Найти в Дзене
Анатолий Сушков

Лучший друг автомобилиста- "гаишник". О встречах на дороге!

В то же время есть встречи, которых лучше бы не было совсем! Постоянно за рулём на дорогах общего пользования я с 1976 года.

Вождение машин на учениях, полигонах, автодромах во время службы в ВС началось на несколько лет раньше, но в этих рассказах я о них говорить не буду. Речь пойдёт только о встречах с сотрудниками ГИБДД (ГАИ).

История 1. Это первая история с ГАИ, которая вообще не состоялась! Но история, как мне кажется, смешная и поучительная.

Первый мой автомобиль ВАЗ-2101 был приобретён в 1976 году. В это время я состоял на службе в рядах ВС СССР в одном из военных учебных заведений. Покупка машины, особенно первой- событие радостное!

Приходил домой, переодевался в "гражданку" и вперёд. Катался по всей Москве, автомобильных "пробок" на улицах не было, платных стоянок тоже не было. Устал, остановился, отдохнул и опять поехал.

Так продолжалось почти 2 недели! Когда я , однажды, понял, что на рубашке отсутствуют карманы, в одном из которых были документы ( в том числе и удостоверение водителя), я оказался в состоянии нокдауна, как сказали бы спортсмены-боксёры. Снимая военную форму и рубашку тоже, все документы оставались вместе с ней дома!

Спасибо, сотрудникам ГАИ за "понимание". Я ездил по Москве 2 недели без документов, но честное слово они у меня были получены ещё в 1968 году и автомобиль тоже приобретён законно!

-2

История 2. " И на старуху бывает проруха!"

В одном из переулков вблизи Ярославского шоссе нужно было остановиться. На правой стороне дороги был установлен знак "Остановка запрещена". Думаю, огромное большинство водителей знает, что знак действует только на той стороне дороги, на которой он установлен.

-3

А вот, оказалось, что сотрудники ГАИ это знают не все! Мне попался именно такой. Сначала я удивился, потом разозлился. К этому времени, я уже лет 10 преподавал на кафедре автомобильной подготовки, в том числе и ПДД (Правила дорожного движения) в военном вузе.

По тем временам кафедра была оснащена самым лучшим образом: демонстрационное панно всех дорожных знаков с подсветкой, управляемых с пульта преподавателя, диапроектор, проектор, киноустановка, эл. тренажёр по правилам проезда перекрёстков итп.

-4

Сотрудник ГАИ засомневался, выслушав мои аргументы, но ещё не сдавался. ПДД смотреть не хотел, я предлагал. Узнав где он учился, оказалось рядом с моей дачей почти: Пушкино-Ивантеевка, предупредил его, поеду к начальнику училища и разбираться будем там. Это помогло, " Можете ехать".

История 3. Погоня на Ярославском шоссе.

Возвращаюсь после работы к семье на дачу., в Пушкино. Выехал за кольцевую, два сотрудника милиции голосуют, остановился: "Куда? " Один махнул рукой, прямо. Едем, один: " Побыстрее!". Еду с максимально разрешённой скоростью. Опять: " Побыстрее!

" После третьего раза разозлился. " Едем со скоростью 90 км в час, быстрее нельзя, может , что-то случилось? " " Да, у нас нарушитель на красный свет проскочил! " " Что же не сказали? "

Выехал на середину шоссе, включил дальний свет и 130 км/час. Думаю, с такой скоростью я ехал впервые. Нарушителя догнали уже недалеко от Пушкино. Остановили. Один сотрудник побежал к остановившейся машине, второй сидит со мной. " А ты чего не идёшь? " - спрашиваю.

Отвечает: " Было уже, подошли вдвоём, а он взял и уехал." Чуть погодя, когда остановленный нарушитель вышел из машины, мой пассажир тоже вышел, сказав: " Спасибо, товарищ майор! " " Рад помочь."- отвечаю и поехал дальше.

История 4. По дороге на дачу через Осташковское шоссе, Волковское и далее через посёлки Тарасовская, Клязьма, Мамонтовская я въезжаю в Пушкино на Учинскую улицу. С Учинской улицы въезд на мой дачный участок. Не доезжая совсем немного, 1-2 км, спустило колесо!

