Найти в Дзене
Dream Business

Ипотечные облигации: как устроены эти бумаги и кто их выпускает

Ипотечные облигации, так же как и другие облигации, со временем возвращают инвестору вложенные им деньги вместе с процентами. Главная особенность ипотечных облигаций — порядок погашения их номинальной стоимости. Выплаты повторяют денежный поток по ипотечным кредитам, которыми обеспечены облигации. В каждую дату выплат на ежемесячной или ежеквартальной основе инвесторы получают не только купонный доход, но и часть номинала облигаций. Объем платежа в счет погашения номинала равен сумме плановых и досрочных погашений по ипотечным кредитам. Такая структура погашения номинала называется амортизационной.

В России ипотечные кредиты выдаются с фиксированной ставкой на срок до 30 лет, что делает их доступными для заемщиков — физических лиц. Ипотечные кредиты — это один из самых низкорисковых активов с наименьшей долей просрочки из всех направлений банковского кредитования. Однако у ипотечного банка, выдавшего такой кредит, возникают существенные процентный риск и риск ликвидности , так как его пассивы имеют намного более короткие сроки возврата. Другими словами, банкам приходится возвращать деньги, которые они заняли у других людей или организаций, гораздо раньше, чем погашаются выданные ими 30-летние кредиты. Это затрудняет для банков управление своими деньгами.

Решением данной проблемы стала секьюритизация — ипотечные кредиты передаются ипотечному агенту и превращаются в облигации со сроком жизни, сопоставимым со сроком ипотечных кредитов. Соответственно, банк получает от инвесторов в такие облигации деньги здесь и сейчас, а долг по бумагам выплачивается постепенно при погашении ипотек.