Станция метро Автово, признанная в середине десятых годов этого века одной из красивейших станций мира, была названа в честь деревни, которая находилась когда-то на этом месте. Она также и известна тем, что именно на нее прибыл первый поезд Ленинградского метрополитена. А еще это была первая станция, которую делали с использованием новейшей тогда технологии заморозки грунта.
Лейтмотив оформления станции - борьба Ленинграда с фaшистскими зaхватчиками. Именно об этом гласит надпись под куполом внутри:"Доблестным защитникам Ленинграда, в битвах отстоявшим город-герой, слава в веках!"
В нижнем кассовом зале находится барельеф "Защитники Ленинграда" на котором изображены солдат, моряк и рабочий в окружении знамен и ордена Победы. А сам зал облицован цветным и белым мрамором из разных месторождений.
Первоначально Автово делали в стиле доступной для народа роскоши, которой славилось сталинское время.
Каждая деталь была торжественной, особенно светильники и люстры, вес которых - около 350 килограмм:
Станция уникальна тем, что при изготовлении колонн использовали рельефное стекло. Литые стеклянные пластины были изготовлены на экспериментальной базе в цехах Ленинградского завода художественного стекла.
Архитекторы Евгений Левинсон и Андрей Грушке хотели оформить интерьер в виде подземного дворца, мечтали, чтобы все колонны были "хрустальными" с подсветкой. Но в дело вмешался Никита Сергеевич Хрущев со своим постановлением "Об архитектурных излишествах". И стеклянными сделали только 16 колонн из 46. Остальные выглядят вот так:
Спиральная лента, которая "обнимает" стеклянную колонну, имеет свою функцию. Дело в том, что со временем бетонный остов колонны проседает, и чтобы стекло при этом не растрескалось, придумали его таким образом зафиксировать.
Когда мы оказываемся в зале, взгляд тут же приковывает мозаичное панно "Победа" работы Виктора Воронецкого и Алексея Соколова, которое изображает Родину-мать с ребенком на плече шагает на фоне развевающихся знамен.
Первоначально ребенок был на руках Матери. Но прибывший на станцию фанатичный атеист Хрущев в пух и прах разнес панно, усмотрев в нем намек на Мадонну с младенцем. Шедевр даже демонтировали, но его создатели не сдавались и переместили ребенка Матери на плечо. А на ноги ей "надели" римские сандалии.
А еще на панно мы видим ленты с надписями "Миру — мир" и "Наше дело правое — мы победили".
Внизу - щиты с датами начала и окончания Великой Отечественной Вoйны. Спектр оттенков смальты, из которой создано панно, велик - только золотого цвета их семь.
Надеюсь, Вам понравилась моя статья.
Буду благодарна за лайк!