Я знаю, ты пуль не боялся,
И жизнь, что дала тебе мать,
Берег ты с мужскою надеждой
Ее подороже продать. К.Симонов
Впервые текст приказа был опубликован в 1958 году в учебном пособии, в открытой печати только в 1988 году.
"Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины. "
Выполнить этот приказ - значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.
В приказе были такие строки: "Сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных батальона (до 800 человек) куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины. Оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях. Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах."
Народный комиссар обороны И. Сталин.
Страшный приказ, но видимо в тот момент необходимый и своевременный. Мы сейчас можем спорить и оспаривать роль этого приказа, но нам сложно представить масштабы этой жестокой войны.
Известно, что за год войны немцы заняли Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию, Ленинград находился в блокаде, на принудительные работы в Германию было угнано более 2 млн человек. Страна потеряла огромный потенциал. Горели деревни и города, ужасающей была жизнь мирного населения под немецким командованием.
Были отступления наших войск и после приказа. Но это были теперь уже такие отступления, когда каждый метр, каждый клочок русской земли враг оплачивал огромными потерями.
Денисов Тихон Прокопьевич-мой двоюродный дед.
Тихон Прокопьевич был призван в первые дни войны, 26.06.1941года.
Было ему в ту пору 29 лет. Служил он в 1 отдельном мотострелковом батальоне 47 армии, Черноморской группы войск Закавказского фронта. Боевой путь его мне неизвестен. Оказалось, что пришлось ему воевать в 192 Отдельной штрафной роте. Что такое штрафная рота? В нее попадали за какие то провинности, но люди на деле показывали, что они готовы искупить вину собственной кровью. Им отводили самые сложные участки боя.
Денисов Тихон Прокопьевич, 25.06.43г во время наступательного боя в районе "Веселая роща" Курской области проявил себя мужественным и стойким в бою, выполняя обязанности связного, под огнем доносил распоряжения командира взвода. Сам энергично действовал огнем по противнику, вытащил в укрытие убитого командира и доставил его полевую сумку, одновременно вынес с поля боя 3 винтовки. Достоин правительственной награды медалью "За боевые заслуги". Командующий войсками 48 армией генерал-лейтенант Романенко.
Оказывается и в штрафной роте можно было заслужить награды. Дед прошел всю войну, к сожалению приезжал к нам редко, проживал с семьей в Уссурийске. Нашла случайно сведения о его награде.