Квадрат Сварога, он же Звезда Руси... Ох и много чего пишут в интернетиках, особенно стремясь втюхать соответствующую бижутерию, якобы обладающую магической силой и обережными свойствами.
Может ли кто-то внятно объяснить, причём здесь Сварог, или почему это звезда, да ещё и Руси?
Я искал-искал, да не нашёл... Только какое-то бездоказательное блеянье про чрезвычайно древние символы, в связи с которым мне так и вспомнилась моя школьная учительница математики, алгебры и геометрии (пренеприятная, правда, особа была). Когда кто-то не мог доказать теорему, делал это неправильно или пропускал доказательство какого-то элемента, она гаденько улыбалась и елейным голоском говорила: «А у меня дома слон на печке лежит». Бездоказательное, мол, утверждение получилось.
Так вот, с Квадратом Сварога и Звездой Руси сплошные слоны на печках...
Поэтому попробую сам восстановить логику того, кто, оставшись неизвестным, дал этакие названия.
В рассматриваемом символе мы видим квадрат – будет Квадрат. Угадываются очертания свастики? Свастики... Сва... О, значит, Сварог! Итого: Квадрат Сварога.
Символ похож на звезду (пусть и приблизительно)? Пусть будет Звезда Руси (мы же славянский оберег придумываем!).
Но где же этот некто увидел-таки сию загогулину?
А в популярном в своё время труде «Язычество древней Руси» академика Бориса Александровича Рыбакова!
Вот, пожалуйста, иллюстрация из вышеозначенного источника:
Вот как описывает данный браслет Борис Александрович (цитата из книги «Язычество древней Руси», стр. 749–750):
Центральным знаком на каждой створке в верхнем ярусе является знак земли и растений (Рис. 142), по бокам которого на левой створке изображены волки с процветшими хвостами, а на правой – птицы. В нижнем ярусе волк и птица размещены в среднем квадрате, а по сторонам их – пышные символы набравшего силу растения. Особенно интересен символ, расположенный направо от волка. Это – растение в форме буквы Ж, окруженной кругом и шестью гранями, как обычно в деревянной резьбе изображался «громовый знак». Символ в высшей степени полисемантичен: круг и вписанный в него шестигранник должны обозначать вселенную, «белый свет». Четыре ростка, устремлённые в разные стороны, хорошо знакомы нам ещё по вещам X в.; они означают, как уже неоднократно говорилось: «пусть всё и повсюду расцветает!».
Образованная этими ростками буква Ж говорит сама за себя, т. к. в древнерусской азбуке она называлась «живѣте», т. е. «живите!». Дождевые струи, ростки и ветки в узких вертикальных полосках дополняют общую картину.
Трое волков органично вписаны рязанским гравёром начала XIII в. в символическую композицию, пронизанную идеей жизни и расцвета природы на земле при помощи неба (света и дождя).
Что примечательно, академика больше интересует вот этот символ:
А то, что у нас стало Квадратом Сварога или Звездой Руси, Рыбаков лаконично характеризует как знак земли и растений.
Со Сварогом земля и растения как-то не очень вяжутся, не правда ли?
Кстати, рекомендую по случаю ознакомиться с моей старой заметкой: