Русский язык — потрясающий предмет, который не всегда прост в изучении, зато невероятно интересен. Наверное, не существует человека, который никогда не совершает грамматических ошибок, нет предела совершенству. Но стремиться к этому необходимо, особенно в рамках подготовки к единому экзамену. Именно на ЕГЭ чаще всего ловят даже отличников, предлагая им несуществующие слова. Чтобы не совершать подобных ошибок, нужно изучить их.
“Придти”
Здесь банально можно не заметить подмены одной буквы, поэтому ошибки совершаются чаще. Тем более, что его часто пропускают редакторы текстов, поэтому постепенно глаз “замыливается”. На самом деле конечно же такого слова вообще нет в природе. Правильно пишется “прийти” - и другие варианты недопустимы. Никогда не были допустимы и вряд ли что-либо изменится. Правда так было не всегда, в 1956 году данное правило было закреплено. До этого допускалось целых три версии — придти, прийти, притти. Но в указанном году оставили только один вариант.
“Ложить” и “покласть”
Здесь с точки зрения редакторов не подкопаться, да и визуально трудно запутаться. Подвох в другом - во многих регионах именно так и говорит большинство. Поэтому в школу дети уже приходят со стойкой фиксацией привычки. То есть в России есть ряд людей, которые даже не подозревают, что используют несуществующие слова. Конечно же слова “ложить” нет, есть слово “класть”. Но и это еще не все нюансы. Глагола “покласть”, например, нет. Можно только положить что-либо и это придется просто запомнить.
“Выйграть”
Еще одна распространенная ошибка, как в устной, так и письменной речи. Это слово пишется через “и”, а никакой “й”там нет и никогда не было. Происхождение странной версии необъяснимо, потому что даже интуитивно буквы расставляются правильно. Но черточку над “и” в тестах, тем не менее, пропускают.
“Подскользнуться”
В этом слове отсутствует буква “д”, единственно верное написание — “поскользнуться”. Ошибки возникают, потому что у слова постричь есть еще один вариант — подстричь. Здесь наличие буквы зависит от значения, например, деревья подстригают, а если подразумевается стрижка, то правильно писать “постричь”. Усложняется задача тем, что правилами это не регламентируется, нужно просто запомнить.
“Вообщем”
Один из лидеров среди ошибок на экзаменах и не только. Люди патологически путают слова “в общем” и “вообще”. Тогда как они совершенно разные. Подобные промахи совершают не только ученики, но и взрослые, даже вполне прилично образованные. Дополнительная сложность заключается в том, что текстовые редакторы игнорируют ошибку.
“Пребрежный”
Здесь с пути грамотности видимо сбивает пренебрежение или что-то подобное. Тогда как единственно верное написание слова “прибрежный”. Других версий русский язык не допускает, да и проверка текста подчеркивает, сложно пропустить.
“Черезчур”
Это слово часто связывают с “через”, тогда как между ними нет ничего общего. Поэтому писать следует “чересчур”. Хорошо хоть редакторы его всегда выделяют.
А какие слова у вас вызвали затруднения? Напишите в комментариях.
Не забывайте ставить палец ВВЕРХ, если не делаете в этих словах ошибки.