В марте прошлого года отечественный автомобильный рынок начал испытывать серьезные проблемы. В частности, нашу страну покинули многие зарубежные автопроизводители, а стоимость отечественных машин взлетела до небес.
После ухода компании Рено из России, нашему АвтоВАЗу все же удалось перезапустить производство. Более того, многие компоненты получилось импортозаместить. Однако на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Так, выпуск Лады Нивы Трэвел на время было приостановлено по причине отсутствия дверных петель, которые ранее поставлялись из Чехии.
Производство автомобилей было вновь запущено лишь после того, как российские специалисты приступили к самостоятельному изготовлению вышеуказанных деталей.
Еще на сегодняшний день необходимо разрешить проблему с лакокрасочными материалами. К примеру, Ладу Гранту на протяжении долгого времени выпускали в черном исполнении.
На сегодняшний день она продается лишь в белом оттенке. Помимо прочего, Лада Гранта не оборудуется ЭУРом и центральным замком.
Производство Лады Весты NG тоже испытывает множество проблем. Так, данную машину можно приобрести всего в двух оттенках – белом и сером. Еще есть проблемы с программным обеспечением.
В итоге недоукомплектованные машины стоят на складах и ждут недостающих запчастей. После решения проблемы отсутствия необходимых элементов, машины доукомплектуют и отправят дилерам.
Отдельно стоит отметить отсутствие на АвтоВАЗе современных технологий, поскольку они попросту не разрабатывались на протяжении многих лет.
В частности, на заводе так и не приступили к выпуску более современных и технологичных двигателей и коробок переключения передач. Речь идет о своих технологиях, а не иностранных.
Конечно, можно бесконечно винить во всех проблемах иностранных коллег, но ведь на самом деле они же не мешали российским специалистам трудиться над собственными разработками.
Сейчас такие разработки были бы как нельзя кстати. Однако по факту выходит так, что в России по-прежнему продолжают выпускать старые Нивы и Уаз Буханки, разработанные в прошлом веке.
Тогда как, к примеру, Китай сделал неплохой рывок в автомобильной промышленности всего за 10-15 лет. Более того, китайские машины вскоре захватят и российский рынок, так как среди отечественного автопрома выбирать нечего.
Россияне лучше купят китайскую машину, так как подобные машины всегда имеют богатые комплектации и продаются по адекватной цене.
При этом, скорее всего так все и будет, поскольку как показало время, в России никто не против отдать автомобильную промышленность китайцам. Уже китайские машины производятся под отечественными брендами «Москвич», Evolute.
Конечно, можно было бы заняться выпуском прототипов тех же самых китайских машин, но и тут возникает много проблем. Да, в России производят батареи для электрокаров и даже было запущено производство электромоторов.
Однако как утверждают эксперты, чтобы скопировать первый прототип потребуется как минимум 2-3 года. Кроме того, произведенную машину необходимо будет тестировать, при наличии ошибок работать над их исправлением и т.д.
Подобные проверки затянут серийное производство и продажи автомобилей еще на пару лет. И хотя на заводе заявляют о своей готовности к вышеуказанной работе, все же, что касается электрокаров, то они россиянам пока что не нужны, а значит в их построении не будет никакого смысла.
Многие утверждают, что лучше заняться производством бюджетных автомобилей В-класса. Такая машина будет доступная широким массам, тогда как электрокар на сегодняшний день пока что остается роскошью.
Да и со станциями, где можно зарядить такую машину, в России проблемы. Следовательно, передвигаться на электрокаре по территории России пока что можно лишь на короткие расстояния.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !