Найти в Дзене

Почему в пушкинскую эпоху на кладбищах появилось много могил молодых женщин

Дашенька выбежала из бальной залы на улицу, она вся дрожала задыхалась, ее лихорадило. Нет, это не из-за признания Андрея, что-то было не так с ней, и причина вовсе не в девичьих нервах. Она вдруг явственно почувствовала, что близок конец ее юной жизни, она увядает, словно цветок, который едва начал распускать лепестки. Девушка упала без чувств на холодную землю, а уже через несколько дней ее возлюбленный нес две белые розы ей, своей несостоявшейся невесте, чтобы в последний раз увидеть ее прекрасное лицо.

"Портрет девушки в белом платье". Мари Вандшер. 1886 год
"Портрет девушки в белом платье". Мари Вандшер. 1886 год

XIX век чаще всего ассоциируется со стремительным развитием науки и искусства, появлением различных изобретений и промышленной революцией. А еще его называют «Пушкинской порой» и «Золотым веком» русской поэзии, ведь именно в это время создал свои величайшие произведения один из самых талантливых и гениальных поэтов Александр Сергеевич Пушкин.

Однако у позапрошлого столетия были и довольно неприглядные стороны, которые скрываются за роскошью балов и неповторимой прелестью светских дам. Речь о высокой смертности среди знатных красавиц. Именно в пушкинскую эпоху кладбища буквально заполонили могилы юных девушек и вполне зрелых (по меркам того времени) женщин. Все они стали жертвами «муслиновой болезни», от которой в начале XIX века скончалось представительниц прекрасного пола больше, чем за предшествующие сорок лет, причем такая ситуация наблюдалась не только в России, но и в Европе.

"Старый романс". Витторио Реджианини. 1894 год. Художественная галерея, Буффало
"Старый романс". Витторио Реджианини. 1894 год. Художественная галерея, Буффало

В начале XIX века в моду вошла естественность и простота. Девушки старались обходиться минимумом косметики, прибегая к естественным способам достижения аристократической бледности с помощью принятия уксуса, лимонного сока и толченого мела или легкого румянца, который достигался при прикладывании к щекам сырого мяса. Красавицы готовы были спать в перчатках, лишь бы сохранить белизну кожи рук. Даже украшения оказались под негласным запретом, считалось, что чем красивее женщина, тем меньше она нуждается в бриллиантах.

Французская революция и приход к власти Наполеона Бонапарта послужили толчком к развитию стиля ампир. Император грезил о великой империи, и всячески хотел подчеркнуть особый статус Франции путем переосмысления античных традиций на новый лад. В тот период подражание античным богиням в полупрозрачных воздушных одеяниях прочно укрепилось в моде.

1. Платье в стиле ампир. 1812 год. 2. Портрет Терезы Кабаррюс мадам Тальен. Жан-Бернар Дювивье. 1806 год
1. Платье в стиле ампир. 1812 год. 2. Портрет Терезы Кабаррюс мадам Тальен. Жан-Бернар Дювивье. 1806 год

Для того чтобы подчеркнуть соблазнительные формы, французские дамы взяли на вооружение платье из муслина – тончайшей ткани из ближневосточного города Мосул. «Нагую» моду ввела Терезия Тальен, обладавшая фигурой Капитолийской Венеры, ее наряды весили не более 200 граммов.

Из Франции легкие платья с завышенной талией из муслина, легкого шелка, тюля и струящегося батиста пришли в Россию. Дамы с удовольствием облачались в подобные наряды, подражая богиням Древней Греции. Даже подолы платьев украшали древнегреческими и древнеримскими орнаментами, вышитыми гладью золотой или серебряной нитью. Чтобы добиться удивительного сходства с античными изваяниями, девушки выделяли вены, подчеркивая прозрачность кожи, и всячески берегли ее от солнечных лучей, прикрывая вуалью или капором, прогуливаясь под зонтом.

