В двух предыдущих статьях, которые можно прочитать здесь и здесь, я писала о том, как в Испании устроена система приема на работу на бюджетные места. Сегодня мы поговорим о том, насколько оправдана эта система, и работает ли она так, как должна.
Еще раз поясню, потому что это довольно сложный момент. Экзамен (oposiciones) служит для того, чтобы набрать профессионалов, уже закончивших профильные учебные заведения и сдавших все экзамены при их окончании, в некую группу бюджетников (я уже образно назвала ее кастой, потому что отчасти это так и есть). Это считается привилегией. У членов этой группы формально больше прав и всяких бонусов от государства.
Например, сдавший oposiciones профессионал попадает в эту группу пожизненно. Выгнать оттуда человека практически невозможно. И в этом есть свои плюсы и минусы. Расскажу об этом здесь, а пока напишу про доступ к, собственно, рабочим местам.
Распределение имеющихся бюджетных мест идет среди уже набранных в группу бюджетников. Как это происходит. Сначала к списку имеющихся мест допускают того или тех, кто набрал на экзаменах наилучшие оценки. Естественно, что они выбирают то, что им удобнее и ближе к дому.
Остальных допускают на то, что осталось. Иногда оставшиеся вакансии могут находиться в весьма отдаленной провинции, в маленьких городках, куда никто ехать по своей воле не хочет. Но приходится. Потому что других вариантов нет.
Так, в школе, где учился мой сын, были учителя, которые на выходные уезжали к себе домой за 400-500 км. Там оставалась их семья - супруг, дети. А остальные пять дней они жили в нашем маленьком городке, снимая жилье.
Ну вот представьте себе, какая это жизнь, если один из родителей живет с детьми в одном городе, а другой пять дней в неделю находится и работает за 400 км от них. Но другого места ближе к дому ему система предложить не может. А выйти из нее нельзя, так как жаль потерять с таким трудом добытое место. Да и вариантов особо нет.
Остается рассчитывать только на будущее - раз в год можно подать прошение о смене места работы. Прошение это будут рассматривать долго, и не факт, что примут решение в пользу просителя.
Однажды мой муж, после тридцати лет безупречной работы, подал прошение о предоставлении ему места поближе к дому. И, в связи с проблемами со здоровьем, попросил более спокойное место (об этом в одной из следующих статей). Ему предложили другую вакансию, но в гораздо более проблемной школе и на том же расстоянии от дома (а это 140 км). Хотя, он точно это знал, места ближе к дому были.
Сложилось впечатление, что над ним просто издеваются. Он даже навел справки. На то место, куда его могли бы перевести и которое соответствовало его квалификации и запросу, взяли человека не из системы. Не все учителя в государственных школах являются funcionario. Иногда на свободное место берут просто человека с дипломом, не сдавшего oposiciones.
С другой стороны, такое распределение рабочих мест удобно для тех, у кого нет семьи и собственного жилья. Съем жилья в маленьких городках, как правило, стоит дешевле, да и вся жизнь там намного более экономная, поэтому на зарплату учителя или врача очень даже можно прожить.
Мы, например, живем в маленьком городке, и очень это ценим. Нас никаким калачом в Мадрид или Барселону не затащишь. Но про плюсы и минусы жизни в больших и маленьких городах надо будет написать отдельно (когда напишу, то размещу статью здесь).
Обязательно подписывайтесь на мой канал. Я пишу не только о жизни в Испании, но и о красивой испанской природе, местных животных, климате, истории, культуре, архитектуре, и еще много о чем интересном.