В 1949 году представителями СССР, Чехословакии, Венгрии, Польши, Румынии, Болгарии и Албании была создана межгосударственная экономическая организация. Её задачей стало объединение усилий для взаимовыгодного экономического сотрудничества в период становления и развития системы социализма. Позже к СЭВ присоединились ГДР, Монголия, Югославия, Куба, Вьетнам. Активно контактировала организация с Мексикой и Ираком.
Существование СЭВ во многом поддержало страны-участницы, особенно на начальном этапе (до 1960-х годов). Далее последовал период индустриализации и подъёма уровня жизни населения. Многие граждане бывших социалистических стран вспоминают период 1970-х годов как лучшее время в новейшей истории. К 1975 году на долю стран СЭВ приходилась треть всех производимых в мире промышленных продуктов. Как признание авторитета, организация получила статус наблюдателя в Организации Объединённых Наций.
На финансово-экономическую самостоятельность стран СЭВ тогда никто не покушался. И даже гипотетически никакие международные санкции странам-участницам были не страшны. Поскольку система взаиморасчётов не была привязана ни к одной конвертируемой валюте. Её функции исполнял так называемый «переводной рубль», а сама торговля была бартерной.
Основной движущей силой СЭВ был Советский Союз. На первых порах он какое-то время перенимал отдельные технологические наработки у Чехословакии и Германии. Но затем сам стал источником технологий, не говоря про природные ресурсы. Вполне естественно, что с наступлением во второй половине 1980-х годов кризиса в СССР стали ухудшаться дела и в СЭВ. Накопились нарушения сроков поставок, взаимные долги и претензии. В 1991 году, с переходом на взаиморасчёты в конвертируемой валюте, организация окончательно прекратила существование.