Это уже четвертая статья про то, как устроена система приема на бюджетные места в Испании. Начало можно прочитать здесь, здесь и здесь. В этой статье расскажу про явные минусы системы.
Главная проблема бюджетной "касты", это то, что бюджетников практически невозможно уволить. То есть, если человек попал в систему, то выгнать его оттуда даже за дело очень и очень сложно. Большинство воспринимает это, как благо, но некоторые этим бессовестно пользуются.
За время жизни в Испании мы сталкивались с весьма некрасивыми ситуациями, когда учителя, находящиеся в "касте" бюджетников, вели себя неадекватно, зная, что уволить их практически нельзя.
Так, преподавательница информатики в школе моего сына совсем не знала преподаваемого предмета. Она была предпенсионного возраста, и не особо стремилась понять, что именно должна преподавать. До пенсии бы как-нибудь дотянуть и все.
То, что в информатике она не разбиралась совершенно - не моя фантазия или придирка. Как пример, дети у нее спросили, можно ли скачать оперативную память для компьютера в интернете, на что получили уверенный утвердительный ответ.
Больше года разгневанные родители пытались организовать проверку этой учительницы. И все это время дети у нее "учились". Мой ребенок каждый день эмоционально рассказывал, какие еще ляпы за сегодня выдала их преподавательница. Любой пятнадцатилетний подросток в их классе разбирался в информатике лучше, чем учительница, но оценки все получали очень и очень низкие.
В итоге, родители добились ее проверки, и по результатам она была таки признана профнепригодной. Но какими силами, нервами и скандалами это было достигнуто, даже не буду рассказывать. Да и дети потеряли целый год "изучения" предмета с этой горе-учительницей.
Другой пример - в той же школе преподавательница пластики. Это такой предмет в испанской школе на стыке рисования, черчения и начертательной геометрии. Эта свой предмет знала хорошо. Но вела себя... Сами посудите.
Женщина предпенсионного возраста, слегка за шестьдесят. Красавицей не была никогда, даже в молодые годы, да еще и прокурена вся насквозь. Ставила хорошие оценки только тем ученикам, кто говорил ей комплименты типа: "Тереса (имя изменено), ты сегодня так хорошо выглядишь!" Таких в классе было двое. Только они по ее предмету были отличниками. Остальные на такую откровенную лесть не были способны. И, удивительное дело, чертить-рисовать на должном уровне тоже, судя по оценкам, не научились.
И только попробуйте на нее пожаловаться! Тогда вашему ребенку в аттестат пойдет самая низкая оценка, какая только существует, да еще и придется пару раз пересдавать итоговый экзамен. И нигде вы никому ничего не докажете. Только своему ребенку хуже сделаете.
Конечно же, особенно запомнились именно эти преподаватели, так как их истории сами по себе из ряда вон. Большинство учителей были прекрасными педагогами, умными и внимательными к ученикам. Но случаи такого поведения далеко не единичны, и не только среди учителей, но и в целом среди бюджетников, и становится это возможным именно благодаря действующей системе.
Думаю, что тему я все еще не исчерпала. В следующей статье расскажу про работу моего мужа. Как я уже писала, он сдал два экзамена для того, чтобы стать funcionario. И вот о том, где ему приходилось работать, и будет в следующей статье.
Обязательно подписывайтесь на мой канал. Я пишу не только о жизни в Испании, но и о красивой испанской природе, местных животных, климате, истории, культуре, архитектуре, и еще много о чем интересном.