Научная фантастика Г. Уэллса поражает воображение читающего наличием прогнозов научных открытий и изобретений. А писателя можно назвать «законодателем моды» в данном жанре #читать_не_вредно: многие темы, предложенные им, закрепились как популярные в последующие годы. Однако сам автор предполагал иное назначение новациям – высветить социально-критическую сторону его произведений.
Уже первый роман писателя – «Машина времени» – принес ему триумф у публики и признание критиков, которые начали именовать его «человек огромного таланта», «Шекспир научной фантастики». Эта же книга положила начало и новому жанровому направлению – «хронофантастики» – фантастике, рассказывающей о путешествиях и перемещениях во времени.
В «Машине времени» же, изданной в 1895 году, содержалось и первое «пророчество» литератора – он указывал, что наша реальность четырехмерная и включает параметры «пространство и время». За 10 лет до заявлений физика Альберта Эйнштейна и математика Германа Минковского, между прочим ☝🏻.
В 2007 году американский историк Пол Крабтри, провел анализ произведений Г. Уэллса и сделал следующее заключение: 80 % предсказаний, сделанных писателем, сбылись, а 60 % – с большой точностью! Так что, можно говорить, что за Уэллсом закрепился статус «автора литературы предупреждения».
Г. Уэллс писал о появлении на службе в армии обученных специалистов, а на вооружении – снайперских винтовок, танков, атомной бомбы, химического оружия, оружия с применением лазерных технологий, авиации. А кроме этих зловещих предвидений были еще прогнозы трансплантации органов, вивисекции* (*экспериментов над животными), крионики* (*технологии сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить), генного инжиниринга и создания «химер»* (*организмов, полученных путем скрещивания клеток разных видов), биологических пищевых добавок, приводящих к мутации людей, флоры и фауны (чем не ГМО), антигравитации, полетов на Луну и так далее, и тому подобное.
Знаете, простой бытовой видеомагнитофон в такой подборке кажется так мелочью, недостойной внимания. Но если вспомнить, что Уэллс-то жил в викторианскую эпоху, когда велосипед 🚴♀️ был диковинкой, дух захватывает!
Были, конечно, у Уэллса и ошибочные предречения. Например, он не очень верил в будущее авиации и перелетов, полагал, что нет перспектив у этой отрасли ✈️. Не может не радовать, что этот прогноз автора стал его заблуждением.
Реализм предсказаний Уэллса таков, что его современникам сложно было поверить в их обманчивость. В 1938 году в США Орсон Уэллс сообщил слушателям о вспышке, произошедшей на Марсе, падении метеорита на американскую ферму с последовавшей высадкой инопланетян, массовом убийстве землян и мобилизации армии. Далее следовал звук взрыва с места событий.
Ужас, истерика, паника, бегство! Именно это вызвала столь нетривиальная радиопостановка «Войны миров». Слава богу, обошлось без жертв (в отличие от Эквадора, где в 1949 году после использования схожего трюка в аудиоспектакле по роману погибло 6 человек 😱!).
Англичанин одним из первых допустил возможность значительного числа социально-общественных изменений: процессы глобализации и ее разрушительного воздействия на биосферу, технократическую революцию, бум информатизации, создание беспроводной связи и других.
Герберт Уэллс был тем, кто открыл дорогу столь популярной сейчас в литературе и кинематографе идее параллельных миров.
Да, и первый фантастический фильм 🎥 «Путешествие на Луну», снятый в 1902 году французом Жоржем Мельесом, был основан на книгах «Первые люди на Луне» и «Из пушки на Луну» Жюля Верна. А на Луне 🌘 есть и кратер, получивший его имя «Кратер Уэллс».
Перу Уэллса принадлежат три книги для детей.
Сборник «Волшебная лавка» (1895 г.) в жанре фэнтази и магического реализма, «неожиданность» и парадокс от автора. Читать занятно, очень 😊. Данная книга тоже стала «вдохновением для изменений», правда, более частных и интимных: первый сын Уэллса – Джордж Филипп – стал героем под именем Джип, которое перешло к нему в реальную жизнь и даже будучи академиком, он так и остался для близких и друзей Джипом.
В 1911 году был издан сборник «Напольные игры» или в другом переводе «Игры на полу», идея которого родилась из игр Уэллса со своими сыновьями. Книгу часто называют «бабушкой» педагогической технологии «обучение через игру», психологического метода арт-терапии «песочные игры» (sandplay, sand therapy) и невербальной детской психиатрии.
После был опубликован сборник «Военные игры» или «Маленькие войны» (1913 г.), в нем были изданы правила развлекательной настольной игры с участием оловянных солдатиков. Читающая публика туманного Альбиона была обескуражена и разочарована. В отличие от них нынешние геймеры и любители настольных игр считают ее своей скрижалью, а Герберта Уэллса – «отцом миниатюрного варгейминга».
Литератора волновали темы, связанные с техническим прогрессом, рациональным использованием научных изобретений и общественно-политическим развитием человечества в моменте «свернуть не туда».
Последний роман, вышедший в 1945 г. за год до смерти Г. Уэллса – «Разум на конце натянутой узды» – переполнен пессимизма относительно дальнейших перспектив и будущего социума. И ох как не хочется, чтобы фраза «Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки», которую писатель видел своей эпитафией, стала провидческой!
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»