Великая Отечественная война это эпохальное событие, которое изменило ход истории. Естественно, ужасная война обросла огромным количеством мифов. Думаю, что будет целый цикл из нескольких статей, посвященных мифам о Великой Отечественной войне. Начнем с первых пяти.
Миф: Германия и Советский Союз несут равную ответственность за развязывание войны
Часто можно слышать, что СССР виновен в начале Второй мировой войны. Якобы потому что СССР не использовал своего влияния и огромной мощи чтобы подавить притязания на влияние и неконтролируемое военное развитие гитлеровской Германии.
На самом деле, главными виновниками Второй мировой войны являются именно Великобритания и Франция. Если быть более точным, то в 1938 году произошло событие, после которого войны было не избежать - Мюнхенский сговор.
Немцы сконцентрировали свои войска на границе с Чехословакией. Тогда в Мюнхен выдвинулись руководители Великобритании и Франции, чтобы «побеседовать» с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини. Беседа та закончилась тем, что был подписан Мюнхенский сговор. По результатам сговора, Германии по факту разрешили начать захват Чехословакии.
Через год Премьер Великобритании Невилл Чемберлен признал, что его «политика умиротворения» претерпела неудачу и была ошибочной. Европа начала вооружаться. И совсем скоро, как мы все знаем, немцы начали вторжение в Польшу.
Миф: Европейские страны не сотрудничали с нацисткой Германией и не заключали с ней договоров о ненападении
Этот факт можно встретить очень часто. Пакт Молотова-Риббентропа часто отождествляют с тем, что СССР, заключив подобное соглашение в августе 1939 года, развязал руки фашистской Германии. Но только ли Советский Союз имел такую договоренность с Гитлером? Конечно же нет.
25 февраля 1934 года поляки первыми в Европе заключили с Германией договор о мире. Договор был заключен сроком на десять лет. Но Польшу это не спасло. Через пять лет они первыми попали под нацистский каток.
В июне 1935 года Великобритания и Германия заключили Морское соглашение. Этот договор позволил немцам построить пять линкоров, два авианосца, двадцать крейсеров и шестьдесят четыре эсминца. Все бы ничего, но строительство военного флота было категорически запрещено немцам в рамках Версальского договора.
В декабре 1938 года Франция подписала, так называемый пакт Бонне-Риббентропа. Пакт должен был обеспечивать безопасность Франции, в ответ на свободу действий в Восточной Европе, которую получили немцы. Не обеспечил.
Миф: Польша проводила оборонительную политику и не собиралась нападать на СССР
Еще один миф и глупость. Одним из результатов Мюнхенского сговора (о нем было выше) стало приобретение Польшей территорий, который раньше принадлежали Чехословакии. А в 1938 году посол Польши во Франции Ю. Лукасевич заявил, что если СССР окажет помощь Чехословакии, Польша будет готова к войне против Советов, примкнув к гитлеровской Германии.
Более того, договор о мире, который поляки заключили с немцами в 1934 году (опять же, смотри выше), подразумевал беспрепятственный проход немецкой армии по территории Польши к восточным границам, прямиком к СССР.
Миф: термин Великая Отечественная война придуман пропагандой СССР и не имеет отношения к народу
Существует мнение, что народ не называл войну Великой Отечественной. Что этот термин был разработан советской пропагандой. Будь это правдой, советский народ не организовал бы стихийную и массовую оборону и партизанское движение на оккупированных территориях.
В общей сложности на оккупированных территориях действовало более шести тысяч двухсот партизанских соединений, которые насчитывали до миллиона ста тысяч человек. Это было бы просто невозможно без осознания населением важности достижения победы в войне.
Миф: несколько миллионов русских воевало на стороне третьего рейха
Число в один миллион русских, которые воевали на стороне Третьего Рейха, впервые было озвучено пропагандой Геббельса. Немцы утверждали и распространяли информацию о том, что к «Власовскому движению» примкнуло более миллиона русских. Но это такое же вранье. Численность РОА, которой командовал Власов, насчитывала всего 120-130 тысяч человек.
По данным военного историка Кирилла Александрова, на стороне Третьего Рейха за весь период военных действий, воевал один миллион двести тысяч советских граждан. Однако, русских по национальности среди них было всего четыреста тысяч. Также на стороне Германии воевали двести пятьдесят тысяч украинцев, двести тысяч прибалтов и так далее.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Поставьте пожалуйста лайк, подпишитесь на мой канал и напишите комментарий. Если подобные статьи будут интересны читателям в дзен, скоро я опубликую продолжение данной темы. Спасибо!