Найти тему
ДачныйопытКоротко

Какие похолодания выдерживает цвет клубники

Всем хочется получить как можно раньше урожай любимой ягоды, но в нашем климате, при том, что все стараются для этих целый посадить самые ранние сорта клубники, всегда есть риск, что цвет пострадает от возвратных заморозков.

Очень печально, когда у дружно цветущей клубники серединки почернели.

Цвет клубники после заморозков. Фото из открытого источника  rekvest.ru
Цвет клубники после заморозков. Фото из открытого источника rekvest.ru

Почерневшие - это минус урожаю. Плода не будет. Насколько повредятся или, возможно, всё-таки переживут возвратные холода цветочки клубники, зависит не только о того, как низко опустилась температура воздуха, что обычно бывает по ночам, но и от продолжительности дней похолодания. Так же важно, какая в эти дни влажность почвы. Оказывается, выделение тепла из почвы и осадки во время заморозков немного помогают цветущей клубнике пережить эти неприятности.

Возвратные заморозки от -1 C или ниже повреждают центр цветка, завязь не может развиваться, чернеет, хотя лепестки цветка и листья куста выглядят вполне нормальными. Центр начинает чернеть уже через несколько часов, максимум через день после заморозков.
Когда есть маленькая завязь, то плод посл заморозков может развиваться деформированным.

Надежда на то, что возвратные заморозки, если и будут слишком суровыми, продлятся недолго и не особенно повлияют на урожай, ведь клубника цветет не одновременно. И даже самые ранние сорта имеют растянутое цветение примерно на две недели даже на одном кусту. Первые цветы, которые раскрываются, обещают быть и самыми крупными ягодами. Они и страдают первыми от похолоданий.

От заморозков может быть недостача от 20 до 80% урожая.

Всё зависит от температуры и продолжительности заморозков, от зимостойкости сорта, от силы и стадии развития куста, от влажности воздуха перед заморозками.

Выбирайте морозостойкие сорта, цветочные почки клубники которых способны переносить более низкие темперы. Адаптированные к центральным и средним регионам сорта, где и бывают возвратные похолодания, могут выдерживать понижения в начале цветения -2,2 С, а закрытая цветочная почка терпит и -5 C.

Однако, всех волнует, как защитить клубнику от возвратных заморозков.
Само доступно - это
орошение или полив, которые удержат над ней, выделяя влагу ночью, температуру на 2 градуса выше.

У кого небольшие грядки, спокойно можно наделать и накрыть клубнику простыми колпаками - кульками из газет, которые тоже повысят температуру хотя-бы на один градус, сохранив часть урожая. Можно на ночь набросить на грядку лёгкую полиэтиленовую плёнку, закрепив по краям. Это тоже даст плюс на один градус, а значит и уменьшит число поврежденных цветков.

Укрытие цветущей клубники. Фото из открытого источника  water-vao.ru
Укрытие цветущей клубники. Фото из открытого источника water-vao.ru

Но, похолодания ниже -3 C , при которых почти все раскрытые почки после ночного воздействия почернеют, бывают редко.

Вывод:
выбираем морозостойкие сорта, обязательно разного срока созревания, а значит и цветения, выручаем, как можем или надеемся на то, что сами выстоят.