Перейдя реку Донец у станицы Каменской и пересёкши густо заросшую зеленью долину Донца, железнодорожный путь пробегает пески левого берега Донца, а затем тянется параллельно донецкому левому кряжу, оставляя его влево, верстах в двух, и пролегая широкой долиной, по которой причудливо вьётся река Глубокая. Верстах в 30 от станицы Каменской, у подножия донецкого кряжа и как бы прижимаясь к нему, на реке Глубокой расположена слобода Дячкино, у церкви которой погребён войска донского генерал-майор Пётр Матвеевич Греков 8, имя которого с 26 августа 1904 года, с Высочайшего соизволения, присвоено 16 донскому казачьему полку. Сюда 27 минувшего июня прибыла депутация от полка имени генерала Грекова 8, в составе войскового старшины Чеботарёва и хорунжих: Рытченкова и Слюсарева, помолиться на могиле своего шефа.
Могила находится у самого алтаря, в расстоянии одного шага от его южной стены. Памятник на могиле более чем скромный; это – небольшая колонка из местного камня с простым железным крестом на верху; место в три аршина в длину и два в ширину обнесено железной, простенькой решёткой. На западной стороне памятника была прикреплена небольшая медная доска с выгравированной на ней надписью:
Здесь погребён генерал-майор Пётр Матвеевич Греков. Скончался 1817 года февраля третьего, на 54 году от рождения.
(Википедия даты смерти генерал-майора П. М. Грекова не знает. Если это читают авторы статей в Вики - исправьте)
В настоящее время доска эта оторвалась и хранится в усыпальнице местных помещиков: Дячкиных и Карповых, находящейся тут же подле и содержимой в большом порядке.
В церковной ограде имеются ещё могилы: ″генеральши Варвары и сына её майора Николая Кумшацких, 1824 года″, ″Гавриила Николаевича Белика, 1858 года″ и ″священника Иосифа Калашникова, 1880 года″.
Церковь существует сто лет. Построена она полковником и кавалером Григорием Андреевичем Дячкиным во имя трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), память которых празднуется 30 января, с приделом во имя святителя Николая; об этом свидетельствует грамота преосвященного Арсения, епископа воронежского и черкасского, данная 24 сентября 1802 года в благословение на постройку церкви. В церкви много дорогих образов старинного письма в богатых серебряных ризах; особенно ценны: образ Успения Пресвятой Богородицы, усыпанный жемчугом, и Спасителя, усыпанный драгоценными камнями и стоящий до 6 тысяч рублей; достойны внимания: художественно исполненный напрестольный крест, пожертвованный госпожой Дячкиной, антиминс, существующий почти 80 лет и прекрасно сохранившийся, и евангелие, существующее около 200 лет. Церковь заново ремонтирована в 1904 году; не ремонтирован только придел святителя Николая.
Священник Василий Андреевич Зеленский, Митякинский благочинный, недавно отпраздновал 25-летний юбилей священнослужительства своего при церкви слободы Дячкиной; ему обязаны мы знакомством с достопримечательностями церкви; он же отслужил панихиду на могиле генерала Грекова 8, блеснув при этом своим прекрасным совсем молодым голосом; он же очень любезно и гостеприимно принял депутацию у себя дома и провожал затем нас, как давно знакомых, стоя у ворот и махая шляпой, пока мы не скрылись за поворотом…
Подъезжая к станции, я ещё раз оглянулся назад. Хаты-мазанки слободы Дячкиной отчётливо выделялись на серо-зелёном фоне донецкого кряжа. Местами возвышенность прорезали овраги со своими зелёными отрогами, местами белели меловые осыпи…
Приятно было сознавать, что связь полка с именем шефа была закреплена новым подобающим актом.
Н. Чеботарёв
Газета «Донские областные ведомости» № 143 от 9 июля 1905 года.
Навигатор ← Казачье войско
► Подборка "Слава Дона"