В ближайшее время ожидается закрытие реестра на выплату дивидендов у компании Куйбышевазот, а значит, инвесторам выпадет шанс купить акции компании дешево. Я сама уже давно решила, что хочу воспользоваться этим шансом и рассказала об этом в одной из своих публикаций. Сегодня же я хочу сделать разбор эмитента. Поскольку сейчас в инвесторов возрос интерес к третьему эшелону, думаю он будет интересен многим моим подписчикам.
Немного истории
Строительство предприятия началось в далеком 1961 году, но тогда оно называлось немного по-другому и входил в состав Министерства по производству минеральных удобрений СССР. В 1992 года предприятие было приватизировано. Сейчас состав акционеров выглядит следующим образом:
- ООО «Куйбышевазот-плюс» - 27,43%;
- Собственные акции на балансе Общества - 24,41%;
- Прочие акционеры - 48,16%.
В свою очередь Куйбышевазот-плюс принадлежит людям, которые в основном входят в состав директоров Куйбышевазот:
- Герасименко Виктор Иванович - 19,74% - руководитель компании;
- Шульженко Юрий Григорьевич - 10,8%;
- Огарков Анатолий Аркадьевич - 9,64%.
Про приватизацию компании ничего сказать не могу. Сами знаете, у нас бывают случаи деприватизации компаний... Истории эти крайне неприятные для частных инвесторов. Для кого-то слово "приватизация" может быть уже стало "стоп-словом", при покупке активов.
Про компанию
Куйбышевазот - это достаточно крупное предприятие химической промышленности. Оно занимается производством:
- азотных удобрений;
- капролактама;
- производных капролактама. А их оно производит очень много, данные производные входят даже в состав шинных кордов, которые используются для производства автомобильных покрышек. Кстати, Куйбышевазот является крупнейшим производителем данного материала в России. На его долю приходится 84% от общего объема.
На коллаже ниже я собрала только часть из того огромного списка, что производит компания.
Получается, что у компании очень высоко диверсифицированное производство. И самое главное, что большая часть того, что она производит, остается в России. А по некоторым материалам у нее даже и конкурентов нет.
Согласно старым отчетам, вот как распределяется доход компании:
- Продажи аммиака и удобрений - 43%;
- Продажи капролактама и его производных - 48%.
В 2022 году компания завершила строительство нового завода по производству гранулированного карбамида, реализуются проекты по расширению действующих производств. После этих слов, уже начинаю говорить цитатами из книг: "просто не компания, просто сказка какая-то". Правда цитата эта была про дядю Федора, а это я ее перенесла на КуйбышевАзот.
Санкции и рынок сбыта
Достаточно большая часть товаров производимых компанией уезжали на экспорт. Вот как распределялся экспорт по регионам:
- Азия - 32%, сюда не экспортируются удобрения;
- Европа - 17%, из них азотные удобрения и аммиак - 8%, полиамид-6 и текстильные нити — 9%;
- Латинская Америка - 2%;
- Страны Африки и Океании - 3%.
Другие страны по-прежнему готовы покупать наши удобрения, но мы ввели определенные ограничения под которые попала продукция КуйбышевАзот. Но в данном случае КуйбышевАзот пострадал меньше, чем другие компании, поскольку объем поставок удобрений у него меньше.
Что касается других материалов, то тут по некоторым наименованиям наблюдается существенная просадка, а по каким-то даже рост производства. Вот цифры, которые показала компания за 9 месяцев 2023 года.
Данных за весь 2022 год пока нет.
Не анализирую цифры
Я бы с удовольствием показала бы какие-то цифры по выручки и прибыли, но компания еще не опубликовала отчет за 2022 год. Более того, сейчас идут разговоры о том, что у нас в стране продлят разрешение не публиковать финансовой отчетности. А это значит, что мы не узнаем, что творится внутри компании на самом деле.
Что происходит с прибылью мы можем только гадать. Но в то же время, поскольку компания выплачивает дивиденды, значит прибыль есть. Более того, в этом году компании выплачивает очень вкусные дивиденды, которые по объему немного превосходят предыдущие. Вот список последних выплат:
- 2023 год - 35 рублей;
- 2022 год - 15+17,4=32.4 рубля;
- 2021 год - 10+6,85=16,85 рублей.
Если смотреть на предыдущие цифры по компании, то они очень красивые: выручка и прибыль хорошо росли.
Мультипликаторы компании тоже неплохие:
- P/E 5.08 (Для сравнения тот же показатель для других компаний из той же отрасли экономики: Акрон - 7.62, Казаньоргсинтез - 4.35, ФосАгро - 4.97. Но все эти данные посчитаны исходя из старых отчетов);
- Ev/Ebitda - 4.32;
- ROE - 43%.
Передраться не к чему.
Ложка дегтя
Акции компании последнее время пользуются большим спросом, а динамика их роста просто впечатляет. За последние полгода они подорожали на 53%. Тут явно виден большой интерес и, возможно, пузырь. Но вопрос в том, что пока складывается такая ситуация, как сейчас, он вполне может продолжить надуваться.
Некоторое время назад я делала общую статью про компании из второго и третьего эшелона, оставляю на нее ссылочку. Сейчас данные бумаги покупают по разным причинам. И вот тут вопрос, что котировки некоторых компаний уперлись в логический потолок, а некоторых - нет.
В этом плане важно понимать, что Куйбышевазот - это небольшая компания с капитализацией всего 112 миллиардов рублей. Если посмотреть на то же ФосАгро, то его капитализация примерно на порядок больше - 1095 миллиардов рублей, у Акрон - 591 миллиардов. Поэтому котировки Куйбышевазот проще разогнать, чем у того же ФосАгро. Инвесторы поверили в него и начали активно покупать. Но там где есть разгон, есть и последующее обесценивание бумаг. И тут не важно какой бизнес у компании, тут важно кто успел нажиться на ее акциях, кто верит в ее потенциал, а кто нет.
Кроме этого для компании по-прежнему сохраняются риски связанные с ограничением экспорта продукции за границу. И когда я говорю, что хочу купить акций этой компании, я понимаю, что беру на себя определенный не маленький риск. И я отдаю себе отчет, что за котировками данной компании надо следить. Нельзя купить и забыть.
Приглашаю вас на мой телеграмм-канал.