Карагана древовидная, она же желтая акация, в детсадовском определении свистульки – бобовое растение, ценный вид для городского двора. Несмотря на "древовидность" в названии, мы в Казани этот вид встречаем чаще в форме кустарника. Есть ещё собственно карагана кустарниковая, это другой вид, я его в Казани не встречала. А древовидная растет во множестве, и это неприхотливое, живучее, устойчивое к повреждениям растение.
Кустарники обычно сажают по краю газона. Зимой туда валят снег, смешанный с реагентами. Потом приезжает трактор и отвалом сдвигает горы снега вглубь. Летом края газона интенсивно вытаптываются. Редкий кустарник такое переживет. Поэтому так часто гибнут культурные декоративные кустарники типа смородины альпийской, барбариса, спиреи, высаженные рядом с тротуаром. Их замещает самосевный клен ясенелистный (американский). Он неубиваем, но чтобы его поддерживать в форме кустарника, необходима частая обрезка. Иначе он превратится в рослую чащу.
Карагана справляется с ролью крайнего на газоне лучше многих. По живучести, конечно, уступает американскому клену, но всё-таки многим экземплярам удается вырасти высокими и пышными.
Желтая акация устойчива к пересадкам. Прошлым летом в ходе реконструкции двора в нашем палисаднике трижды выкапывали и пересаживали один из наших кустов акации. Делали это экскаватором, без церемоний, без полива, обламывая побеги. Акация жива и хорошо выглядит. Ей повезло после третьей перевалки оказаться в середине газона. Но свойство живучести, к сожалению, не бесконечно. Несколько лет назад в нашем сквере убрали ограждение – и вереница акаций стала подвержена вышеописанным интенсивным воздействиям. Плюс там стали парковаться на газоне. Лет через пять все кусты исчезли.
Карагана прекрасна. Она и без формирования приобретает красивую правильную форму, если ей не мешать. При желании можно обрезать и формировать, тогда она будет гуще, скульптурнее. Её рекомендуют для ландшафтного дизайна. И при хорошем уходе, без вредных воздействий, она может стать чудесным деревцем, плотной цветущей изгородью, шаром, кубом или зонтиком.
Листва караганы ярко-зеленая, форма сложного листа узнаваемая. Парноперистые листья свойственны и другим бобовым – глицинии, мышиному горошку, арахису. При достаточном освещении куст акации весь облиствен.
Считается, что карагана улучшает рост соседних растений за счет накопления азота в корневых клубеньках.
Желтая акация обильно цветет в мае нежными цветками мотылькового типа. Характерный бобовый цветок. Считается медоносом, но для города это скорее плохо. Нечего привлекать пчел в загазованный город. В конце июня зеленые бобы вступают в фазу свистулек.
Вот посмотрите на этот крупный куст караганы древовидной весной:
Карагану древовидную не замечают как заурядный городской фон. А она заслуживает внимания и благодарности. Просим её уважать, беречь и сажать.