1. Портрет мадам Рекамье. Франсуа Жерар. 1805 год. 2. Портрет Марии Нарышкиной. Иосиф Грасси. 1807 год
1. Портрет мадам Рекамье. Франсуа Жерар. 1805 год. 2. Портрет Марии Нарышкиной. Иосиф Грасси. 1807 год

Однако эстетичные наряды в стиле Древней Греции и Древнего Рима не подходили под холодный климат России. Даже парижанки, которые ввели моду на них, гибли десятками от воспаления легких. И причина была не только в тонкой материи и глубоком декольте, но и в том, что дамы увлажняли ткань, чтобы она еще сильнее облегала тело, а потом в таком виде ехали на бал.

Французский «Журнал де Мод» даже советовал своим читательницам посетить Монмартрское кладбище, а страницы парижских газет пестрили некрологами о юных барышнях, скончавшихся от «муслиновой болезни». В России дела обстояли ничуть не лучше, ведь климат здесь еще более холодный, чем в Европе. И хотя русские красавицы носили античные платья поверх шерстяного или фильдеперсового трико, от пневмонии и простуды их это не спасало.

1. Платье ампир с шалью. XIX век. 2. Портрет Жозефины Бонапарт. Андреа Аппиани. XIX век
1. Платье ампир с шалью. XIX век. 2. Портрет Жозефины Бонапарт. Андреа Аппиани. XIX век

Позже супруга Наполеона Жозефина ввела в моду кашемировые шали, которые хоть как-то стали защищать полуоголенные девичьи тела от лютых морозов. Шали пришлись по душе и русским барышням, многие из них, вышитые руками крепостных крестьянок, стали шедевром прикладного искусства.

Со временем платья в стиле ампир претерпели некоторые изменения с учетом холодного климата. У них появились длинные рукава, а декольте стало более закрытым. Однако дамы, с легкой руки Вальтера Скотта, вдруг увлеклись романтичным Средневековьем. На смену «нагой» моде приходит силуэт «песочные часы». Ближе к 20-30-м годам позапрошлого столетия в моду входят достаточно тугие корсеты наравне с пышными рукавами и широкой юбкой.

1. Бальное платье. XIX век. 2. Портрет Н. Н. Гончаровой. А. П. Брюллов. 1831-1832 годы
1. Бальное платье. XIX век. 2. Портрет Н. Н. Гончаровой. А. П. Брюллов. 1831-1832 годы

Барышни утягивают себя так, что под натиском шнуровки у них ломаются ребра, они теряют сознание и жалуются на «мышечную слабость». Не удалось избежать и трагедий. Так, одной 23-летней девице сломанные ребра впились в печень, от чего жертва модных веяний скончалась. К тому же по сравнению с легкими муслиновыми платьями вес новых нарядов составлял около 20 кг.

Слишком тугие корсеты привели к тому, что в XIX веке началась эпидемия чахотки. Врачи уверяли, что причина кроется, в том числе и в плохой вентиляции легких из-за стянутой талии и грудной клетки. Однако убеждать великосветских модниц было бесполезно, вместо того, чтобы пересмотреть стандарты красоты, они возвели недуг в ранг модной болезни. Если кто-то не болел чахоткой, то старался имитировать ее симптомы.

"Больная девушка". М. В. Нестеров. 1928 год
"Больная девушка". М. В. Нестеров. 1928 год

Даже Александр Сергеевич Пушкин упомянул о болезненной красоте чахоточных дев в своем знаменитом произведении «Осень»:

Как это объяснить? Мне нравится она, 
Как, вероятно, вам чахоточная дева 
Порою нравится. На смерть осуждена, 
Бедняжка клонится без ропота, без гнева. 
Улыбка на устах увянувших видна; 
Могильной пропасти она не слышит зева; 
Играет на лице еще багровый цвет. 
Она жива еще сегодня, завтра нет.

Отрывок из стихотворения "Осень". А. С. Пушкин

А вам нравится мода пушкинской эпохи?