НЭП прославился не только частными организациями, сатирическими изданиями и т.п. Именно к тому времени вновь появились фондовые биржи. К 1921 году появилась первая товарная биржа – Саратовская.
Появление торговых площадок было напрямую связано с инициативой финансовых организаций. Таким образом к концу 1920-х гг. Советский Союз смог догнать Российскую империю.
Принципы работы рынков в СССР.
1) Отечественные торговые площадки были практически не похожи на зарубежные. Они являлись элементом системы управления торговли страны. Компании не могли реализовывать товар по стоимости ниже рыночной. А скрывать основные условия договоров не предоставлялось возможным. Биржевая стоимость определялась специальными комитетами.
2) Универсальность – одна из важных характеристик бирж Советского Союза. В период НЭПа каждая торговая площадка реализовывала все типы товаров. Но, порой, на рынке появлялись отделы, где идёт продажа конкретных категорий продуктов.
3) Основные товары на торговых площадках – еда для животных. Кроме того, зачастую реализовывались сырьё, текстиль, топливо, металлическая и кожная продукция.
4) Советские биржи были малолюдны. На большей части рынков в день бывало от 5 до 10 человек. Частных компаний было не так много, т.к. никому не хотелось на рынке выявлять свою прибыль и обороты.
Мнение власти СССР о фондовых биржах.
Наркомат финансов старался всячески воспрепятствовать рыночной игре, чтобы не случилась концентрация средств в руках массы компаний. Также отличительной чертой советских бирж было отсутствие рыночных спекуляций, следовательно, особого смысла в таких организациях не существовало.
К началу 1930-х гг. биржи были устранены.
Как только начался период Сталина, началась настоящая пропаганда в изданиях. В газетах говорилось о том, что фондовые рынки стали сборищем спекулянтов и противников.
Наступило время централизованной экономики. В 1927 г. СНК начал ограничивать работу торговых площадок, в результате чего уже весной осталось около 14 бирж.
Но и указанные организации просуществовали недолго, поскольку к 1930 г. они были упразднены. Экономика страны стала носить планово-распределительный характер.