Найти в Дзене
Ягушенька

Детские обиды никогда не проходят

Родители всегда любят своих детей одинаково.

Мать постоянно повторяла эту фразу, и Зоя была уверена, что так оно и есть. А когда подросла, то поняла, что любят, может быть и одинаково, но относятся по - разному. Со временем ей стало ясно, что нет. Любят очень по-разному. Если вообще любят. Обычно родители воспитывают детей методом кнута и пряника. Ей, как старшей, больше доставалось «кнута» и меньше «пряников». Так и должно быть. «Она ж младшая, а ты уже большая».

Кате покупалась дорогая одежда и гаджеты. А что не так ,ты уже большая и может заработать на них сама. Тебе уже шестнадцать, дорогая. Изволь трудиться. Жизнь порой непредсказуемая, и умеет подкидывать подлянки. Ты должна уметь делать всё.

Лето семейство проводило в Турции. Без неё, естественно. "Ты уже большая, тебе неинтересно с нами. Скоро начнёшь зарабатывать, и сама сможешь полететь куда захочешь". Её с нетерпением ждала бабушка в деревне, где летом всегда много работы, а она уже пожилая, ей сложно без помощи....

Конечно, родители дали ей образование. Среднее, так как через несколько лет младшей придёт пора поступать в университет, и надо учитывать, что на бюджет может и не пройти. Значит, будем копить на платное отделение. Хочешь высшее образование? А это уже сама, мы тебе старт в жизни дали....

Она пыталась доказать, что достойна любви не меньше, чем младшая сёстра.. Когда стала зарабатывать, дарила дорогие подарки, помогала во всём...А потом поняла, что всё это бесполезно. Мать рассеянно доставала из пакета телефон и небрежно благодарила. И переводила разговор на сестру, которая радовала хорошей успеваемостью в университете....Что бы она не сделала, это принималось как должное, без восторгов и одобрений.

Зоя сделала выводы, ушла на съём, и стала копить на первый взнос. Приходилось много работать, и девушка уже не могла часто навещать родителей. Какой вообще в этом смысл. Её никогда не расспрашивали, как она поживает. С кем встречается. Чем живёт. Лучше послушай, с каким парнем встречается сестрёнка....Перспективный, красивый, из хорошей семьи...

Когда любимица закончила университет, родители объявили, что приняли судьбоносное решение. Они переедут в "однушку", доставшуюся от бабушки со стороны отца, а роскошную "трёшку" продадут, чтобы дать дочерям старт. Каждому положена равная доля квартиры. Получи и распишись.

Зоя получила свою долю, и решила не торопиться с квартирой. Девушка мечтала жить в столице, а там совсем другие цены на жильё....Сначала надо найти хорошую работу, подкопить денег...Потом уже можно и переехать...

-А твоя сестрёнка уехала в Москву, - обрадовала мать.

-Молодец какая, - радовался отец. - Целеустремлённая!

-Она разве уже нашла работу? Понятно, что в Москве с этим проще, но у Кати нет опыта.

-Конечно, же она устроилась на работу. И уже взяла в ипотеку квартиру. Ты не обижайся, доча, но мы свои доли отдали Катюше. И то не хватило, пришлось ей влезть в кабалу на десять лет.

Родители посмотрели на ошеломлённое лицо дочери....

-А что не так? Мы уже не можем распоряжаться нашими долями по своему усмотрению?

-Безусловно, вы вольны ими распоряжаться, как считаете нужным, но как же я? Мне тоже хочется в Москве жить, здесь медсёстры копейки получают....

-Куда все прутся в эту Москву? Кому ты там нужна будешь?. А мы ведь не молодеем, нам скоро понадобится твоя помощь...Тем более, ты медсестра, вон, у отца проблемы со здоровьем...

Зое стало противно.Родители в своём праве. Но всё равно. Осадочек почему-то остался.

К возмущению родителей, она всё-таки осуществила мечту и переехала в Москву. Нашла работу. И свела общение с родственниками к минимуму. Она жила с сестрой в одном городе, но ни разу с ней не встретилась. Зоя была в курсе, что сестра потеряла работу, и в глубине души позлорадствовала. Диплом юриста - это, конечно же, прекрасно, но к нему должны прилагаться определённые личностные качества, которыми сестра, привыкшая, что всё в жизни достаётся легко и просто, не владела. Парень оказался не настолько перспективным, и расстался с Катериной.

Сестрёнка умоляла помочь. Опаздывать с платежами банку нельзя, так и квартиры можно лишиться....

Зоя сообщила, что ни копейки не даст. Родители набрали подработок, и платили ипотеку за сестру, пока она искала себя... Денег катастрофически не хватало. Активировались болячки, на этот раз серьёзные...

Сестра пыталась устроить личную жизнь, и ей было не до родителей....

-Зоя, скажи свой адрес, мы собираемся приехать, - плакала мать.

-А чего у Катерины жить не хотите? Вы же платите за её квартиру.

-Ну, у неё студия...Не совсем удобно....

-У меня тоже студия. И я в ней живу с мужем.

-Каким ещё мужем? Ты вышла замуж? А нам почему не сказала?

-Потому что вам это было не интересно. Он медбрат, работает в моей больнице. Его квартиру сдаём, в моей живём.

-Ага, понятно. Значит, лишние деньги у тебя есть? - сообразила мать.

-Теперь есть. Я отрываюсь за то, чего была лишена в детстве. Мы летаем в отпуск в тёплые страны, я покупаю себе дорогие тряпки. Вы меня одевали как бомжиху, надо мной в классе все смеялись...В смысле, "Не выдумывай", я вам фото пришлю, где я в обносках сижу на уроке.

Зоя припомнила, как на выпускной отправилась в платье дочери маминой подруги, которое ей было велико на пару размеров. "Да кто там на тебя смотреть-то будет". А ещё она полюбила дорогую обувь из мягкой кожи. Проходив всю жизнь в кожзаме, от которого портятся ноги, начинаешь ценить хорошую обувку....Естественно, сестре на выпускной купили шикарное платье за неприличные деньги, которое она облила вином да так, что химчистка не помогла. О том, сколько стоили брендовые босоножки к нему, лучше было вообще не думать. "Выпускной бывает раз в жизни, девочка должна потом его с восторгом вспоминать".

Когда с деньгами стало совсем плохо, родители потребовали, чтобы она вернула долю, которую они ей неосмотрительно отдали.

Зоя отказалась. Совесть что-то возмущённо пробормотала, но она прикрикнула на не вовремя проснувшуюся мораль, и та недовольно утихла.

Всё, это было последней каплей. Обида не собиралась проходить. Наоборот, чем старше она становилась, тем сильней жгла изнутри. Видимо, она с ней будет всю жизнь. Что ж, это к лучшему. Позволит не испытывать жалость к людям, которые когда-то были для неё очень дороги....

Муж догадывался, что творится в её душЕ, но помалкивал. Захочет - сама скажет. Не желает встречаться с родственниками - её право. Молодые люди решили, что у них будет максимум один ребёнок. Они отдадут ему всю свою любовь. Фраза "Я не просил, чтобы вы меня рожали" давно затаскана до дыр. Но от этого она не перестаёт быть верной. Родил - так будь любезен дать ребёнку свою любовь и материальные ресурсы. Не можешь? Тогда не рожай.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Людмила Игоревна, огромное Вам спасибо за оценку моего творчества.