Хотя в Америке жили представители белой расы давно и об этом знают и алеуты, и в мифах индейцев прямо об этом говорится, но исторических сведений об этом нет. Сейчас, по крайней мере для меня, уже нет сомнений, что на Северном полюсе когда-то был цветущий континент, населённый "белыми богами" - орианами, гипербореями. Для них наш сибирский север Аляска и Канада представляла собой южные рубежи их территории. Когда случилась глобальная катастрофа, то весь северный материк, Гиперборея, начал погружаться под воду. И сегодня встречаются орнаменты в русской архитектуре напоминающие о том потопе.
Народ массово переселялся на юг, в Сибирь, в том числе и на канадские просторы. В Сибири та цивилизация заново стала возрождаться и образовывать сильные государства. Потом случилась ещё одна катастрофа, которая уничтожила все остатки гиперборейской цивилизации. А нам, их потомкам, пришлось осваивать Сибирь заново. На это ушло, как мы теперь видим очень много времени. Поэтому экспансия русских в Америку, по сравнению с европейцами, задержалась на несколько столетий.
Первыми русскими в Америке можно считать часть команды Семёна Дежнёва, потерявшуюся в районе Берингова моря и вероятно выброшенную на острова Аляски. Дальнейшее освоение тех островов происходило уже после основания постоянных поселений на Чукотке и Камчатке. Первым русским судном, подошедшим к берегу Аляски, был бот «Святой Гавриил», который был построен в Нижнекамчатске ещё во время Первой Камчатской экспедиции. Плавание было под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова в 1732 году. Но официальное открытие Америки русскими было сделано именно Витусом Берингом. Но как же всё это происходило? Давайте вместе разбираться.
Три года в Охотске шла организация экспедиции, сначала под руководством Мартына Шпанберга. У Шпанберга, к двум его предыдущим аргументам (кнут и виселица), прибавился ещё один - огромный и свирепый пёс, который в любую минуту мог броситься на всякого оппонента хозяина. В Охотске, несмотря на упорное нежелание местных властей помогать экспедиции, Шпанберг быстро обозначил «берега», то есть кто здесь главный. И дело начало спорится. Вскоре к Шпанбергу присоединился и Алексей Чириков. Шло строительство двух пакетботов для будущего плавания. После организации северных походов в Охотск прибыл и Беринг.
Корабли были готовы только к 1740 году и получили названия «Святой Пётр» и «Святой Павел». Осенью корабли вышли из Охотска и направились к восточному берегу Камчатки. Кораблём «Св. Пётр» командовал сам Беринг. «Св. Павлом» командовать был назначен Чириков. Достигнув берегов Камчатки, команда остановилась в Авачинской бухте, которую Беринг заприметил ещё в прошлом походе. Предстояло построить базу для будущих плаваний. Так за зиму появился острог и гавань, названные по именам кораблей - Петропавловск. Будущий Петропавловск-Камчатский.
4 июня 1741 «Св. Пётр» под командованием Беринга и «Св. Павел» под командованием Чирикова вышли из Авачинской губы на Камчатке отправились к берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке.
17 июля корабль Беринга подходит к берегу Северной Америки, в районе хребта Св. Ильи - граница нынешней Аляски и Канады. Берингу было уже практически 60 лет. Чувствовал он себя неважно и даже не сошёл на берег, к которому стремился столько лет.
Экипаж впервые ступил на американскую землю на острове Каяк, пополнить запасы воды. Далее они последовали вдоль берега на запад, тщательно картографируя побережье. Так были описаны острова Монтагью, Кадьяк, Туманный и другие. В конце августа Св. Пётр подошёл к последней группе островов, где встал на неделю. Здесь команда впервые встретила местных алеутов. Из-за плохой погоды во время плавания и проявившейся цинги, на острове скончался первый матрос Никита Шумагин. Эту группу островов назвали островами Шумагина.
Отсюда, 6 сентября, экспедиция отправилась дальше на запад, вдоль Алеутских островов, но уже по открытому море. Шторма продолжали сопровождать Св. Петра почти всю дорогу. Судно постепенно пришло в такую негодность, что стало почти неуправляемым, а капитан Беринг уже был не в состоянии это делать. Болезнь приковала его к постели. Наконец через два месяца такого плавания моряки заметили гряду гор. Все думали, что это уже Камчатка. Но они ошиблись. Это были острова, которые потом назовут Командорскими. В одной из бухт большого острова корабль бросил якорь. Но ударом волны якорь сорвало и бот перебросило через рифы к берегу, где волнение уже было не такое сильное. Однако корабль потерпел крушение. Команде удалось высадиться на берег и перенести с корабля всё, что удалось спасти.
Здесь на острове и пришлось зимовать морякам. Им пришлось вырыть землянки, которые накрывали брезентом. В долине была небольшая речка. На западном берегу было много вынесенного морем камчатского леса. На острове можно было охотиться на песцов, каланов, морских коров, а с приходом весны — морских котиков. И тем не мене, не все пережили эту зиму. Из 75 человек умерло 30. Капитан-командор скончался 8 декабря 1741 года. На его могиле установили деревянный крест с табличкой. А остров назвали - островом Беринга.
Команду возглавил старпом, швед Свен (Савелий Лаврентьевич) Ваксель. Он решает построить новое судно из остатков старого корабля и островного плавника. Здесь им очень повезло, так как все плотники и мастера корабелы умерли от цинги, но в команде оказался казак самоучка Савва Стародубцев. Он при строительстве кораблей в Охотске был простым рабочим, а потом, случайно, был зачислен в команду экспедиции. К августу новый одномачтовый гукор «Св. Пётр» был спущен на воду. В последствие Савелий напишет книгу об этом плавании и ещё много подробностей об экспедиции.
Он был длинной всего 11 м. Моряки в жуткой тесноте отправились в плавание и через 4 дня достигли берегов Камчатки. А ещё через 9 дней вошли в Петропавловскую гавань. На этом их приключения закончились.
У меня создалось впечатление, что Беринг был более удачлив как организатор двух экспедиций, чем как мореплаватель. А может он слишком долго готовился и много переживал за остальных участников его команды, что своего звёздного часа пережить не смог.
Друзья, кликайте, пожалуйста по рекламе приаттаченной к статье. Не пожалейте минуту другую, тем самым вы стимулируете выход новых статей. Заранее благодарю!
Продолжение