Дядя князя, Юрий Дмитриевич, искал повод, чтобы ослушаться приказа Золотой Орды.
Дядя Василия II, звенигородский князь Юрий Дмитриевич, пытался занять его место сразу же после смерти Василия I, но план провалился — вмешалась мать 10-летнего наследника и его дед Витовт. Но после смерти Витовта, у звенигородского вновь забрезжила надежда осуществить мечту.
Он рванул в Орду за ярлыком (ханский указ, вводящий в должность высшее должностное лицо, прим. ред.), но туда же полетел и 15-летний племянник.
Ярлык 26-летний хан Улу-Мухаммед отдал Васе. Звенигородскому князю вновь пришлось смириться. Злоба и обида засели в сердце занозой. И Юрий Дмитриевич размышлял, как сместить «дерзностного» племянника. Нужна была веская причина не подчиниться воле главы Золотой Орды!
Окатило волной ужаса: что предрекла провидица Фотиния Василию II
Через три года таковая нашлась. В феврале 1433-го в Москве справляли свадьбу великого князя с 13-летней «златовласой» дочерью серпуховского князя Ярослава Марией. Ее Василию выбрала мать, но он и не противился: девочка была прекрасна и душой, и телом. Государь дядю Юрия тоже пригласил, но тот не приехал.
Зато прибыли его сыновья: 27-летний Дмитрий Шемяка и 30-летний Василий, который получит прозвище Косой. С него Софья Витовтовна и сорвала прилюдно золотой пояс с жемчугом, алмазами и рубинами, громогласно заявив, что сия драгоценность… была украдена из сокровищницы великих князей 67 лет назад!
Это был страшный позор! И страшный скандал! Братья с руганью умчались домой, разоряя и сжигая по дороге все попадавшиеся селения. «И много зла с того почалося…» – скорбно сообщает летописец. На Руси началась чудовищная 14-летняя междоусобица. На радость ордынцам, выступавшим с обеих сторон и грабившим страну.
Василия II несколько раз прогоняли с престола. Сначала дядя Юрий, а когда он умер летом 1434-го – двоюродные братья. Кровь лилась рекой! Княгиня Мария и мать разделили с государем все тяготы изгнаний и пленений. И неизвестно, что стало бы с правителем, не поддерживай его народ, бояре и некоторые удельные князья.
Наталья Петрова