Почему нельзя просто напечатать рубли? В чём проблема? Напечатали рубли, закрыли дефицит бюджета, всё, нет проблем. В этой статье мы рассмотрим место рубля в мировой экономике и как нам с вами защититься от очередной его девальвации.
Это вторая статья из серии статей про финансовую грамотность. Ссылка на предыдущую статью. Там мы разбирались с влиянием инфляции, ставки на ваши деньги и что вам с этим со всем делать. Как победить эту самую инфляцию простому российскому гражданину.
Значит, про рубль, когда выходят какие-то политические новости. Когда происходит такое событие, как укрепление рубля или что-то еще, очень часто, практически всегда, люди говорят, что доллар должен стоить 40 рублей или доллар должен стоить 30 рублей. Как вы можете говорить, чтобы там доллар стоил 80? Вы что? Есть непонимание механизма того, как это все работает в глобальной системе.
Итак, ключевой вопрос. Да вроде как мы смотрим на Америку, как они печатают деньги. Евросоюз, кстати, тоже. И мы думаем: "Боже, сейчас в России дефицит бюджета. Почему просто не напечатать денег?"
Ну, во-первых, деньги сейчас уже, как бы, печатаются - условно печатаются, это немного по-другому механизм работает, но, в целом, и сейчас происходит. Денежная масса выросла на 20% за один год.
Почему Россия не может безнаказанно печатать деньги?
Безнаказанно для экономики. Я имею ввиду, смотрите. Значит, у нас есть две категории валют: резервные и нерезервные.
Резервные валюты - это те, которые находятся в фондах национального благосостояния, его аналогов в странах мира. То есть, у каждой страны есть своя "Кубышка", свои золотовалютные резервы, и эти золотовалютные резервы состоят из золота, из разных валют, и валюты резервные - это все национальные валюты развитых стран.
То есть, это Евросоюз, это Америка, это какой-нибудь Сингапур, вот что-то вот из этого разряда. Вы можете загуглить список развитых стран, и вам покажут по разным классификациям, ну, список одинаковый, по своей сути. Вот и вы увидите, в целом, какие валюты считаются резервными и как бы во всем мире условно самыми надежными.
И есть нерезервные - все остальные, рубль тоже относится к нерезервным. Как так вышло? В целом, если вот по простому объяснить, то все те валюты, которые зациклены на том, что они обеспечиваются сырьем, который представляет из себя сторону сырьевую, сторона сырьевая экономика, то это не крепкая валюта, она цикличная валюта, потому что валюта зависит от того благосостояния в целом страны, зависит от уровня цен на сырье, которое бывает это не обязательно нефть, газ, это может быть литий, это может быть золото, вот все, что угодно, именно сырьевое.
И если мы говорим про развитые, то мы говорим про структуру экономики, когда стране условно сферу услуг составляет больше 50 процентов, например, в экономике ВВП. Ну, то есть, в составе ВВП, вот вспоминаем уроки географии, то есть считается, что это экономика более диверсифицирована по своим доходам, по отраслям, и она более - значит, устойчивая, соответственно эти валюты тоже устойчивы.
Плюс, исторически так сложилось: за что именно эти страны поднялись быстрее всего и укрепили свое влияние быстрее всего, и сейчас они на верхушке Олимпа. Естественно, когда-нибудь их оттуда спихнут, но мы живем с вами сейчас, и не будем загадывать на ближайшие 20 лет. Хотя все туда и катится. Поняли, да, что сырьевая страна априори не может иметь крепкую валюту, потому что спрос на сырье цикличен.
Возвращаемся к вопросу: почему Россия не может просто взять и напечатать эти недостающие там шесть триллионов рублей, которые они нужны будут в 2023, или 2024, по разным оценкам?
Ситуация в том, что американский доллар, исторически так сложилось, распространился по миру, то есть его даже и в Турции принимают в целом. Вот, кто ездил в Турцию, Египет - там и долларами возьмут, и евром возьмут, и получается, что валюта не застревает только в рамках одной национальной экономики, одной страны.
Поэтому они допечатывают свои деньги, и часть все равно сбрасывается в другие страны, размывается. Вот, это напечатанная часть, мы не исключаем, что там есть проблемы, что у них там потолок госдолга и так далее. В любом случае, США будут тянуть до последнего, когда-нибудь они эту лямку перетянут, произойдет опять какая-нибудь экономическая катастрофа, и в общем будет какое-то новое экономическое устройство, но это будут тянуть до последнего. В рамках ближайших 20 лет, когда-нибудь случиться.
