Найти тему
Рассказы о физике

ИСЗ в задачах ЕГЭ

Иероним Босх "Удаление камня глупости".
Иероним Босх "Удаление камня глупости".

В первой части ЕГЭ есть задачи, которые могут принести два первичных балла. Решение этих задач, в зависимости от постановки вопроса, может быть очень простым... или кажущимся простым. Это задачи на изменение величины.

Чтобы ответить на вопрос, нужно просто оценить, как та или иная величина меняется в процессе. Вроде ничего сложного, а так ли это?

Например, задача о движении искусственного спутника Земли (ИСЗ).

-2

Видим, что спутник перешёл на иную орбиту, причём нам указали причину этого: торможение в верхних слоях атмосферы. Значит, часть механической энергии спутник утратил вследствие сопротивления воздуха.

Можно предположить, что уменьшение полной механической энергии и потенциальной энергии (радиус орбиты уменьшился) означает, что кинетическая энергия не меняется. НО это только предположение, оно бездоказательно, значит, не обосновано. Не стоит "вестись" на такой легкий шаг!

Решение необходимо основывать на втором законе Ньютона. Причём ищем математическую зависимость исследуемой величины от радиуса орбиты, изменение которого дано по условию задачи.

Посмотрите возможное решение:

-3

Как оказалось, не всё так однозначно! Господин Ньютон дал нам в руки гениальный инструмент — второй закон!

Кстати, составить уравнение стоит таким образом, чтобы в нём были только две созависимые величины, а остальные однозначно неизменны!

Составители КИМ ЕГЭ в своих творческих исканиях иногда доходят до таких высот, что не дают нам ни причин изменения орбиты, ни как изменяется орбита. Догадайся, мол, сам...

Например аналогичная первой задача:

-4

Обратите внимание, что известно только изменение центростремительного ускорения, а что произошло с орбитой спутника не понятно.

Возможное решение обязательно должно учитывать все обстоятельства:

-5

Как видно, пришлось сначала оценить изменение радиуса орбиты, а потом следовать далее в своих изысканиях.

А как вы решаете аналогичные задачи?

Наука
7 млн интересуются