Во время зимних каникул с 26 января по 4 февраля 2023 г. студенты и преподаватели кафедры метеорологии и климатологии активно принимали участие в зимних научных полевых исследованиях. Выезд кафедры состоялся на Кисловодскую высокогорную научную станцию Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН. В полевых исследованиях принимали участие 6 студентов бакалавриата кафедры метеорологии и климатологии, один студент межфакультетской магистерской программы «Климат и окружающая среда» и один первокурсник; работами руководил мл. н. с. Алексей Андреевич Полюхов.
Целью нашего выезда стало исследование влияния орографических условий и метеорологического режима на динамику и пространственное распределение аэрозолей PM2.5 и PM10 в предгорных городских условиях Кисловодска, а также их влияния на поступление солнечной радиации. В ходе работы с помощью БПЛА (дрона) дважды в день нами проводилось зондирование вертикальных концентраций аэрозолей в пяти пунктах в черте города. Также велись однократные измерения на плато Шаджатмаз (Скалистый хребет, Большой Кавказ). Для анализа суточного хода аэрозолей выполнялись ежечасные измерения с помощью дрона в черте города на территории Кисловодской базы. Для изучения ослабления радиационного переноса аэрозолями параллельно проводились измерения суммарной солнечной радиации с помощью балансомера Kipp & Zonnen и аэрозольной оптической толщины.
В первый же день исследований часть нашей компании поехала на высокогорную научную станцию ИФА на плато Шаджатмаз устанавливать приборы и проводить измерения. Путь к станции проходил через прекрасные горные территории Кавказа с ущельями, перевалами и хребтами. Так как снега почти не было, вся местность представляла собой удивительный оголенный ландшафт, с виду напоминающий марсианские пустыри. Во время пути мы пересекли границу двух регионов России — Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики около села Кичи-Балык. На возвышенных местах из окна «буханки» мы видели жемчужину Кавказа — его высочайшую точку — двуглавый Эльбрус. По дороге проводили аэрозольные измерения воздуха с помощью газоанализатора (к слову, такие измерения мы проводили ежедневно во время утренних и вечерних выездов).
По прибытии на базу добродушные и гостеприимные сотрудники высокогорной станции усадили нас за стол. Мы пили чай под рассказы Ирины Анатольевны Сеник (к. ф.-м. н., ст. н. с., ответственная за наблюдательную программу на Кисловодской высокогорной базе) о развитии научных исследований на станции. Затем нам провели экскурсию по территории, показали радиометрические приборы, спектрофотометр Brewer для измерения озона и вычислительные установки. Здесь мы впервые запустили наш дрон и опробовали его для сбора вертикальных распределений концентраций аэрозоля. В это время Равиль с Толей устанавливали радиометр для непрерывного измерения суммарной коротковолновой радиации. И, конечно, любовались захватывающими видами на соседние плато, ущелья, горные вершины, а самое главное — на Эльбрус! В этот день нам очень повезло: выдалась солнечная антициклональная погода, поэтому горизонт проглядывался очень далеко, и Эльбрус так сильно манил к себе, что было желание прогуляться до него, хотя расстояние между нами было более 40 км…
Сотрудники ИФА предложили нам также экскурсионную программу по астрономической обсерватории ГАИШ (Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга). От ведущего инженера обсерватории мы узнали, что здесь находится один из крупнейших телескопов России. Ощутив неизведанный дух Вселенной, одушевленные необычайным видом горных пейзажей, мы, поблагодарив радушных сотрудников, поехали обратно в Кисловодск.
В один из пасмурных дней с низкой облачностью и периодическими снежными осадками мы отправились, как предполагалось, на короткую прогулку в городской парк в Кисловодске. Следует отметить, что перечисленные выше погодные условия являлись необходимым и в то же время достаточным условием (критерием) нашего увеселительного похода. При хорошей солнечной погоде мы бы продолжали вертикальное зондирование аэрозолей с дрона, радиометрические и фотометрические измерения. Кисловодский национальный парк, как мы узнали позже, является крупнейшим в Европе городским парком, опережая по этому показателю и, возможно, по красоте, Ричмонд-парк в Лондоне или сады Версальского дворца.
Войдя на территорию, мы направились осматривать местные достопримечательности. В этот день мы решили дойти до горы Малое Седло. Под анекдоты Равиля мы спортивной походкой преодолевали подъем за подъемом, покоряя новые вершины. Снег покрыл сантиметровым слоем поверхность земли, и все выглядело укутанным в белое покрывало, что создавало особый зимний вид Кисловодского парка и его окрестностей. Дойдя до горной вершины с символическим названием «Человек», мы сделали еще один рывок к нашему конечному пункту — к Малому Седлу. Забравшись на его вершину, мы ощутили восторженное чувство преодоленных препятствий и нелегкого пути. Вид с горы при проплывающей внизу низкой облачностью был восхитительным и вдохновляющим на дальнейшие подвиги. Перекусив имеющимися запасами и сфотографировавшись на память, мы двинулись в обратный путь.
Прогулка запомнилась прежде всего контрастом физической и умственной деятельности. После нескольких дней работы за компьютерами, измерениями на базе и «полетов» с дроном мы ощутили непередаваемый восторг от физической разгрузки — совместного похода нашей компанией в горы и ощущения величия красоты кавказской природы в туманных условиях.
Теперь каждого волонтера ждет длительный анализ полученных вертикальных аэрозольных профилей и соотнесение их со спутниковыми измерениями, а также с результатами расчетов химико-транспортной модели COSMO-ART.
От лица всех волонтеров хотим сказать большое спасибо всему коллективу Кисловодской высокогорной научной станции, так тепло принявшему нас и активно помогавшему с техническим обеспечением, а также руководителю выезда — Алексею Андреевичу Полюхову!
Анна ГВОЗДЕВА, 3 курс, кафедра метеорологии и климатологии, Николай ПЕТРОВ, 2 курс, кафедра метеорологии и климатологии, Анна НАРИМАНИДЗЕ, 1 курс
Нашим авторам будет очень приятно, если вы поставите лайк и оставите комментарий в их поддержку :)