Великая Отечественная Война принесла немало страданий людям. Многие до сих пор залечивают раны от пережитой боли и потери родных. Но наравне со всеми страдали и животные. Они изо всех сил помогали людям приблизить победу, и порою эта помощь стоила им жизни. Давайте вместе узнаем, какой вклад внесли животные в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
Животные принимали участие в боях за Родину наравне с людьми и всегда оставались преданными своим хозяевам. Такие же голодные, измученные, уставшие, до смерти напуганные, с ранениями и болью они снова становились в строй и шли навстречу Победе.
В годы Великой Отечественной численность конного состава Красной Армии составляла около двух миллионов голов. Сохранение боеспособности этой гнедой и вороной армии в первую очередь входило в задачу военных ветеринаров. А кроме армейских лошадей, на ветобслуживании были десятки тысяч служебных собак и сотни тысяч животных в продовольственных гуртах и подсобных хозяйствах. При этом ветеринарная служба занималась подготовкой ветврачей и ветфельдшеров, так сказать, без отрыва от производства, а также кузнецов — не обойтись ведь боевой лошади без подков. А еще занималась обследованием и переучетом приписного конного состава, то есть трофейных лошадей, захваченных у немцев, заботилась об улучшении эпизоотического состояния в тылу, вела борьбу с инфекционными болезнями животных в войсках на передовой. Ветотделы имелись во всех фронтах и армиях.
Собаки. Эти животные отличаются преданностью и необычайным умом независимо от породы. Это они доказали и на войне. Именно благодаря им было разминировано 303 города, более 18 тыс. зданий и найдено более 4 млн. мин. За годы войны псы приносили более 200 тысяч донесений, протянули больше 8 тыс. км связи.
Собак обучали быть не только миноискателями, но и разведчиками, связистами и даже истребителями танков. Собаки вытаскивали с поля боя раненых, работали ездовыми.
Из 70 тыс. собак было сформировано:
• 17 батальонов минеров;
• 14 – истребителей;
• 37 – ездовых;
• 2 – специализированных;
• 4 – связных.
Так же очень большой вклад в дело победы внесли и другие животные.
Кошки. Эти животные были неотъемлемой частью всех партизанских отрядов. Они жили бок о бок с солдатами в окопах. В первую очередь, они оказывали мощный психотерапевтический эффект.
Своим урчанием они успокаивали и вселяли надежду. Они спасали скудные запасы пищи от нашествия грызунов и, что самое главное, чувствовали налет вражеских самолетов задолго до ПВО. Это позволяло солдатам и мирным жителям вовремя найти укрытие. Очень часто кошки помогали найти провизию в блокадном Ленинграде и согревали своим телом детей.
Кроме того, крысы без котов стали размножаться с чудовищной силой. Они уничтожали все, что видели и разносили болезни. В 1943 году, после прорыва блокады, в город привезли 4 вагона кошек из Ярославля. Котенок стоил аж 500 рублей! И это в то время, когда килограмм хлеба стоил 50. Но этого оказалось мало. И в конце войны в Ленинград снова привезли кошек уже из Сибири.
Голуби. Эти птицы во время войны стали очень важной составляющей связи. Создали даже специальною голубиную базу. В день птицы доставляли до 70 сообщений. Носили они и бомбы. Противники же пытались перехватить голубей при помощи обученных ястребов.
Олени и лоси. Да, эти дикие животные также участвовали в войне и помогали людям. Дело в том, что след лошади был сильно приметен, а вот лоси и олени не вызывали у врага подозрения. Поэтому в перевозке техники часто участвовали лоси.
А северный олень карибу помог в обороне Заполярья, где лошади не выдерживали холода. Там были сформированы три группы по 1 тыс. оленей в каждой. Северный флот также обслуживался оленями.
Верблюды. Во время боев под Сталинградом в Астрахани сформировалась 28-я резервная армия с пушками, перевозить ее было нечем. Было решено привлечь верблюдов. И животные справились: они тянули грузы веслом более тонны. Две пары верблюдов заменяли три пары лошадей.
Лошади. Эти животные были особенно ценны в медсанбатах, на них вывозили раненых. Они тащили на себе военную технику, перевозя ее с места на место, проходили там, где танкам было не под силу: в болотах, лесах.
Сражения Великой Отечественной войны сопровождались неизбежными потерями конского состава как непосредственно от боевых ранений, так и от заболеваний и травм, вызванных неимоверно тяжелыми условиями работы лошадей, часто при недостаточном кормлении. Выбывших лошадей надо было заменять, для чего использовался специальный фонд. Всего за годы войны в Красной Армии по некоторым данным побывало около 3 млн лошадей. Их потребовалось бы еще больше, если не возвращалось бы в строй подавляющее большинство легкораненых и заболевших животных благодаря четко организованной военно-ветеринарной службе.
