Вспомнился Первомай прошлого года. Погода тогда стояла изумительная, до плюс 30! Все цвело и радовало глаз. Ну как тут можно было усидеть дома?
Решили съездить в соседний Красноярский край, а именно в Шушенское. Любе - невестке, захотелось пройтись по местам, где проходила ее учеба, а Тимофею - внуку, мы решили показать музей.
100 километров пути для нас не проблема, не торопясь доехали до места и остановились в центре.
Про музей в Шушенском я уже писала. Напомню, что в 1897-1900 годах здесь отбывал свою ссылку Владимир Ильич Ленин. Были сохранены пара улиц той поры, дома, острог, магазин. Место очень атмосферное, интересно для всех возрастов.
Меня с собакой на территорию музея не пустили, Люба с Тимофеем присоединились к группе и отправились на экскурсию.
А мы с Полькой пошли гулять по окрестностям. Центр Шушенского - это площадь с несколькими административными зданиями постройки Советского Союза. Судите сами, и Ленин, указывающий путь в нужном направлении, и серп с молотом - везде.
Казалось, время здесь замерло и не движется. Заботливо подбеливаются коммунистические атрибуты, подновляются фасады. По мостику через маленькую речку Шушь, по льду которой Ленин катался на коньках, попали в небольшой парк.
Летом, в июле, здесь проходит фестиваль, далеко известный за пределами России - «Мир Сибири». А сейчас тихо, спокойно. Деревья шумят, птички поют, людей почти нет.
Мои попутчики, обогатившись знаниями, присоединились ко мне. Съели по мороженому и поехали на речной вокзал. К моему большому удивлению и на полном контрасте с центром, вокзал оказался современным зданием с чистой и ухоженной набережной. Созданы зоны отдыха, для выгула и дрессировки собак, детская площадка. Оформление меня порадовало: симпатичные скамеечки, скульптурки, домики, лазилки, все в тему.
Енисей здесь широко раскинулся, плавно и неторопливо несет свои волны, могуч и красив. Мы постояли на берегу, потрогали воду: ух, холодная!
Поднялись на набережную и обосновались на лавочке перекусить. Неподалеку отдыхали молодые ребята, пили, ели. Вдруг один из них влез на парапет и со всего маху головой вниз спрыгнул в реку. Быстро вынырнул, доплыл до берега и невозмутимо поднялся к друзьям. Вот это выдержка у парня. Хоть бы взвизгнул что ли, вода-то ледяная.
А нам пора возвращаться. Отъехали совсем недалеко и попали в завесу огня. Горел лес. Полоса огня растянулась на многие метры и быстро продвигалась к трассе. Мы успели проехать в последний момент. За нами дорогу перекрыли. Очень страшное зрелище, скажу я вам. Как потом рассказали в новостях, огонь вплотную подошел к селу. Но жители всем миром смогли отстоять поселение. А леса много погорело. Жалко очень. Еще долго вдоль дороги будут стоять не веселые зеленые сосны, а черные искривленные призраки. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами.