Вот как долгосрочные методичные и дисциплинированные инвестиции приводят к хорошим результатам. Пример Нобелевского фонда очередное тому подтверждение.
Альфред Нобель был человеком разносторонним. Жил, изобретал и вел бизнес то в Европе, то в Соединенных Штатах Америки, то в России. Оформил более 350 патентов на изобретения, торговал оружием (и, кстати, изобрел динамит), заработал целое состояние, а под конец жизни завещал все деньги специальному фонду и утвердил всеми известную международную премию.
❓Как устроен фонд Нобеля
31 млн шведских крон в 1900 году — это около 165 млн долларов сегодня. Такую сумму Альфред Нобель передал фонду, но с условием, что последний инвестирует деньги в ценные бумаги, а на проценты от сделок будут выплачиваться премии по физике, химии, медицине, литературе и за «содействие в достижении мира во всем мире».
Таким образом, фонд осуществляет коммерческую деятельность, за счет которой и существует много лет. Именно доходы от вложений и распределяются между лауреатами.
💰 Сколько платят лауреатам
Каждый год — по-разному. Размеры выплат рассчитываются из очередных доходов от инвестиций (например, в 2020 году они составляют около 1,1 млн долларов США).
Самыми маленькими размеры премий были в 1923 году. Дело в том, что годом ранее фонд выплатил так много налогов, что их сумма превысила размер всех запланированных вознаграждений.
Изначально лауреаты получали примерно 150 000 шведских крон (в наше время это около 1 млн американских долларов). Затем у фонда начались проблемы: первые инвестиции владельцы осуществляли в государственные облигации, которые в начале ХХ века считались весьма безопасным инструментом.
С началом Первой мировой войны и ростом инфляции доходы владельцев упали, а в 1915 году шведские власти еще и удвоили налоговые ставки. Именно фонд Нобеля долгое время оставался крупнейшим налогоплательщиком страны.
📈Рост фонда
Говорят, что если долго работать на репутацию, то через некоторое время репутация начинает работать на тебя. В 1946 году фонд Нобеля был освобожден от уплаты налогов. На сторону организации встала общественность, представители шведского парламента и научное сообщество.
А еще в 1951 году управление финансовыми активами возглавил талантливый банкир Якоб Валленберг. Под его началом фонд начинает инвестировать в акции (куда более доходные по сравнению с облигациями).
Сегодня номинальная стоимость всех финансовых активов фонда составляет примерно 340 млн долларов.
📊Куда инвестирует фонд?
Последние годы структура инвестиционного портфеля выглядит следующим образом: примерно 50% приходилось на акции, 20% на облигации и оставшиеся 30% в альтернативные источники дохода (включая недвижимость и управление хэдж-фондами).
Внутри организации имеется специальный инвестиционный комитет, который выбирает управляющие компании. Им и передают часть денег для вложений. Перед тем как выбрать подобную компанию, комитет внимательно изучает её историю (должна быть хорошая репутация на рынке), доходы от предыдущих операций, предложения по вознаграждению и так далее.
К примеру, одной из доверенных компаний является Carlyle Group, в управлении которой находится более 140 млрд долларов (помимо средств фонда Нобеля).
Многие (если не большинство) благотворительных фондов в мире были «скопированы» с Нобелевского фонда. Он является первым одновременно благотворительным и инвестиционным фондом. Наверняка Альфред Нобель даже не догадывался о том, как далеко могут зайти его идеи.
Если понравилась статья, ставьте лайк или пишите комментарий!