Обзор прутиков и веточек, которые мы привезли на участок, чтобы когда-нибудь они превратились в красивые ягодные кустики.
Для начала о черной смородине. Ее я люблю нежной любовью в сыром, протертом, вареном и замороженном виде, а еще иногда в виде настойки, да-да, грешна. Поэтому ее будет 4 куста разных местных сортов. Итак, что мы привезли.
Черная смородина "Алтайская ранняя". Родом из Барнаула
Зимостойкость, засухоустойчивость и жаровыносливость выражены в средней степени, устойчив к грибным болезням, среднеустойчивый к почковому клещу. Куст сильнорослый, раскидистый, с высокой побегообразовательной способностью. Плодоносит с 2 лет. Созревает в начале июля.
Черная смородина "Минусинская сладкая". Наша местная.
Высокозимостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый, устойчивый к мучнистой росе и почковому клешу. Среднерослый, с высокой побегообразовательной способностью. Плодоносит с 2 лет. Созревает в середине июля. Но помельче ягоды.
Черная смородина "Ожерелье"
Сорт среднего срока созревания -середина июля. Куст сильнорослый, высокозимостойкий, средней густоты, среднераскидистый. Ягоды крупные, куст устойчив к грибным болезням. Плодоносит с 4 года (сойдем с ума ждать). Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая восстановительная способность.
Черная смородина "Софья". Селекция Барнаул.
Созревает в середине июля. Среднезимостойкий. Куст среднерослый, засухоустойчивость и жаровыносливость выражены в средней степени, устойчивый к грибным болезням, среднеустойчивый к почковому клещу. Плодоносит с 2 лет.
Красная смородина "Сахарная"
Отечественный сорт неизвестного происхождения. Зимостойкий, среднеустойчивый к антракнозу. Созревают ягоды в первой половине июля.
Красная смородина "Ранняя сладкая". Селекция Москва.
Зимостойкий, среднеустойчивый к антракнозу. Плодоносит с 2-3 лет. Ягоды округлые, темно-красные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой половине июля, одновременно.
Что бы там ни писали наши в питомнике, красная смородина, как ее ни назови, все равно кислая. Но я это очень люблю в компотах и так поесть. Поэтому взяли мы 2 разных веточки.
На фото мы видим рядок у забора с будущими кустиками. Мы их посадили на расстоянии 1,5 метров между лунками, а между кустами будет 2 метра.
Ничего необычного с ними не делали: попрыскали их фитовермом от всяких жучков, в яму перегной и полторы ложки суперфосфата, пролить водой, присыпать грунтом, поставить кустик, присыпать смесью перегноя и грунта, еще раз пролить водой. И так, пока не кончатся прутики, теперь будем ждать и поливать)
Жимолости, которую я хотела, пока не было, но меня записали в спецблокнот и позвонят мне, когда ее подвезут. Жимолость трехлетка, классная, сладкая, но придется запастись терпением.