Найти тему
Историк средиземья

Имена русской истории. Владимир Храбрый

Владимир Андреевич князь Серпуховской.
Владимир Андреевич князь Серпуховской.

Владимир Храбрый, удельный князь Серпуховской двоюродный брат Дмитрия Донского, вместе с ним был воспитанником митрополита Киевского и Московского святителя Алексея. Участвовал на стороне Дмитрия в первой Московско– Литовской войне 1368-72 годов. После заключения мира женился на дочери Литовского князя Ольгерда Елене. Великий князь Дмитрий Иванович в качестве свадебного подарка и в благодарность за поддержку в борьбе с Литвой,передал Владимиру Андреевичу Дмитровский и Галицкий уделы.

Впоследствии Владимир Андреевич вместе с московским князем, участвовал в походе на Тверь, после которого Тверской князь Михаил признал себя « младшим братом» Московского князя, отказавшись от претензий на Великое княжение.

В 1379 г. Владимир Андреевич ходил в западнорусские пределы отстаивать интересы своего шурина полоцкого князя Андрея Ольгердовича против его старшего брата Ягайло. Вместе с Андреем и московским воеводой Дмитрием Боброк-Волынским,взял Трубчевск, Стародуб. 

Атака засадного полка.
Атака засадного полка.

В Куликовской битве также вместе с воеводой Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя

Бой Владимира с отрядом Тохтамыша
Бой Владимира с отрядом Тохтамыша

Во время нашествия Тохтамыша в 1382 уже после сожжения Москвы, Владимир Храбрый разгромил под Волоком-Ламским один из крупных ордынских отрядов. После чего Тохтамыш спешно покинул пределы Московского княжества.

Василий Дмитриевич. Великий князь Владимирский и Московский
Василий Дмитриевич. Великий князь Владимирский и Московский

После смерти Дмитрия Донского, Владимир по лествичному праву мог претендовать на Московский трон как старший в роду, но отказался в пользу сына Дмитрия Василия.

Во время набега Едигея в 1408 году удачно руководил обороной Москвы.

Памятник Владимиру Храброму в Малоярославце
Памятник Владимиру Храброму в Малоярославце

Владимиру Андреевичу своим появлением обязан город Малоярославец,который он заложил в своих южных владениях, на берегу реки Протвы на месте деревни Лужа.