После Великой Отечественной войны Георгий Трофимович Мисанов, знаменитый разведчик, кавалер ордена Ленина, жил и трудился в Ступино. Не довелось ему дожить до знаменательной даты — двадцатипятилетия разгрома фашистских войск под Москвой. В эту победу славный воин внес свой достойный вклад.
Родился Георгий 23 февраля 1920 года в Акмолинске (ныне Астана, Казахстан). Отец его работал кочегаром на одном из предприятий города. Потом семья переехала в Петропавловск. Там Георгий учился в средней школе. Шестнадцатилетним парнишкой ушел работать на строительство железной дороги, затем перешел на стройку шахт. Там получил профессию шофера. В 1938 году Георгия призвали в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на многих фронтах Великой Отечественной войны, семь раз был ранен.
Многотрудный путь прошел Георгий Мисанов на фронтах войны. В составе дивизии, сформированной в июле 1941 года из ополченцев Киевского района столицы, он сражался с фашистами под Ельней, стойко оборонял рубежи восточнее реки Десна, с боями отходил к Туле, а затем под Каширу. Бесстрашие проявлял в тех боях молодой разведчик Георгий Мисанов, за что награжден орденом Ленина.
☆ ☆ ☆
ПОДВИГИ РАЗВЕДЧИКА МИСАНОВА
Разведчик Мисанов — бесстрашный советский воин — в боях за родную Москву неоднократно проявлял образцы героизма, личным примером воодушевляя бойцов на подвиги. Однажды он с группой бойцов отбил у немцев полевое орудие и из него же немедленно открыл огонь по убегающим в панике фашистам, расстреляв таким образом много немецких солдат и офицеров.
На днях тов. Мисанов совершил новый подвиг. Во главе группы разведчиков он направился в тыл неприятеля, чтобы выяснить его силы и огневые средства. Углубившись на вражескую территорию наши разведчики неожиданно для себя встретили немецкие войска, двигавшиеся к передовой линии. Шли танки, мотоциклисты пехота. Путь к своим оказался закрытым. Выход был один — укрыться в населенном пункте, дождаться ночи и под ее покровом пробраться через линию фронта. Тов. Мисанов и его бойцы скрытно подошли к селению, но оно оказалось переполненным немцами. Мисанов, маскируясь, забрался со своими бойцами в один из сараев. В течение многих часов бесстрашный разведчик чик искал выхода из создавшегося положения. Внимательно наблюдал за поведением немецких часовых, патрулирующих по улице деревни. Таким образом ему удалось установить, что единственный выход из населенного пункта теперь также прикрыли подо шедшие немецкие танки и автоматчики. Незаметно, скрытно от вражеских глаз выйти из деревни не удастся.
Шли часы. Мисанов продолжал из сарая сквозь щель наблюдать за движением вражеской пехоты. И вдруг его осенила мысль, — выйти из деревни походной колонной на глазах у немцев! Изучив порядок и строй прошедших мимо сарая немецких войск, тов. Мисанов решил претворить в жизнь свой смелый, весьма рискованный план.
Когда спустилась декабрьская ночь, тов. Мисанов построил находившихся с ним бойцов по образцу немецкого отряда и, подражая немецкой команде, пошел по деревне. Фашистские автоматчики, патрулирующие улицу, сторонились к обочине дороги. Так тов. Мисанов провел свою колонну сквозь строй немецких танков и автоматчиков, охранявших выход из деревни. Патрули в деревне и вражеские танкисты охранявшие выход из деревни, были уверены, что колонна своя, и поэтому пропустили ее. Тов. Мисанов без потерь вывел бойцов из расположения немецкий частей и благополучно вернулся с важными сведениями на свой командный пункт.
И. ГРИБОВ (1941)
☆ ☆ ☆
Трудно подсчитать теперь, сколько уничтожил Георгий Мисанов вражеских солдат и офицеров, сколько «языков», ценных разведывательных данных о противнике доставил он в штаб дивизии!
Рассказы о знаменитом разведчике Георгии Мисанове, как стихи и песни, которые слагали о нем, звучат теперь как легенды. Легендарны его подвиги и в битве под Сталинградом. О них всегда помнили в дивизии, дошедшей с боями до берегов Эльбы. Не мог и подумать мальчишка из Акмолинска, что его подвиги в Великой Отечественной войне будут воспевать поэты. Вот строки из стихотворения о нем:
Как знамя,
Как доблесть седых ветеранов,
Встает твоя слава,
Разведчик Мисанов!
В 1941 году Киевский райком партии Москвы, обращаясь к солдатам и офицерам 173 дивизии, писал:
«В боях за Москву на подступах к Кашире и на других участках фронта вы показали образцы храбрости и героизма»
Среди этих героев был и Георгий Мисанов. Он шел по пути наших отцов-героев Октября и гражданской войны, не щадя жизни отстаивал честь и независимость Страны Советов.
И в дни мирного груда он не покидал передовых позиций: в 1956 году Георгий Мисанов уехал осваивать целинные земли в родных безбрежных краях Казахстана. Бывший разведчик, опытный шофер, он водил в степи комбайны, собирал целинный урожай. 17 октября 1956 года ЦК ВЛКСМ наградил Георгия Мисанова значком «За освоение новых земель».
Скончался Георгий Трофимович Мисанов в 1959 году, не дожив и до 40 лет.