поднялись в вечернее весеннее, совсем ещё светлое ленинградское небо.
Словно одно сердце, полное волненья и счастья, билось сейчас сильно и быстро в груди всей этой толпы.
Залп! Ракеты сыпались, как дождь, на тёмный силуэт Петропавловской крепости. И тяжёлая, тёмная невская вода, мерцая и колеблясь, щедро отражала этот фантастический свет.
Залп! Серебряные мечи прожекторов, скользя, рассекали небо.
Залп!..
Ещё залп! И вот уже последние ракеты гаснут в медленно темнеющем небе.
Салют окончился. Толпа зашевелилась, тронулась с места и потекла, расходясь и постепенно разбиваясь на группы. И среди этой оживлённой толпы, счастливые и взволнованные, шли вместе со всеми Катя и Митя.
Тамара Цинберг «Седьмая симфония»
Салют салютов
Это случилось ночью.
Меня разбудила темнота, густая, душная. Обычно я поворачивался на другой бок, накрывался с головой и засыпал снова. Но сейчас за окном было так черно, как будто наш дом провалился под землю. Кто-то быстро-быстро забарабанил в окно:
- Вставайте!
Крикнул и убежал. Мама вскрикнула и замерла, вцепившись в грядушку кровати. Мимо дома тревожно протопало ещё несколько человек, потом кто-то из них свернул к нашему окну, и мы услышали снова стук в стекло и радостный голос:
- Победа!
Мы очень ждали этот день, но не поверили, пока не вышли на улицу. По переулку к центру города бежали люди. А над городом с каждой минутой всё больше и больше светлело тёмное небо. Ракеты - синие, зелёные, жёлтые, красные. Их искрящиеся огни переплетались и сыпались на землю дождём искр Победы. Я подумал, что Победа - это когда ночью светло, как днём.
Я тоже побежал по длинной лестнице от берега реки к центру города - туда, где рождались такие красивые огни.
Я бежал быстро, но, наверное, прибежал на площадь последним. Все уже были здесь, все уже праздновали Победу. Какой-то солдат забрался на крышу драмтеатра и пулял праздничные огни не в небо, где, казалось, для них уже не оставалось места, а вниз на площадь, прямо в толпу. И никто на него не обижался, никто не боялся обжечься. Люди со смехом шарахались, а мы, мальчишки, старались, наоборот, завладеть огнём, ударяющимся об асфальт и рассыпающим по асфальту искры. Ведь это были огни Победы.
Сегодня мне тридцать три года. Каждый праздник я прихожу на площадь и жду, когда начнут пускать ракеты. И глядя на их радостный разноцветный полёт в небо, я всегда думаю о том, что это огни Победы. Да здравствует Победа!
1974
Эдуард Пашнев
"Дневник человека с деревянной саблей"
С Праздником!