-5

Остановился, снял китель, военную рубашку и за работу. Колесо поменял, руки грязные, мыть негде, одел фуражку и поехал. Уже еду по Учинской, вижу забор своей дачи и патрульная машина ГАИ стоит. Подъезжаю к ним вплотную и всё-таки останавливают!

-6

Снятая форма лежит на заднем сиденье, в кармане документы, достали, посмотрели. " Товарищ майор, не надо бы в таком виде ездить по городу!" " Да и не собираюсь. Только что поменял колесо, чтобы не испачкать форму решил так доехать. За этим забором моя дача, даже въезд на участок через эти ворота, рядом с которыми вы почти стоите."

Кивнули головой, я тоже и через несколько метров поворачиваю налево к въездным воротам. Очередная встреча с ГАИ завершилась. Я дома!

История 5. Эта история о грубом нарушении ПДД произошла в первый месяц вождения после покупки ВАЗ-2101. Подъезжаю к перекрёстку у метро Кропоткинская со стороны Соймоновского проезда, справа открытый бассейн "Москва" ( позднее в 1994 году бассейн сломают и построят Храм Христа Спасителя). Мне надо пересечь ул. Волхонку и дальше двигаться по Гоголевскому бульвару.

-7
-8

-9

Передо мной на светофоре стоит троллейбус. Через некоторое время он начинает движение, я за ним. Через минуту вижу, что троллейбус поворачивает направо на стрелку светофора, мне надо прямо, но из-за габаритов троллейбуса я не правильно оценил обстановку (стрелка светофора "направо" была включена с красным сигналом светофора). Я уже на середине перекрёстка и возврата назад нет!

-10

На выходе с перекрёстка на стационарном посту "стаканчик", в нём сидит сотрудник ГАИ. Увидев мою машину привстаёт с места. Не дожидаясь команды остановиться, сам подъезжаю к нему. Добавлю, что помех никому не создал, при проезде перекрёстка оглядеться успел.

-11

Вот этот перекрёсток на старом снимке. Пост ГАИ справа, слева м. Кропоткинская, прямо Гоголевский бульвар в направлении которого я еду.

Вышел из машины, подошёл к постовому, объяснил ситуацию, конечно признал свою ошибку. Отпустил меня сотрудник ГАИ быстро. " Езжайте, тов. майор, будьте внимательнее! "

Начинаю думать о магических свойствах военной формы. А может, в ГАИ служат очень профессионально подготовленные люди, в том числе хорошие психологи?

История 6. И расскажу ещё об одной истории. Я уже пенсионер, еду на работу в о/л " Призыв". Иногда ездил в лагерь через Лобню, дорога короче, но можно было надолго застрять на железнодорожном переезде. Один раз стоял 40 минут.

Поехал по Дмитровскому шоссе до пересечения, у поста ГАИ, с Московской кольцевой дорогой, далее проехать по кольцу несколько километров, повернуть направо на Каменку и по прямой по Рогачёвскому шоссе до лагеря.

-12
-13

Мой маршрут в о/л " Призыв", минуя г. Лобню. Именно здесь у поста ДПС меня остановили для проверки.

А документов нет, ездил на выходной в Москву к семье и документы ( удостоверение водителя, документы на машину) забыл дома. "Честно, что я говорил сотруднику ДПС в своё оправдание не помню. Скорее ничего, просто рассказал, как всё было!

-14

О/Л " Призыв", на заднем плане корпуса для проживания ребят. Я и "Тиида"- первая моя иномарка.

Меня отпустили, думаю "пробили" по компьютеру, убедились в правдивости моего рассказа, хотя с моей стороны нарушение допущено, конечно, было.

Сейчас у меня автомобиль Ниссан " Кашкай." Я приобрёл его в 2011 году. Последние года 3 езжу, конечно, меньше. 2 года назад сократили на работе ( указ о работниках в возрасте 65+ в связи с эпидемией ковида), просто некуда, сломали стоянку с гаражами, стало трудно найти место стоянки, тоже лишний раз не поедешь, ищи потом куда поставить!

-15

Про "Кашкай" к тому, что на этой машине вообще с ГИБДД дел не имел. Может пару раз стандартная проверка документов. Ничего интересного и запоминающегося не было ! Езжу, в основном, на дачу, в летний сезон (май-октябрь).

Свои короткие рассказы об отношениях с сотрудниками ГАИ, а с 1998 года ГИБДД я закончил.

-16

Всем удачи! Будем уважать друг друга!