В темные времена лучше всего видно светлых людей. Эта классическая поговорка как нельзя кстати подходит к творчеству режиссера Алексея Германа, чьи фильмы прошли проверку временем несмотря на все превратности судьбы. И одна из его картин теперь стала еще актуальнее.
— А кому помирать охота? Гитлер, собака, и тот, небось, не желает. А что станешь делать — напал враг, или ты его, или он тебя, верно?
В 1971 году 33-летний режиссер Алексей Герман снял первый самостоятельный фильм - военную драму "Проверка на дорогах" с Роланом Быковым в главной роли. Но вот незадача: партийные чиновники обвинили Германа в антисоветской агитации и "искажении правды о войне" и положили картину на дальнюю полку в темном чулане. Казалось, карьере постановщика пришел конец, но в дело вмешался случай.
Легендарный писатель Константин Симонов захотел экранизировать собственный сценарий, основанный на своей повести из цикла "Из записок Лопатина". Симонову нравился молодой и смелый режиссер, и он убедил студию "Ленфильм", что снимать картину должен опальный Алексей Герман. Постановщик скрупулезно подошел к работе и с головой погрузился в фронтовые хроники Симонова. Герман понял, что в таком фильме не может быть ни капли фальши, и решил взять на главную роль не кого-нибудь, а Юрия Никулина.
Комедийный актер поначалу отказывался, но после кинопроб и личной просьбы Симонова все-таки согласился на съемки. Кроме Никулина Герман позвал в картину Людмилу Гурченко, Алексея Петренко, Ангелину Степанову, Люсьену Овчинникову и Лию Ахеджакову.
— И вот, летом, приходит от нее письмо: "Прости меня, Юрочка, со мной случилось несчастье". Я телеграмму тут же: "Напиши подробности несчастья". Под ложечкой сосет, я чувствую... Дождался подробностей: учитель там по чистой вернулся, три пальца ему оторвало. Ну, она у его матери квартировала. И, значит... В общем, три пальца — не помеха, оказалось.
Декабрь 1942 года. Опытный военкор "Красной звезды", майор Василий Лопатин получает задание съездить в Ташкент, чтобы выполнить редакционное поручение и заодно отдохнуть. Во время долгого пути в поезде Лопатин встречает множество интересных людей, включая капитана Строганова, с которым у него состоялся драматичный и запоминающийся разговор. А по приезде в Ташкент Лопатин будто бы попадает в совершенно другой, непривычный для себя мир.
В тылу Василий навещает супругу погибшего фронтового товарища и знакомится с новой семьей своей бывшей жены. Здесь же он празднует Новый Год в компании труппы эвакуированного московского театра и встречает костюмершу Нику. Неожиданное знакомство быстро перетекает в яркий любовный роман, но время не ждет. Нужно успеть проконсультировать киношников, снимающих фильм по сталинградским очеркам Лопатина, и двигаться дальше...
— Скажите, а, вот, когда страшно — больше хочется курить?
— Да как-то не связывал. Когда хочу курить — курю, если есть что. А, когда страшно — боюсь.
— Скажите, а когда было особенно страшно?
— Особенно страшно? В начале войны.
Драма "Двадцать дней без войны" - образцовое кино, вобравшее в себя все атрибуты фирменного почерка Алексея Германа. Внимание к мельчайшим деталям, важнейшее значение мизансцен, бескомпромиссная работа оператора и ни одной бесполезной реплики в диалогах. А во главе всего - неприкрытые человеские эмоции людей, покалеченных войной.
Здесь почти нет выстрелов и войны в прямом смысле этого слова, но эхо страшных событий будто бы нависает из-за спин героев, лежит на их плечах или застыло на лицах. Война калечит и на поле боя, и в глубоком тылу. Но ключевое слово - калечит. И весь фильм состоит как бы из разрозненных эпизодов, объединенных общим смыслом. Чего только стоят монолог Алексея Петренко в поезде или разговор с героиней Лии Ахеджаковой. Эти сцены навсегда вписаны в историю русского кино.
А что же Юрий Никулин и Людмила Гурченко? Дуэт двух великих актеров превзошел все ожидания. Невероятные эмоции в каждом движении, во взглядах, в мимике и, конечно, диалогах. Скептики, пытавшиеся отстранить Никулина от съемок и кричавшие о том, что Гурченко не место в военном фильме, были посрамлены. Очередное доказательство того, что чиновники не могут и не должны принимать творческие решения. Герман с Симоновым пошли до конца и оказались правы. А все эти партийные деятели - лишь пыль на ботинках вечности.
— Вот они и кончились, твои двадцать дней без войны. И надо глядеть правде в глаза. Будет на ней еще всякое: и с тобой, и с другими.
Увы, но бюрократам все-таки удалось положить картину на полку, хоть и ненадолго. "Двадцать дней без войны" вышел в ограниченный прокат с пометкой "фильм III категории" в мае 1977-го, через год после худсовета. Очень уж не понравились чиновникам "неуклюжий" Никулин в роли Лопатина, "некрасивая" Гурченко, грязные улицы и прочее. Не было в фильме Германа любимой властью пропаганды, пафосного героизма и примитивного обожествления советских солдат. Потому что режиссер снимал правдивую картину о войне, и не зря пригласил фронтовика Никулина. Да и сам Симонов фальши не терпел. Вот и показали то, что было, а не то, чего хотелось увидеть партийному режиму.
Никаких наград в СССР "Двадцать дней без войны" не получил. Была лишь одна премия через несколько лет в Париже, но какая разница? Главная награда для режиссера - творческое бессмертие, а его у Германа в достатке. И сейчас, в 2023 году, фильм бьет не в бровь, а в глаз, и ранит в самое сердце, становясь четким и точным напоминанием о том, что война - это грязная дело. И после нее очень сложно остаться человеком.
Оценка CinemaTravel: 8/10
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!