Это один из самых известных видов лука на зелень. Он крайне неприхотлив, но свои нюансы ухода все же есть.
Лук-батун – это название, которое закрепилось в народе. Ботаники же называют его лук трубчатый (Allium fistulosum) – это многолетний вид родом из Азии. В диком виде он встречается в Сибири, Китае и Японии. А в огородах его выращивают по всей России, кроме районов Крайнего Севера.
Луковицы у него продолговатые, а бывает, что их и нет совсем. Листья дудчатые, такие же как у репчатого лука. Цветоносы могут достигать 1 м, формируя на конце белое соцветие в форме шарика.
В пищу у этого лука используют молодые листья – их добавляют в салаты, супы, вторые блюда, маринады и приправы. По вкусу они напоминают перья репчатого лука, но в них больше витаминов и полезных веществ.
Батун – растение светолюбивое, холодостойкое, зимостойкое, морозостойкое – выдерживает холода до –45 °С.
Сорта лука-батуна
В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений числится более 60 сортов лука-батуна. Но только 5 пользуются у дачников наибольшей популярностью.
Апрельский. Раннеспелый сорт, листья нежные, сочные, долго не грубеют, полуострого вкуса, с одного растения можно собрать 200–300 г зелени.
Лонг Токио. Среднеспелый, листья нежные, острого вкуса, одно растение дает 55 г зелени.
Русский зимний. Среднеспелый сорт, листья слабоострого вкуса, урожайность за сезон – 3,7 кг с 1 кв. м.
Нежность. Среднеспелый, листья нежные, слабоострые, урожайность одного растения – 50 60 г.
Красный. Ранний сорт, листья полуострые, основание стебля красное, с одного растения можно собрать 100 г листьев.
Посев лука-батуна
Лук-батун – растение холодостойкое, семена у него прорастают при температуре 2–4 °С, поэтому их можно высевать с середины апреля. И далее практически все лето вплоть до 15 августа. Позже сеять не стоит, потому что всходам нужно время, чтобы окрепнуть к зиме.
А еще лук-батун можно посеять под зиму, в конце октября – начале ноября.
Глубина заделки семян зависит от срока посева:
- рано весной – на глубину 2–3 см;
- в мае, летом и под зиму – на глубину 3–4 см.
Высевают семена обычно рядами, расстояние между ними должно быть 15–20 см. Всходы у лука-батуна появляются через 7–10 дней.
Размножение лука-батуна делением куста
На одном месте этот лук растет в среднем 5 лет, а хорошие урожаи дает первые 2–3 года. А затем растения сильно стрелкуются и наращивают мало зелени. Поэтому их периодически нужно делить. И это хороший способ размножения.
Делить кусты лучше всего с середины августа до 15–20 сентября. Во время пересадки следует обрезать листья до 5–8 см и корни до 3–4 см. Сажать деленки надо так, чтобы не засыпать землей точку роста. После деления и пересадки лук нужно хорошо полить.
Уход за луком-батуном
В общем и целом, лук-батун может растит вообще без ухода, достаточно полить грядки после посева семян и после того, как появятся всходы. Но если вы хотите получать много зелени, то минимальный уход все же стоит обеспечить.
Полив. Поливать батун следует после каждой срезки зелени. И в сильную засуху, если она длиться продолжительное время.
Подкормки. Если планируете посеять лук-батун весной или летом, осенью под перекопку нужно внести (на 1 кв. м):
- суперфосфат – 3 – 4 ст. ложки:
- калийная соль – 1 ст. ложка.
В течение сезона подкормки этому луку дают после каждой срезки – 2 ст. ложки мочевины на 1 кв. м.
Выгонка лука-батуна в домашних условиях
Лук-батун – отличный вариант для выгонки в домашних условиях, его без проблем можно выращивать на подоконнике. Для этой цели кусты выкапывают в огороде с комом земли осенью, до наступления устойчивых морозов. И лучше всего брать 3-летние луковицы.
Выкопанные растения высаживают в горшки и убирают на 4–6 недель в прохладное место, например, на застекленный балкон. За это время батун пройдет период покоя, после чего его можно заносить в квартиру, и очень скоро он начнет отращивать сочные витаминные листочки.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.