В современном Калининграде здание, расположенное по улице Грекова 2, принадлежит Минобороны и ныне в нём размещается Штаб Балтийского флота. В Кёнигсберге это тоже был дом начальствующего аппарата, но другого, гражданского ведомства – почтовой службы.
Здание Верховной дирекции почт (Oberpostdirektion) возводилось в период Первой мировой войны, в 1914-1916 годах на перекрёстке улицы Брамса и Ганзаринг. Оно было построено в стиле неоклассицизма. Любопытно, что этот стиль был популярен в Германии на рубеже XIX и XX веков, но в Кёнигсберге отчего-то не прижился, поэтому на сегодняшний день это сохранившееся и отреставрированное строение является уникальным архитектурным памятником.
Здание состоит из четырёх флигелей, расположенных по форме квадрата, образуя внутренний двор. Имеет высотность в три этажа на высоком цоколе, оштукатуренным под руст. По центру южного фасада - ризалит с порталом главного входа, выше которого – главная изюминка строения – массивный портик с шестью колоннами ионического ордера, завершённый фронтоном с формами классицизма.
В время Второй мировой войны была уничтожена черепичная крыша, полностью выгорело всё внутреннее пространство, обрушилась правая часть фронтона. Впрочем, эти повреждения не помешали восстановить объект почти в первоначальном виде уже к началу 1950-ых годов.
Изначально здесь хотели разместить обком КПСС, но в последний момент спор за право обладания красивым архитектурным наследием выиграло Министерство обороны и внутри расположился штаб Дважды Краснознамённого Балтийского флота.
В 1959 году рядом с бывшей Верховной дирекцией почт было отстроено практически заново здание театра, которое украсил портик с колоннами, завершённый треугольным фронтоном, что сильно напоминало главный элемент уже штаба Балтфлота. Согласно городской легенде, это сходство не случайно, а имеет любовный подтекст. Якобы, командующий флотом адмирал Головко, таким образом сделал подарок своей супруге, ведущей артистке труппы Калининградского театра.
В 2007 году объект внесён в реестр культурного наследия регионального значения. 26 июля 2003 года в сквере у здания штаба Балтийского флота был открыт памятник Петру I, работы скульптора Мороза.
Ещё один доставшийся нам в наследие исторический объект почтовой службы Кёнигсберга – здание Управления почтово-чековых расчетов. Оно было построено в 1924-1926 годах на углу улицы Книпроде и Дойчхорденринг (современный адрес: улица Театральная, 34).
За счёт U – образной формы общего плана и наличию внутреннего каркаса с наружными несущими стенами здание имело одно из самых необычных архитектурных решений в Кёнигсберге. При этом закругление главного фасада выполнено не в форме полуокружности, а в виде четверти окружности, завершающейся прямоугольными блоками с лестничными клетками. На первом этаже, на стороне, выходящей во двор, округление повторяется, за счёт чего появляется просторный светлый холл.
По бокам северо-западного и юго-восточного фасадов венчающий карниз завершают два симметричных треугольных фронтона. Входы в здание выполнены по центру и углам юго-западной части.
Фасад разделяется по вертикали десятью широкими пилястрами, сверху его завершает мощный карниз, а с фронтона украшают декоративные розетки на полях парапетов четвёртого этажа.
Здание несущественно пострадало во время Второй мировой войны и было отреставрировано в 1950-ых годах с сохранением основных элементов архитектуры модерна. В 2007 году внесено в реестр культурного наследия регионального значения. Ныне в нём размещается администрация «Россети Янтарь».
© Дмитрий А. Галлис
P.S.: Подборка статей "Почта Кёнигберга":
- Часть 1/2: История почты Кёнигсберга и утерянная неоготическая красота.
- Часть 2/2: Сохранившиеся здания почты Кёнигсберга: Верховная дирекция почт и Управление почтово-чековых расчетов.