В каждом полку: кавалерийском, артиллерийском, стрелковом — были полковые ветеринарные лазареты (ПВЛ). В кавалерии ветеринарные специалисты были так же в подразделениях: эскадронах и батареях, а полковые лазареты были большими по численности персонала и обеспеченности инструментами, медикаментами, перевязочными материалами, чем в пехоте.
Первостепенной задачей войсковой ветеринарной службы были сбор раненых лошадей на поле боя, оказание им первой помощи и эвакуация в тыл. Для этого в кавалерии, например, во время наступления передовые ветеринарные пункты находились непосредственно в районе действия эскадронов. Четко действовала система этапного лечения. Заболевшие и раненые лошади поступали в ПВЛ, размещенный в нескольких километрах от переднего края. Здесь им оказывали врачебную ветеринарную помощь.
Лошадей, нуждавшихся в кратковременном лечении, оставляли, а остальных забирали расположенные вблизи ПВЛ эвакоотделения дивизионных ветлазаретов (ДВЛ) и отводили их в дивизионный тыл. Здесь после оказания помощи в полном объеме лошадей снова сортировали. Тех, которые могли свободно передвигаться и выздороветь за 2-3 недели, оставляли в ДВЛ, а лошадей, что нуждались в длительном стационарном лечении, отправляли в армейские (АВЛ) или фронтовые лазареты (ФВЛ). Эвакуационные отделения АВЛ, а также эвакуационные ветеринарные лазареты (ЭВЛ), которые эвакуировали лошадей во фронтовые лазареты (ФВЛ), располагали автотранспортом для перевозки больных и раненых животных, не способных передвигаться своим ходом.
Большую работу провела ветеринарная служба по профилактике и лечению заразных заболеваний животных. Все лошади, поступавшие на пополнение, проходили осмотр и обследование с обязательной маллеинизацией (проверкой на сап). Особо тщательно проверяли отбитых у противника трофейных лошадей. Всех подозрительных в заражении изолировали в ветеринарных лазаретах и только после прохождения карантина передавали в войска. В случаях появления заразных болезней заболевших лошадей лечили и одновременно проводили эффективные противоэпизоотические мероприятия, не допуская широкого распространения инфекций. Благодаря этому было обеспечено устойчивое благополучие в зоне боевых действий и в тылу, особенно по зоонозам — болезням, общим для животных и человека. Многих также приходилось подковывать. Кроме того, обследовать на наличие заразных болезней приходилось крупный рогатый скот, а также делать ему прививки.
Лабораторно-диагностическими учреждениями в армиях являлись полевые походные ветеринарные лаборатории (ППВЛ) и на фронтах – фронтовые ветеринарные лаборатории (ФВЛаб). Они во многом способствовали поддержанию стойкого эпизоотического благополучия войск и вместе с тем являлись не только диагностическими учреждениями, но также использовались для ликвидации заразных заболеваний непосредственно в войсках. ППВЛ, как правило, размещались при одном из полевых или эвакуационных ветеринарных лазаретов или при ветеринарном отделе армии. ФВЛабразмещались в непосредственной близости к ветеринарному отделу фронта, вместе с одним из фронтовых ветеринарных лазаретов или недалеко от него.
В этом также заключается немалый вклад военно-ветеринарной службы в общее дело победы над врагом. Фронтовая ветеринарная служба с честью справилась с поставленными перед ней трудными задачами. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны многие солдаты, сержанты, офицеры и генералы ветслужбы были награждены орденами и медалями.
Участниками Великой Отечественной войны были и директора нашей лаборатории: Цивилев Михаил Иванович и Фефилов Александр Иванович.
Цивилев Михаил Иванович.
Воинское звание военветврач 3 ранга, капитан ветслужбы. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
Фефилов Александр Иванович.Воинское звание майор ветеринарной службы. Награждён медалями «За боевые отличия», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Красной Звезды.
В этот памятный и важный для всех нас день, вспомним наших отцов и дедов, наших доблестных коллег, отдавших себя делу ветеринарии в то нелегкое время. С благодарностью почтим их светлую память и будем гордиться их подвигом, их неоценимым вкладом в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Честь и слава ветеринарам – ветеранам Великой Отечественной Войны! С Великим Праздником Победы!
https://dzen.ru/a/YJZ5XKX4cCax8eVK