Смотрела я на дня по телевизору передачу про ремонт. Там ведущая – совсем еще юная девушка. И делала она ремонт в квартире довольно пожилых людей. Все бы ничего, но меня покоробили фразы, которые роняла эта совсем еще молодая девочка. Например, меня зацепила ее мысль: "В СССР люди жили в постоянной зоне комфорта, поэтому их легко сейчас узнать по инертности - они отказываются что-то менять, рисковать. Не привыкли к переменам. Зачастую убедить взрослого человека рискнуть и переехать в новый дом или хотя бы выбросить старый диван и купить что-то более модное и яркое – та еще задачка".
Почему меня рассердила фраза? В моем понимании зона комфорта – это обстоятельства, при которых человек находится в стабильных, более менее благополучных условиях. Возможно, они не идеальны, но так как есть риск ухудшения, то человек предпочитает держаться за эти условия и ничего не менять. В итоге он привыкает к этому «ничегонеделанию» и становится апатичным, то есть «прибывает в зоне комфорта».
Но разве это характерно для людей, живших в эпоху СССР? Как по мне, тогда мы вертелись и крутились намного активнее, чем сейчас.
Возможно, по незнанию такой зоной комфорта молодежь может посчитать то, что раньше люди получали жилье от государства. Я однажды слышала от юноши, который явно не застал советских времен, такие слова: "Советские люди избалованы "халявой", не понимают, как это самим зарабатывать на квартиру". Вот тебе раз. Можно подумать, квартиры давали за красивые глаза. Для нее нужно было работать изо всех сил – причем на одном месте, а не летать с предприятия на предприятия, вырабатывать стаж. Доставалась своя квартира трудно и понятно дело держались за полученные квадратные метры всеми руками и ногами.
Может быть, по незнанию зоной комфорта молодежь может посчитать то, что в СССР использовали вещи много-много лет, не желая заменять их на новые. Но вряд ли это можно назвать комфортом. Многие вещи доставали с трудом, как дефицитные. Найти нужные связи, договориться и отстоять километровую очередь, накопить нужную сумму – это та еще задачка. А еще раньше вещи делали добротнее, чем сейчас. Если шкаф в отличном состоянии, то с чего это его менять на новый? Это не "нежелание выходить из зоны комфорта", а элементарная бережливость.
Вот такие мои мысли. Как знать может и зря я взбудоражилась от мысли, что в СССР мы жили в какой-то там хоне комфорта. Просто я с этим не согласна. А что вы скажете на эту тему?