Найти в Дзене
Возвращение в детство

Про детей из многодетных семей

Не знаю, откуда и когда пошли эти стереотипы, что многодетность = не благополучность.

Мой папа из многодетной деревенской семьи. По тем временам жили они более чем хорошо. Из материальных детских благ у всех были свои личные покупные игрушки, новая одежда, велосипеды, коньки, мотоциклы.

Мамина семья не считалась многодетной, тогда трое детей было немного. Жили они в центре Москвы, работали и дед, и бабушка, никто не пил, не гулял, всё в дом. Но у мамы, её брата и сестры ничего из того, что было у отца, его братьев и сестры не было. Первый велосипед появился у них, когда старший мамин брат пошёл работать. Жили они небедно, но на это денег не хватало.

Мама говорит, что раньше к многодетным никак особо не относились: ни хорошо ни плохо, есть и есть, ничего особенного.

Когда я училась в школе у нас в классе было четверо детей из многодетных: Ася и Алиса — двойняшки, Марик и Костик. Просто расскажу о них.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Ася и Алиса были из очень обеспеченной семьи, их папа работал в энергетике по узкопрофильной специальности. Родители годами не возвращались в СССР, так как отец работал по всему Персидскому заливу. Они и их брат на три месяца в году ездили к родителям, в остальное время жили с бабушкой. Всё у них было импортное, мы такого в те года и не видели. Когда родители вернулись, то это мало как на них отразилось в материальном плане.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Марик был вторым ребёнком из пяти: старший брат — Глеб и три сестрёнки: Соня, Оля и Сима.

Мать у них безбожно пила, её два раза лишали родительских прав, на это время воспитанием занималась бабушка. Про отца или отцов мы никогда и не слышали. Марик и Глеб учились хоть плохо, слыли хулиганами, но были хорошими. По мне так это просто стереотип был: мать - пьяница, что с детей взять.

-3

Костика мама родила, ещё учась в школе. Его воспитывали бабушка с дядей - старшим братом мамы. Сама она потом вышла замуж и родила четырёх детей, жила вполне благополучной семейной жизнью... без Кости.

А он учился так себе, но не двоечник, зато жил очень весёлой и насыщенной жизнью: компании (не самые лучшие), драки, прогулки по ночам, сигареты и другие привычки несовместимые со здоровым образом жизни. Стоял на учёте в детской комнате милиции. Но, кроме драк, ни в каких других противозаконных действиях не был замечен. Мы - девочки ему доверяли и знали, что Костик нас не обидит и если надо, заступится.

Однажды он спас девочку из началки, которую схватил здоровенный мужик и тащил за гаражи. Костя не мог противостоять взрослому и просто кинулся на того с разбега, вцепился и стал дико орать. То ли эффект неожиданности сработал, то ли злодей испугался, что сильно привлекает внимание. Скинув Костика, он убежал. Потом ему наш участковый грамоту на линейке вручал.

Что было потом

Ася с Алисой получили высшее образование. Работают, семья есть только у Аси.

Брата Марика yбuлu в драке, мать cnuлacь и с 8 класса, по сути, он один заботился о сёстрах. Никакая опека ими уже не интересовалась - это был 95 г. Он не женат, поднял своих девчонок, после 9 класса пошёл работать, ничего не окончил, но девчонок выучил Соня — медсестра, Оля — акушер, а Сима — логист. У всех есть свои семьи, но они всё равно держатся друг дружку.

Костя стал фитнес-тренером, а в свободное время является тренером детской дворовой команды по футболу.

Автор: Леокадия Малышок