Несмотря на тот факт, что победа Советского Союза над немецкой армией уже была очевидна и война подходила к концу не все немецкие части, желали складывать оружие и оказывали сопротивление.
Например, в польском городе Бреслау немецкие войска были разбиты только 6 мая 1945 года, всего за 2 дня до окончания войны. И именно в этом городе, во время штурма города лейтенант Иосиф Романович Бумагин совершил свой подвиг.
Иосиф Романович родился 17 октября 1907 в городе Витебске в семье рабочих, еврей. Позже семья переехала в город Биробиджан, где Иосиф окончил 7 классов. С 1929 по 1933 год проходил службу в армии, где стал членом ВКП(б). После службы вернулся в Биробиджан и устроился работать на обозный завод "Дальсельмаш".
5 мая 1941 был снова призван в ряды Красной армии. Существует версия, что руководство страны предвидело скорое начало войны и под видом сбором запасников проводило скрытую мобилизацию военнослужащих. После возвращения в армию Иосиф был направлен в город Владивосток в пехотное училище. К моменту окончания обучения уже началась Великая Отечественная Война и Иосиф Бумагин остался на Дальнем востоке. Несмотря на просьбы направить его на фронт, командование оставляло его служить на ДВ, поскольку опасалось нападения со стороны Японии.
Только под конец войны, 4 апреля 1945 года лейтенант Бумагин попал на 1-й Украинский фронт.
В это время Советские войска вели полномасштабное наступление и выбивали немецкие части с занимаемых ими позиций. Но польский город Бреслау превращенный гитлеровцами в настоящую крепость был практически не преступен. Юго-Восточная, Восточная и Северная стороны города имели естественные водные преграды в виде рек, так же с Северной стороны города располагались болота с вязким грунтом, все это мешало тому что бы проводить атаку города с помощью танков.
По примерным оценкам оборону города осуществляли порядка 80.000 человек, из них порядка 30.000 были из фольксштурмистов. Поскольку город практически не пострадал от бомбардировок он имел множество построек в которых были организованы огневые точки и укрепления. Помимо этого, немецкие части в своем распоряжении имели артиллерийские орудия, запас вооружения и продовольствия.
Несмотря на все трудности в атаке города, 16 февраля 1945 года было принято решение начале штурма города, который затянулся на долгие 2.5 месяца. Иосиф Романович Бумагин был одним из участников штурма.
24 апреля лейтенант Бумагин в составе взвода вел бои в одном из кварталов города. Вскоре взвод оказался под плотным огнем немецких пулеметов, которые были хорошо замаскированы.
Иосиф Романович понимал, что уничтожить немецкие пулеметы необходимо как можно скорей, поэтому лично выдвинулся на их поиски. Вскоре он смог обнаружить первую огневую точку и успешно уничтожил её, забросав гранатами.
Но второй пулемет, располагавшиеся в подвале одного из зданий все еще вел огонь. Из-за того, что огневая точка находилась в подвале и была хорошо укреплена уничтожить её гранатами было очень сложно. Тогда Иосиф принял решение закрыть амбразуру своим телом. После того как пулемет замолчал советские солдаты смогли захватить дом и уничтожить всех находившихся в нем немцев.
В результате своего героического поступка лейтенант Иосиф Романович Бумагин получил множество тяжелых ранений и не приходя в сознание погиб. А уже 6 мая 1945 года остатки гарнизона Бреслау капитулировали.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Бумагину Иосифу Романовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Так же был награжден орденом Ленина.
Именем Иосифа Бумагина названы улицы в Витебске, Городке и Биробиджане, сквер в Биробиджане.
В сквере у завода «Дальсельмаш» в Биробиджане установлен памятник Герою, на здании цеха завода — мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена на одном из жилых домов по улице Пионерской в Биробиджане. В 2015 году его имя было увековечено на отдельном гранитном пилоне Аллеи Героев в Сквере Победы в Биробиджане.
Имя И. Р. Бумагина присвоено Городокской средней школе № 1 (Городок, Витебская область).
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- Малоизвестный факт войны в Афганистане. Подвиг 16-и советских солдат.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.