Почему Россия не может напечатать? Потому что рубли принимают где, только в России, все что напечатано сгорит в виде инфляции. Напечатанная масса она становится более доступной.
Представьте, что теперь вы можете получать больше рублей, увеличивается оборачиваемость, спрос увеличивается на товары, потому что стало больше денег. У бизнеса, например, потому что им там дали какую-то субсидию или что-то еще, откуда-то взяли, напечатали эти деньги для чего-то, для субсидии, субсидии выдали бизнесу, бизнес такой все закупаем оборудование, спрос на оборудование вырос и, в итоге, это повысило цены на это самое оборудование, и в конечном итоге тот хлеб, который вы покупаете, он тоже растет в стоимости быстрее, чем если бы это были тугие деньги, которые не субсидированы, которые ты потом и кровью заработал, не вертолетный, скажем так, ты заработал и ты думаешь, купить станок или все-таки 2, потом думаешь, ладно купим один и спрос на эти станки обычный, либо там чуть ниже.
Соответственно, с чего ценам на этот станок, как бы расти, и стоимость хлеба в конечном итоге увеличивается на минимальную какую-то инфляцию, которая заложена в планах ЦБ, небольшие там 2-4% в зависимости от валюты.
Поэтому печатание денег в России это палка двух концов.
Мы можем сейчас затушить пожары, выдать социальные, всякие льготы и так далее, а с другой стороны, мы понимаем, что расплачиваться нам уже потом, то есть эту льготу сейчас получили, но товары и услуги будут дальше дорожать, и поэтому те, кто получает, например, какие-то там льготы и не умело распоряжается деньгами, он все равно потом через два года, через три года, опять окажутся в этой же ситуации абсолютно беспомощным, потому что инфляция это все съест. Поэтому, даже если вы сейчас находитесь на каком-то соцобеспечении, если у вас какие-то пенсии по разным причинам, то вам тем более нужно учиться работать с деньгами, чтобы вот эти деньги способствовали вашему выходу на новый уровень, а не постоянно сидеть в этой кормушке. Потому что их все время будет не хватать вам, все время.
Но почему конкретно рубль слабый?
Я вам напомню, что Российская экономика это 30% доходы в бюджет от нефтегазового сектора. Почему спрос на нефть, на газ, на сырье меняется? Все дело в цикличности.
Я бы вам рекомендовал посмотреть мультфильм авторства не самого мультфильма, но идея вся от Рея Далиора и далее «экономическая машина», по-моему, так называется она на YouTube есть на русском языке. Посмотрите, и там объясняется, как введение такого понятия, как кредит в далеком 20 веке или даже раньше, как вот этот введенный процесс кредитования сделал экономику цикличной, и мы сейчас с вами с этим живем.
Неважно, откуда появилось это все, в любом случае, в капитализме и в глобальной экономике мы живем в этой цикличности. И когда происходит вот этот цикличный спад, происходит снижение объемов загрузки мощностей и производственных, соответственно, меньше товаров возится. То есть, меньше вот этих грузовых траков ездит, чтобы привести эти товары от завода на склады, от складов в ваше ПВЗ озона и отдать вам этот ваш товар.
Соответственно, нужно меньше этого самого топлива в принципе, а добыча-то идет и становится топливо больше, а спрос на него меньше и цена на него снижается, и так со всеми остальными сырьевыми моментами и сырьевыми странами. В связи с цикличностью сырьевого рынка и привязкой рубля к успехам этого самого сырьевого рынка мы не можем полагаться на рубль как на стабильную валюту, и поэтому, что мы можем с вами делать? Мы можем диверсифицироваться по валютам.
У меня будет отдельная статья о том, как защититься от девальвации рубля, если будет сто лайков на этой статье.
Например, можно инвестировать в замещающие облигации, в юанивые облигации, либо просто, хотя бы, иметь валюту у себя на счету вне под санкционных банков. В общем, детальнее будет статья, все зависит от вашего желания, но также не забывайте, что у меня есть Telegram канал.
Ну что ж, мы обсудили инфляцию, мы обсудили ставку, мы обсудили, что делать с рублем, как с этим совсем жить, и мы переходим к следующему этапу: как распоряжаться деньгами? Что делать с кредитами? Нужно ли накапливать подушку или начинать инвестировать? Или не надо начинать инвестировать? Рассмотрим это в следующей статье.