— Что я только что прочитал! Какой имбецил это написал?!..
— Столько бреда в одной статье я ещё ни разу не встречал!
— Братан! Ты ведь про плитку писал! Чё за бредятина понеслась!
— Сопли, слёзы, тёща, шизофреничка.. Это ещё долго будет продолжаться?
— Всё! Баста! С меня хватит этой Санта-Барбары. Думал, что-то полезное, а тут...
Это примеры комментариев, которые я иногда получаю. Многое из этого Вы, дорогой читатель, просто не видите под статьями на блоге, ввиду того, что зачастую такие комментарии основательно приправлены отборным матом. А как вы знаете — подобное я, по обыкновению, удаляю.
Совсем другое дело, когда под статьями появляется аргументированная критика без перехода на личности. Читая такие комментарии я нередко понимаю, что этого мнения придерживаются и кто-то ещё, кто читает мой блог. Временами это подтверждается комментариями других читателей.
В таких случаях я стараюсь ответить отдельной публикацией. Эта статья, как раз пример. А вот собственно и сам комментарий:
Тут надо определиться, зачем вы вообще пишете. Если для заработка денег и щекотания эго десятками тысяч дочиток, то пишите про тёщ и "старый слесарь рассказал как улучшить гаечный ключ, сделал так, теперь все мужики завидуют" только не расстраивайтесь, что аудитория будет из дебилов, если вы пишете, чтобы поделиться опытом и наработками в профессиональном плане, нужно смириться с тем, что никакого взрывного роста не будет и быть не может, зато будет своя аудитория, в основном из профи.
Мой ответ
При чём здесь эго). Даже если я буду создавать экспертный профильный контент - Вы думаете без своего эго я что-то смогу сделать?).
А пишу и веду эти каналы я во многом потому, что мне это дело просто нравится. Ну и деньги, разумеется, лишними не бывают. По сути это хобби, которое благодаря поддержке подписчиков незаметно переросло в ещё одну основную деятельность.
Разумеется, я получаю удовольствие от создания профильного контента (хронологии с объектов, про инструмент, материал и т.д) — ведь это дело, в котором я разбираюсь и мне действительно есть чем здесь делиться. Всегда рад слышать, что мой опыт кому-то пригодился и кто-то что-то применил в жизни. Кстати, интересно, когда я этому радуюсь — это радуется эго или что-то другое 😏 как думаете?
Одновременно я получаю удовольствие и от написания рассказов так или иначе связанных со стройкой. И, к слову, если бы не подписчики и читатели канала — их бы скорее всего не было. Очень хорошо помню ещё на заре создания блога свои первые попытки написания рассказов. Уверен был — заплюют. Но не только не заплевали, а ещё и подбадривали все эти три года. Никогда не устану благодарить за это.
Словом написанием рассказов и историй я увлёкся именно благодаря читателям на Дзене. И как показало время — именно они на Дзене имеют большую популярность.
Вы говорите, что рассказы "про тёщ" и "улучшение гаечного ключа" читают аудитория "из дебилов". Я бы не был столь категоричен на Вашем месте. Позвольте поделиться своими мыслями по этому поводу:
В массе своей люди заходят в соцсети и Яндекс Дзен для того, чтобы отдохнуть и развлечься, а не для того, чтобы их тут нагрузили технической информацией или рассказали о том "как правильно делать заусовку на керамограните". И уверяю Вас, если человека увлёк рассказ и ему интересно следить за сюжетом и поведением героев, это совсем не означает, что он дебил. Просто у этого человека другие интересы. Равно как и то, что человеку может попросту нравится слог, стилистика текста автора..
И потом, посудите сами — фактически каждый читатель через рассказы прикасается к багажу прочитанных книг автора и его картине мира. Вы считаете от этого мало пользы? Лично я, например из рассказов, которые, например, написал Александр (О Стройке Без Иллюзий) много нашёл для себя полезного как в вопросах психологии, критического мышления, общения, так и организации работ, работы с договорами на стройке, и т.д..
Не знаю, заметили Вы или нет, но наши с Александром истории и рассказы отличаются от простых рассказов "про тёщ" как раз тем, что помимо прочих смыслов мы в них стараемся давать и полезную (теоретическую и практическую) информацию, связанную со стройкой. А благодаря охватам, которые даёт Дзен, с этой информацией познакомятся не несколько десятков читателей, а десятки, а иногда и сотни тысяч человек.
И, мягко говоря, заносчиво думать, что эти сотни тысяч человек "дебилы", а умные лишь те, кто интересуется разбором СНИПов, нюансами работы с плиточным клеем и т.д.
Повторюсь — у каждого свои интересы. Одному нужна только сухая профильная информация "без воды". Он вообще далёк от литературы. А другой, напротив, получит только удовольствие отслеживая сюжет художественного рассказа, который пишется в реальном времени.
Вторых, разумеется, больше. Сейчас на Блог плиточника подписывается по 100 - 150 человек в день. И лично для меня интересы этих подписчиков нисколько не менее важны, чем интересы тех, кто хочет узнать например о тонкостях работы с эпоксидной затиркой.
Что касается профи. Я знаю наверняка, что о моём канале узнали многие профи именно благодаря охватам. И многие профи подписались и читают мои рассказы именно для того, чтобы в первую очередь отдохнуть и отключиться от работы, которая и так каждый день перед их глазами.
Как и говорил ранее в комментариях, мы с Александром создали канал, где будет публиковаться только экспертный теоретический контент, хотели его аносировать чуть позже, но раз уж пошла такая песня, то сделаем это уже сегодня — в день выхода первой публикации. Ссылка на неё будет чуть ниже👇.
А мы с Вами давайте понаблюдаем как много будет желающих на досуге напрягать мозги и погружаться в подобного рода публикации. Впрочем, канал тот будет совсем не для хайпа.
Для полноты картины приглашаю Вас заглянуть на сегодняшнюю статью, где Александр Широков подвёл итоги плотной работы в течении нескольких месяцев на Яндекс Дзен: Здесь должен быть Хайповый Кликабельных Заголовок в стиле "Яндекс Дзена". Подсобите?