Познавательная активность. Почему дети всё тащат в рот?
Потому что у них оральные, вкусовые, обонятельные модальности развиты с самого рождения. И именно с помощью них ребёнок быстрее всего получает информацию о предмете – ребёнок затолкал брусок в рот – он какой – твёрдый, гладкий, легкий, приятно пахнет. И для ребёнка это норма. Деткам нужны игры, которые будут требовать их внимания и побуждать к действию. Если ребёнок в возрасте от 1,5 до 1,7 лет не норовит всё засунуть в рот, полизать, покусать – это не норма. С 1 года до 3х активная предметная деятельность – манипуляции с предметами. За счет только зрительного анализатора он начнёт изучать предметы в более старшем возрасте.
Мамы говорят – он ломает игрушки, всё грызёт, разбирает, стучит – это хорошо. Значит, у ребёнка активно идёт изучение мира. В данном возрасте детям доступно изучение мира через изучение физических законов: если я уроню – оно падает вниз, если брошу – оно тоже упадёт. И ребёнок выстраивает закономерности – если так, то так – это и есть вектор развития ребёнка в этом возрасте.
Будет настораживать, если ребёнок в этом возрасте не ломает игрушки и не засовывает всё в рот – не пытается понюхать, облизнуть и так далее. Кинестетики облизывать предметы ещё долго будут. Это их способ получения информации о предметах через все модальности. Кинестетикам для активизации работы мозга полезны «Мышки в сыре».
К 1,7 должно уйти взаимодействие с предметом/объектом через посредника (обычно посредник – это мама). Обычно ребёнок боялся, и мама ему говорила – потрогай, посмотри и др. Сейчас в норме ребёнок должен стараться делать всё это сам, сам взаимодействовать с предметами – интересно, подошёл, взял, попросил.
Если до 2-2,5 лет сохраняется взаимодействие через посредника (мама), это не норма. Значит, ребёнок тревожный. Есть осторожные (это норма), а есть настороженные (с установкой на негатив) дети. После 1,7 нужно ребёнка интегрировать в самостоятельный мир.