Найти тему
Олег Яненагорский

«До» и «после» Великой Победы Эпоха в деталях

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 7 мая 2023 г.

По натуре я человек не внимательный. Но иногда, какая-то деталь, штрих или маленький исторический факт, остановит внимание и тогда видна та или иная эпоха в деталях. Это как луч фонаря или прожектора освещает фрагмент Реальности и начинаешь отчетливее видеть его…

Три года назад меня поразил факт издания в СССР в марте 1945 г. книги И.С. Зильберштейна «Репин и Тургенев», выпущенной Издательством Академии наук СССР. Тогда я обратил внимание на то, что она подписана в печать 26 марта 1945 года. Солидный том в твердом переплете, 10,5 печатных листов + 5 вклеек (иллюстраций) с портретами Тургенева, Репина, Стасова. 3000 экземпляр ов… Цена от 8 до 10 рублей… О сравнении цены на эту книгу и продукты питания тогда написал отдельно

Еще не были взяты с боями Берлин и Прага, еще никто не знал, какую дату мы будем отмечать как День великой Победы... А книга – на первый взгляд, не самая нужная в период войны – уже ушла в печать. И это – фрагмент Великой исторической эпохи под названием СССР.

Подробности здесь: Март 1945-го… Книга о русской культуре - https://proza.ru/2020/04/10/564 или https://dzen.ru/media/id/5e15ddab06cc4600afee58e8/mart-1945go-kniga-o-russkoi-kulture-5e9000a1ab73d00636ad71d4 https://www.chitalnya.ru/work/3506063/

Несколько дней назад мне в руки попала книга «Греческая трагедия»… для средних школ, выпущенная тиражом 100 000 экз. на «Фабрике детской книги» Издательства «Детгиз». Тип издания – антология, серия «Школьная библиотека», в твердом переплете…

Еще раз подчерку детали той Реальности – «Греческая трагедия» для средних школ 100 000 экз., 364 страницы, не считая «рекламы» (о ней чуть позднее).

-2

Формально книга издана в 1956 г. – сдана в набор 13 июня 1956 г., подписана к печати 8 октября 1956 г. Но понятно, что такие книги не выпускаются «мгновенно», а значит она была подготовлена еще до «Оттепели» (до «хрущевской слякоти»). Значит советское руководство той «Эпохи» считало необходимым знание школьниками древнегреческих трагедий? А для чего? Может быть, для воспитания поколения, которое будет осваивать космос? Хотя (на первый взгляд) нет связи между книгой «Греческая трагедия» для школьных библиотек и запуском ракет в космос… Но это только на «первый взгляд»…

Не буду повторять, что в пятидесятых годах в СССР в средней школе изучали логику и психологию. Когда я в 1978 году поступил в институт логику в высшей школе изучали только юристы и философы. Из школьной программы «логика» исчезла вместе с «психологией» после наступления «хрущевской слякоти»… Значит «это кому-то было нужно»? И «выгодно»? Также как сегодня кому-то выгодны «Дом-2», «За стеклом» и «академия гамбургеров».

Теперь о «рекламе» 1956 г. на последней странице книги «Греческая трагедия». Там «Государственное издательство детской литературы министерства просвещения РФСР» извещало, что в 1956 году вышли в свет следующие произведения иностранной классической литературы для детей среднего и старшего возраста:

Диккенс Ч. Приключения Оливера Твиста

Бичер-Стоу Г. Хижина дяди Тома

Твен М. Принц и нищий

Шекспир В. Гамлет

Гете И.-В. Фауст

Гейне Г. Избранные провидения

Войнич Э. Овод

Лонгфелло Г. Песнь о Гайавате

Доде А. Джек.

Еще раз подчерку детали той Реальности – для детей массовыми тиражами издавались произведения Шекспира, Гете, Гейне… и далее «по списку».

А в самом низу «рекламной страницы» был «рекламный слоган»: «Обращайтесь за этими книгами в свои школьные и районные библиотеки».

А выводы каждый может делать сам… Или не делать…

-3